Spaghettikürbis mit Hackfleisch und Feta
Gesund, weil
Smarter Tipp
Nährwerte
Der Spaghettikürbis mit Hackfleisch und Feta punktet nicht nur mit seiner nudelähnlichen Konsistenz. Neben seinem hohen Wasseranteil enthält das Herbstgemüse zudem wichtige Mineralstoffe, wie Magnesium und Kalium, und kann somit Stress reduzieren und den Körper auf sanfte Weise entwässern. Die Füllung aus verschiedenen Gemüsesorten, Kidneybohnen, Hackfleisch und Feta verwandelt das Gericht in eine wahre Eiweißbombe.
Verwandeln Sie den Spaghettikürbis mit Hackfleisch und Feta ganz fix in ein mindestens genauso schmackhaften vegetarischen Leckerbissen: Einfach Hackfleisch durch Tofu (oder vegetarisches Hack) eintauschen oder die Menge an Kidneybohnen erhöhen, fertig! Die Füllung ist übrigens auch super Meal Prep geeignet. Sie können die doppelte Menge zubereiten und am nächsten Tag mit zur Arbeit nehmen.
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 645 kcal | (31 %) | mehr | |
Protein | 37 g | (38 %) | mehr | |
Fett | 41 g | (35 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 31 g | (21 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 0 g | (0 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 15 g | (50 %) | mehr |
Vitamin A | 0,6 mg | (75 %) | ||
Vitamin D | 0 μg | (0 %) | mehr | |
Vitamin E | 8,6 mg | (72 %) | ||
Vitamin K | 57,1 μg | (95 %) | ||
Vitamin B₁ | 1,1 mg | (110 %) | ||
Vitamin B₂ | 1,1 mg | (100 %) | ||
Niacin | 16,6 mg | (138 %) | ||
Vitamin B₆ | 1 mg | (71 %) | ||
Folsäure | 247 μg | (82 %) | mehr | |
Pantothensäure | 1,7 mg | (28 %) | ||
Biotin | 12,3 μg | (27 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 4 μg | (133 %) | mehr | |
Vitamin C | 180 mg | (189 %) | ||
Kalium | 2.046 mg | (51 %) | mehr | |
Calcium | 315 mg | (32 %) | mehr | |
Magnesium | 154 mg | (51 %) | mehr | |
Eisen | 5,1 mg | (34 %) | mehr | |
Jod | 58 μg | (29 %) | mehr | |
Zink | 6,7 mg | (84 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 17 g | |||
Harnsäure | 234 mg | |||
Cholesterin | 98 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 21 g |
Zutaten
- Zutaten
- 1 Spaghettikürbis
- 2 EL Olivenöl
- 1 Zwiebel
- 1 Zehe Knoblauch
- 1 rote Peperoni
- ½ rote Paprika
- ½ kleine Zucchini
- 1 EL Tomatenmark
- 200 g Rinderhackfleisch
- 100 g stückige Tomaten
- 50 g Kidneybohnen
- 50 g Mais
- Salz
- Pfeffer
- 1 TL Oregano
- 1 TL Paprikagewürz rosenscharf
- 100 g Feta
- Basilikum zum Dekorieren
Zubereitungsschritte
Kürbis längs halbieren, Kerne entfernen und die Schnittflächen mit je ½ EL Olivenöl einstreichen. Kürbishälften mit der Schnittseite nach unten auf ein mit Backpapier belegtes Backblech legen und im vorgeheizten Backofen bei 180 °C (Umluft 160 °C; Gas: Stufe 2–3) ca. 40 Minuten backen.
Inzwischen Zwiebel und Knoblauch schälen und hacken. Peperoni, Paprika und Zucchini ebenfalls in kleine Würfel schneiden. 1 EL Öl in einer Pfanne erhitzen und Zwiebel, Knoblauch sowie Peperoni und Tomatenmark bei starker Hitze andünsten. Hackfleisch hinzugeben und scharf anbraten. Anschließend das Gemüse hinzugeben und ebenfalls kurz anbraten.
Pfanne vom Herd nehmen und mit stückigen Tomaten aufgießen. Kidneybohnen abgießen, in einem Sieb abspülen und zusammen mit Mais unterrühren. Füllung mit Salz, Pfeffer, Oregano und Paprikapulver würzen.
Kürbis aus dem Backofen holen und kurz abkühlen lassen. Schnittseiten nach oben drehen und das Fruchtfleisch mithilfe einer Gabel spaghettiähnlich herauslösen. Fruchtfleisch unter die Hackfleisch-Gemüse-Mischung heben. Masse nochmals abschmecken, auf die Kürbishälften aufteilen und Feta darüber bröseln. Im Backofen weitere 10 Minuten backen. Fertigen Spaghettikürbis mit Hackfleisch und Feta mit Basilikum verziert servieren.
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