Leichtes Abendessen

Gratinierter Spitzkohl

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Gratinierter Spitzkohl

Gratinierter Spitzkohl - Köstliches vegetarisches Abendessen für die ganze Familie.

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Health Score:
79 / 100
Schwierigkeit:
mittel
Schwierigkeit
Zubereitung:
35 min
Zubereitung
Kalorien:
303
kcal
Brennwert

Gesund, weil

Smarter Tipp

Nährwerte

Unser gratinierter Spitzkohl ist echtes Soulfood für kalte Tage. Der zarte Kohl liefert reichlich Vitamin C und eine gute Portion Ballaststoffe, die lange sättigen und die Verdauung unterstützen. Der überbackene Gouda rundet das Ganze nicht nur geschmacklich ab, sondern steuert auch wertvolles Calcium und hochwertiges Eiweiß bei.

Auch in der veganen Küche muss niemand auf gratinierten Spitzkohl verzichten: Ersetzen Sie einfach Butter, Sahne und Gouda durch pflanzliche Alternativen – zum Beispiel Margarine, Hafersahne und veganen Reibekäse. So entsteht ein genauso cremiges wie würziges Ofengericht – ganz ohne tierische Zutaten.

1 Portion enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien303 kcal(14 %)
Protein12 g(12 %)
Fett26 g(22 %)
Kohlenhydrate6 g(4 %)
zugesetzter Zucker0 g(0 %)
Ballaststoffe5,5 g(18 %)
Vitamin A0,2 mg(25 %)
Vitamin D0,6 μg(3 %)
Vitamin E3,2 mg(27 %)
Vitamin K1,4 μg(2 %)
Vitamin B₁0,1 mg(10 %)
Vitamin B₂0,2 mg(18 %)
Niacin3,1 mg(26 %)
Vitamin B₆0,4 mg(29 %)
Folsäure152 μg(51 %)
Pantothensäure0,4 mg(7 %)
Biotin7,3 μg(16 %)
Vitamin B₁₂0,6 μg(20 %)
Vitamin C113 mg(119 %)
Kalium601 mg(15 %)
Calcium369 mg(37 %)
Magnesium44 mg(15 %)
Eisen1,4 mg(9 %)
Jod13 μg(7 %)
Zink1,7 mg(21 %)
gesättigte Fettsäuren12,4 g
Harnsäure40 mg
Cholesterin46 mg
Zucker gesamt6 g

Zutaten

für
4
Zutaten
750 g Spitzkohl (1 Spitzkohl)
Salz
frisch geriebene Muskatnuss
Butter für die Form
40 g Haselnusskerne
100 g mittelalter Gouda
100 ml Schlagsahne
Pfeffer aus der Mühle
Wie gesund sind die Hauptzutaten?
SpitzkohlGoudaSchlagsahneSalzMuskatnussButter
Zubereitung

Küchengeräte

1 Arbeitsbrett, 1 Messer, 1 Reibe, 1 Auflaufform

Zubereitungsschritte

1.

Vom Spitzkohl die äußeren Blätter entfernen. Spitzkohl halbieren und abspülen. In Salzwasser mit einer guten Prise Muskat 6-8 Minuten garen. Mit einer Schaumkelle aus dem Wasser heben und gut abtropfen lassen.

2.

Haselnusskerne grob hacken, Gouda reiben. Die Spitzkohlhälften in eine Auflaufform legen und mit den Haselnüssen sowie dem Käse bestreuen. Die Sahne mit Salz und Pfeffer verrühren und gleichmäßig darüber gießen. 

3.

Gratinierter Spitzkohl kommt anschließend in den vorgeheizten Backofen und wird bei 200 °C (Umluft: 180 °C, Gas: Stufe 3–4) etwa 10–15 Minuten gebacken, bis der Käse geschmolzen ist.

 
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