Kalb-Zwiebel-Auflauf
Gesund, weil
Smarter Tipp
Nährwerte
Zwiebeln bilden oft nur die Basis für viele Gerichte, aber hier kommt die scharfe Knolle ganz groß raus! Dabei sorgt die Zwiebel nicht nur für Geschmack, sondern hat auch gesunde Inhaltsstoffe zu bieten: Die schwefelhaltigen ätherischen Öle wirken wie ein natürliches Antibiotikum und können Bakterien im Mund und im Verdauungstrakt unschädlich machen.
Rote Zwiebel sorgen kulinarisch und optisch für das gewisse Etwas. Einfach mal ausprobieren! Und was schmeckt zu dem Zwiebel-Auflauf? Als Beilage passt ein rustikales Brot mit Roggenanteil. Das lässt sich außerdem noch prima in der Sauce tunken.
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 658 kcal | (31 %) | mehr | |
Protein | 51 g | (52 %) | mehr | |
Fett | 46 g | (40 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 9 g | (6 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 0 g | (0 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 2 g | (7 %) | mehr |
Vitamin A | 0,2 mg | (25 %) | ||
Vitamin D | 0,7 μg | (4 %) | mehr | |
Vitamin E | 1,2 mg | (10 %) | ||
Vitamin K | 2,3 μg | (4 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,3 mg | (30 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,7 mg | (64 %) | ||
Niacin | 21,8 mg | (182 %) | ||
Vitamin B₆ | 1 mg | (71 %) | ||
Folsäure | 53 μg | (18 %) | mehr | |
Pantothensäure | 3,3 mg | (55 %) | ||
Biotin | 8,3 μg | (18 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 4,3 μg | (143 %) | mehr | |
Vitamin C | 12 mg | (13 %) | ||
Kalium | 951 mg | (24 %) | mehr | |
Calcium | 607 mg | (61 %) | mehr | |
Magnesium | 82 mg | (27 %) | mehr | |
Eisen | 3,2 mg | (21 %) | mehr | |
Jod | 10,6 μg | (5 %) | mehr | |
Zink | 9,9 mg | (124 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 23,7 g | |||
Harnsäure | 284 mg | |||
Cholesterin | 200 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 8 g |
Zutaten
- Zutaten
- 600 g Zwiebeln
- 800 g Kalbfleisch
- Salz
- Pfeffer aus der Mühle
- Butter für die Form
- 150 ml Fleischbrühe
- 2 Lorbeerblätter
- 200 ml saure Sahne
- 200 g Gouda (1 Stück)
- 1 Prise frisch gemahlener Muskat
Zubereitungsschritte
Zwiebeln schälen und in Ringe schneiden.
Kalbfleisch waschen, trocken tupfen und in ca. 3 cm dicke Scheiben schneiden. Mit Salz und Pfeffer würzen. Eine große Auflaufform fetten. Fleischscheiben dachziegelartig mit den Zwiebeln dazwischen einlegen. Brühe angießen, Lorbeerblätter zufügen und im vorgeheizten Backofen bei 180 °C (Umluft 160 °C; Gas: Stufe 2–3) 20–25 Minuten garen.
Inzwischen Käse reiben. Käse mit der sauren Sahne verrühren, mit etwas Muskat würzen und zugießen. Auflauf weitere 10 Minuten backen, bis das Fleisch an der Oberseite goldbraun ist. Herausnehmen und warm servieren.