EatSmarter Exklusiv-Rezept

Indisches Auberginenragout

mit sieben Gewürzen
4.7
Durchschnitt: 4.7 (10 Bewertungen)
(10 Bewertungen)
Indisches Auberginenragout

Indisches Auberginenragout - Ein vegetarisches Gericht, das mit viel Aroma und Geschmack überzeugt

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Health Score:
96 / 100
Schwierigkeit:
leicht
Schwierigkeit
Zubereitung:
45 min
Zubereitung
Kalorien:
202
kcal
Brennwert

Gesund, weil

Smarter Tipp

Nährwerte

So wird Aubergine zum Fitmacher – dank eines beträchtlichen Anteils an Ballaststoffen plus Kalium für das ungestörte Funktionieren von Muskeln, Nervenzellen und Herzklappen plus Vitamin C, das unter anderem für festes Zahnflesich und den Erhalt des Bindegewebes sorgt.

Durch das Salzen der Auberginen werden ihnen Bitterstoffe und Wasser entzogen. Und damit das Fruchtfleisch nicht braun wird, gibt man ein paar Tropfen Zitronensaft darüber.

1 Portion enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien202 kcal(10 %)
Protein8 g(8 %)
Fett10 g(9 %)
Kohlenhydrate15 g(10 %)
zugesetzter Zucker0 g(0 %)
Ballaststoffe9,5 g(32 %)
Vitamin A0,2 mg(25 %)
Vitamin D0 μg(0 %)
Vitamin E3,8 mg(32 %)
Vitamin B₁0,2 mg(20 %)
Vitamin B₂0,3 mg(27 %)
Niacin3,5 mg(29 %)
Vitamin B₆0,3 mg(21 %)
Folsäure88 μg(29 %)
Pantothensäure1,1 mg(18 %)
Biotin10,5 μg(23 %)
Vitamin B₁₂0,4 μg(13 %)
Vitamin C30 mg(32 %)
Kalium934 mg(23 %)
Calcium181 mg(18 %)
Magnesium62 mg(21 %)
Eisen2,2 mg(15 %)
Jod13 μg(7 %)
Zink1,4 mg(18 %)
gesättigte Fettsäuren1 g
Harnsäure79 mg
Cholesterin1 mg
Entwicklung dieses Rezeptes:
EAT SMARTER

Zutaten

für
4
Zutaten
1000 g längliche schlanke Auberginen (4 längliche schlanke Auberginen)
Salz
500 g Tomaten (8 Tomaten)
4 rote Zwiebeln
3 Knoblauchzehen
½ TL Chilipulver
1 TL gemahlener Ingwer
1 TL Kurkuma
4 EL Öl
1 TL Koriandersamen
2 TL braune Senfsamen
1 Stange Zimt
1 TL Kreuzkümmel
400 ml klassische Gemüsebrühe
5 Stiele Minze
300 g Joghurt (0,3 % Fett)
Pfeffer
etwas Rotweinessig
Wie gesund sind die Hauptzutaten?
AubergineTomateJoghurt (0,3 % Fett)ÖlMinzeIngwer
Zubereitungstipps
Zubereitung

Küchengeräte

1 Pfanne, 1 Schüssel, 1 kleine Schüssel, 1 Messbecher, 1 Arbeitsbrett, 1 großes Messer, 1 kleines Messer, 1 Esslöffel, 1 Teelöffel, 1 Holzlöffel, 1 Deckel, 1 Gabel

Zubereitungsschritte

1.
Indisches Auberginenragout Zubereitung Schritt 1

Auberginen waschen, trockenreiben, putzen und der Länge nach halbieren. Die Schnittflächen leicht salzen und 15 Minuten ziehen lassen.

2.
Indisches Auberginenragout Zubereitung Schritt 2

Inzwischen Tomaten waschen, vierteln, die Stielansätze abschneiden, Tomaten entkernen und und das Fruchtfleisch grob hacken. Zwiebeln schälen und in 1 cm große Würfel schneiden. Knoblauch schälen und hacken.

3.
Indisches Auberginenragout Zubereitung Schritt 3

Chilipulver, Ingwer und Kurkuma in einer kleinen Schüssel mischen.

4.
Indisches Auberginenragout Zubereitung Schritt 4

2 EL Öl in einer schweren Pfanne erhitzen. Auberginen abtupfen und auf den Schnittflächen im heißen Öl 1 Minute braten, dann wenden, weitere 30 Sekunden braten und herausnehmen.

5.
Indisches Auberginenragout Zubereitung Schritt 5

Das restliche Öl erhitzen. Koriander, Senfkörner, Zimtstange und Kreuzkümmel darin kurz anbraten.

6.
Indisches Auberginenragout Zubereitung Schritt 6

Zwiebeln und Knoblauch dazugeben und 2 Minuten unter Rühren braten.

7.
Indisches Auberginenragout Zubereitung Schritt 7

Tomaten und die vermischten Gewürze aus der Schüssel dazugeben und 1 Minute dünsten.

8.
Indisches Auberginenragout Zubereitung Schritt 8

Brühe in die Pfanne gießen, Auberginen wieder hineinlegen und zugedeckt bei mittlerer Hitze 20 Minuten schmoren.

9.
Indisches Auberginenragout Zubereitung Schritt 9

Minze waschen, trockenschütteln, Blätter abzupfen und fein hacken, mit Joghurt, etwas Salz und Pfeffer mischen. Auberginen aus der Pfanne auf eine Platte geben. Die Sauce mit Salz, Pfeffer und etwas Essig würzen und über die Auberginen gießen. Mit dem Minzjoghurt servieren.

 
Werde ich mal probieren, wenn ich wieder daheim bin, denn ich halte mich z.Z. für 2-3 Monae in Indien - im Moment in Kerala, da bin ich fast alle Tage ein-zwei Std in der Kueche, wo je nach Tag für 8 bis 30 Personen gekocht wird - auf. Gewürze werden hier mindestens 3-4 Minuten lang auf schwachem Feuer "angebraten",kurz mit etwas Kokosmilch abgelöscht und vor allem werden die Auberginen klein geschnitten, denn es wird ja alles mit der rechten Hand gegessen, aber für das Foto sieht es so halt schöner aus. Das Besteck auf dem Foto passt also nicht dazu... Grüsse aus Indien und auch von meiner Freundin, die hier seit langem lebt Linde
 
Leider gar nicht unsers, obwohl wir indisch lieben. Überwürzt und die Aubergine hatte einen wirklich eigentümlichen Nachgeschmack. Bei uns gab es Brot mit Jogurthdip.
 
Ich schließe mich an: Super lecker! Und die Auberginen echt am besten kleiner schneiden. Der Joghurt ist ein absolutes Muss...
 
Das Rezept hat mich nicht leider überzeugt. Es war zu viel Flüssigkeit und die Auberginen wären klein geschnitten leckerer gewesen.
 
Mhhhh... sehr lecker. Schön scharf und orientalisch würzig!
 
Ich liebe sowohl Auberginen, als auch indisches Essen, allerdings hab ich vorher noch nie Auberginen auf indisch probiert. Ein Fehler wie ich jetzt weiß! Und die Joghurtsauce dazu ist so schön kühl und erfrischend!
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