Indisches Auberginenragout
Gesund, weil
Smarter Tipp
Nährwerte
So wird Aubergine zum Fitmacher – dank eines beträchtlichen Anteils an Ballaststoffen plus Kalium für das ungestörte Funktionieren von Muskeln, Nervenzellen und Herzklappen plus Vitamin C, das unter anderem für festes Zahnflesich und den Erhalt des Bindegewebes sorgt.
Durch das Salzen der Auberginen werden ihnen Bitterstoffe und Wasser entzogen. Und damit das Fruchtfleisch nicht braun wird, gibt man ein paar Tropfen Zitronensaft darüber.
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 202 kcal | (10 %) | mehr | |
Protein | 8 g | (8 %) | mehr | |
Fett | 10 g | (9 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 15 g | (10 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 0 g | (0 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 9,5 g | (32 %) | mehr |
Vitamin A | 0,2 mg | (25 %) | ||
Vitamin D | 0 μg | (0 %) | mehr | |
Vitamin E | 3,8 mg | (32 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,2 mg | (20 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,3 mg | (27 %) | ||
Niacin | 3,5 mg | (29 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,3 mg | (21 %) | ||
Folsäure | 88 μg | (29 %) | mehr | |
Pantothensäure | 1,1 mg | (18 %) | ||
Biotin | 10,5 μg | (23 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 0,4 μg | (13 %) | mehr | |
Vitamin C | 30 mg | (32 %) | ||
Kalium | 934 mg | (23 %) | mehr | |
Calcium | 181 mg | (18 %) | mehr | |
Magnesium | 62 mg | (21 %) | mehr | |
Eisen | 2,2 mg | (15 %) | mehr | |
Jod | 13 μg | (7 %) | mehr | |
Zink | 1,4 mg | (18 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 1 g | |||
Harnsäure | 79 mg | |||
Cholesterin | 1 mg | mehr |
Zutaten
- Zutaten
- 1000 g längliche schlanke Auberginen (4 längliche schlanke Auberginen)
- Salz
- 500 g Tomaten (8 Tomaten)
- 4 rote Zwiebeln
- 3 Knoblauchzehen
- ½ TL Chilipulver
- 1 TL gemahlener Ingwer
- 1 TL Kurkuma
- 4 EL Öl
- 1 TL Koriandersamen
- 2 TL braune Senfsamen
- 1 Stange Zimt
- 1 TL Kreuzkümmel
- 400 ml klassische Gemüsebrühe
- 5 Stiele Minze
- 300 g Joghurt (0,3 % Fett)
- Pfeffer
- etwas Rotweinessig
Küchengeräte
Zubereitungsschritte
Auberginen waschen, trockenreiben, putzen und der Länge nach halbieren. Die Schnittflächen leicht salzen und 15 Minuten ziehen lassen.
Inzwischen Tomaten waschen, vierteln, die Stielansätze abschneiden, Tomaten entkernen und und das Fruchtfleisch grob hacken. Zwiebeln schälen und in 1 cm große Würfel schneiden. Knoblauch schälen und hacken.
Chilipulver, Ingwer und Kurkuma in einer kleinen Schüssel mischen.
2 EL Öl in einer schweren Pfanne erhitzen. Auberginen abtupfen und auf den Schnittflächen im heißen Öl 1 Minute braten, dann wenden, weitere 30 Sekunden braten und herausnehmen.
Das restliche Öl erhitzen. Koriander, Senfkörner, Zimtstange und Kreuzkümmel darin kurz anbraten.
Zwiebeln und Knoblauch dazugeben und 2 Minuten unter Rühren braten.
Tomaten und die vermischten Gewürze aus der Schüssel dazugeben und 1 Minute dünsten.
Brühe in die Pfanne gießen, Auberginen wieder hineinlegen und zugedeckt bei mittlerer Hitze 20 Minuten schmoren.
Minze waschen, trockenschütteln, Blätter abzupfen und fein hacken, mit Joghurt, etwas Salz und Pfeffer mischen. Auberginen aus der Pfanne auf eine Platte geben. Die Sauce mit Salz, Pfeffer und etwas Essig würzen und über die Auberginen gießen. Mit dem Minzjoghurt servieren.
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