Hähnchen-Gemüse-Spieße
Gesund, weil
Smarter Tipp
Nährwerte
Mageres Hähnchenbrustfilet und knackiges Gemüse sind die perfekte Kombi für alle, die gern kalorienarm genießen; reichlich Eiweiß und Vitamine sind dabei selbstverständlich auch garantiert. Der aromatische Dip kommt dank Joghurt (fast) ohne Fett aus.
Der Kefir macht das magere Geflügel schön zart und tut mit seiner Milchsäure dem Magen gut. Wer möchte, kann stattdessen Buttermilch nehmen!
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 370 kcal | (18 %) | mehr | |
Protein | 40 g | (41 %) | mehr | |
Fett | 12 g | (10 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 21 g | (14 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 1 g | (4 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 4,2 g | (14 %) | mehr |
Vitamin A | 0,3 mg | (38 %) | ||
Vitamin D | 0,1 μg | (1 %) | mehr | |
Vitamin E | 3,4 mg | (28 %) | ||
Vitamin K | 16 μg | (27 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,3 mg | (30 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,7 mg | (64 %) | ||
Niacin | 22,4 mg | (187 %) | ||
Vitamin B₆ | 1,1 mg | (79 %) | ||
Folsäure | 102 μg | (34 %) | mehr | |
Pantothensäure | 2,4 mg | (40 %) | ||
Biotin | 17,6 μg | (39 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 1,7 μg | (57 %) | mehr | |
Vitamin C | 110 mg | (116 %) | ||
Kalium | 1.161 mg | (29 %) | mehr | |
Calcium | 434 mg | (43 %) | mehr | |
Magnesium | 96 mg | (32 %) | mehr | |
Eisen | 3,9 mg | (26 %) | mehr | |
Jod | 20 μg | (10 %) | mehr | |
Zink | 3,1 mg | (39 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 5,5 g | |||
Harnsäure | 254 mg | |||
Cholesterin | 98 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 19 g |
Zutaten
- Zutaten
- 500 g große Hähnchenbrustfilet (2 große Hähnchenbrustfilets)
- 3 Zwiebeln
- 2 Zweige Rosmarin
- 2 Zweige Thymian
- 1 große Zitrone
- Salz
- Pfeffer aus der Mühle
- 1 EL Olivenöl
- 700 ml Kefir
- 300 g Joghurt (1,5 % Fett)
- 2 EL Kochsahne (15 % Fett)
- 1 Prise Zucker
- 2 TL gemahlener Kreuzkümmel
- 2 Bund frische Minze
- 1 Bund Frühlingszwiebeln
- 250 g große gelbe Paprikaschoten (1 große gelbe Paprikaschote)
- 16 kleine Kirschtomaten
Küchengeräte
Zubereitungsschritte
Hähnchenbrustfilets abspülen, trockentupfen, in Würfel schneiden und in eine Schüssel geben.
Zwiebeln schälen, sehr fein würfeln und unter das Geflügel mischen.
Kräuter waschen und trockenschütteln. Rosmarinnadeln abstreifen und fein hacken. Thymianblättchen ebenfalls abstreifen. Zitrone halbieren und auspressen. Rosmarin, Thymian, Zitronensaft und Öl ebenfalls unter die Geflügelwürfel mischen. Kräftig salzen und pfeffern.
Alles mit dem Kefir begießen, gut durchmischen und mit Frischhaltefolie abdecken. Im Kühlschrank mindestens 5 Stunden, besser über Nacht, durchziehen lassen (marinieren).
Für den Dip den Joghurt mit Kochsahne, Zucker und Kreuzkümmel in einer kleinen Schüssel glattrühren. Mit Salz und Pfeffer abschmecken.
Minze waschen, trockenschütteln, Blättchen abzupfen und einige davon beiseitelegen. Den Rest in feine Streifen schneiden. Unter die Joghurtmischung rühren und im Kühlschrank etwa 1–2 Stunden durchziehen lassen.
Frühlingszwiebeln putzen, waschen und quer in etwa 2 cm lange Stücke schneiden.
Paprikaschote halbieren, entkernen, waschen und in etwa 2 cm große Würfel schneiden. Kirschtomaten waschen und abtropfen lassen.
Hähnchenwürfel aus der Marinade nehmen und abtropfen lassen. Abwechselnd mit Paprika, Frühlingszwiebeln und Tomaten auf lange Schaschlikspieße stecken.
Hähnchen-Gemüse-Spieße auf dem heißen Rost von allen Seiten 12–15 Minuten grillen, zwischendurch mehrmals mit etwas Marinade einstreichen. Joghurt-Dip mit restlichen Minzeblättern garnieren und zu den Spießen servieren.