Die würzigsten Rezepte

Kohlrabi-Taler mit Walnuss-Dip Rezept
EatSmarter Exklusiv-Rezept
4.4
(5)

40 Min.

516 kcal

85
Pikantes Pflaumen-Chutney Rezept
EatSmarter Exklusiv-Rezept
4.625
(8)

50 Min.

22 kcal

83
Mariniertes Tandoori-Hähnchen Rezept
Besonders eiweißreich
4.5
(4)

100 Min.

302 kcal

87
Kartoffelsalat mit Spareribs Rezept
Familienessen (2 Erw. und 2 Kinder)
4.833335
(6)

60 Min.

526 kcal

90
Kartoffelpuffer – smarter Rezept
Deutscher Klassiker
4.90909
(11)

45 Min.

436 kcal

85
Asia-Rührei Rezept
Klassiker mal anders
4.9
(10)

20 Min.

200 kcal

95

Alles rund um Gewürze

Perfekt gewürzt und abgeschmeckt
Kochen für die Sinne. Ich liebe den Geschmack wirklich hervorragender Zutaten. Das bedeutet allerdings nicht, dass sie immer nur ganz pur auf den Teller kommen sollen. Gekonnt zu würzen heißt, den Eigengeschmack der Produkte so mit anderen Aromen zu verbinden, dass sich auf der Zunge ein harmonischer Gesamteindruck entfaltet.
Currypaste: Rezept zum Selbermachen
Zugegeben, für Currypaste werden einige Grundzutaten benötigt. Ist der Einkauf aber erledigt, ist Currypaste selber machen gar kein Problem mehr.
Diese 5 Kräuter und Gewürze sind extrem gesund!
Diese fünf Gewürze und Kräuter haben es in sich: Sie würzen nicht nur die Gerichte, sondern stecken voll guter Inhaltsstoffe und tun dem Körper gut. Kein Wunder, dass sie schon seit jeher als Medizin der Natur eingesetzt wurden. Studien beweisen, wie effektiv sie wirklich sind.
Gewürze & Kräuter für ein starkes Immunsystem
Winterzeit ist gleich Erkältungszeit? Das muss nicht sein: Gerade jetzt in der zweiten Jahreshälfte ist es wichtig vorzubeugen und die Abwehrkräfte zu stärken, um der Erkältungszeit zu trotzen – und das können wir über die Nahrung und bewusste Auswahl bestimmter Lebensmittel auf einfache und ganz natürliche Weise tun. Deshalb spielen in meiner Küche zu dieser Zeit des Jahres Heilkräuter und Gewürze eine noch wichtigere Rolle.

Alle Infos zu Gewürzen

Kräuter und Gewürze – das A und O meiner Küche
Diese Kräuter und Gewürze sollten in keiner Küche fehlen.
Tee-Ei für Gewürze (Gewürzei)
EAT SMARTER zeigt Euch einen einfachen und tollen Tipp, wie ihr ein Tee-Ei für Gewürze zweckentfremden könnt.
Die 9 besten Weihnachtsgewürze
Muskat beruhigt die Nerven und Kardamom hilft bei Erkältungen. EAT SMARTER präsentiert die besten Weihnachtsgewürze.
Sind scharfe Gewürze bedenklich?
Scharfe Gewürze sind gesundheitlich völlig unbedenklich. Sie machen jedes Essen verdaulicher und Naturheilkundige nutzen die ätherischen Öle scharfer Gewürze.

Gewürze

Gewürze sind traditionsgemäß Pflanzenteile, die aufgrund ihrer Geschmacks- und Geruchsstoffe zum Würzen von Speisen genutzt werden. In der Vergangenheit wurden sie zudem als Konservierungsstoffe und als Grundlage für Arzneimittel verwendet. 

Der Gewürzhandel (insbesondere aus Asien) war deshalb ein einträgliches Geschäft, durch das die Kolonialmächte reich wurden. Heute sind die teuersten Gewürze Safran, Vanille und Kardamon. Im Mittelalter waren Pfeffer und Zimt so wertvoll, dass sie mit Gold aufgewogen wurden. 

Diese Pflanzenbestandteile werden genutzt 

Zur Herstellung von Gewürzen werden Blätter, Blüten (Safran, Kapern), Rinden (Zimt), Wurzeln (Ingwer, Wasabi etc.) und Früchte und Samen (Pfeffer, Vanille) verwendet. Senf, Currypulver, Vanillin, Kochsalz, Zucker, Essig, Vanilleöl und Rosenwasser sind übrigens per Definition keine Gewürze, da sie nicht allein durch die Trocknung von Pflanzenteilen zustande gekommen sind. 

Unterschiedliche Wirkung und Funktion von Gewürzen 

Kräuter werden schon seit jeher für gesundheitliche Zwecke eingesetzt: Zwiebeln, Ingwer und Knoblauch fördern die Fettverdauung und wirken sich positiv auf die Darmflora aus, mit Nelken, Chilli und Kakao wird das Herz-Kreislauf-System aktiviert. Entspannend wirken Salbei und Muskat, als konzentrationsfördernd gelten Kaffeebohnen und Guaraná.

Die wichtigsten Funktionen auf einen Blick: 

  • Anregung des Appetits
  • Anregung der Verdauung
  • Hilfe bei Blähungen und Magen-Darm-Problemen
  • Verbesserung des Geschmacks
  • Ergänzung und Verstärkung eines Geschmacks