Gratinierter Spitzkohl
Gesund, weil
Smarter Tipp
Nährwerte
Unser gratinierter Spitzkohl ist echtes Soulfood für kalte Tage. Der zarte Kohl liefert reichlich Vitamin C und eine gute Portion Ballaststoffe, die lange sättigen und die Verdauung unterstützen. Der überbackene Gouda rundet das Ganze nicht nur geschmacklich ab, sondern steuert auch wertvolles Calcium und hochwertiges Eiweiß bei.
Auch in der veganen Küche muss niemand auf gratinierten Spitzkohl verzichten: Ersetzen Sie einfach Butter, Sahne und Gouda durch pflanzliche Alternativen – zum Beispiel Margarine, Hafersahne und veganen Reibekäse. So entsteht ein genauso cremiges wie würziges Ofengericht – ganz ohne tierische Zutaten.
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
| Kalorien | 303 kcal | (14 %) | mehr | |
| Protein | 12 g | (12 %) | mehr | |
| Fett | 26 g | (22 %) | mehr | |
| Kohlenhydrate | 6 g | (4 %) | mehr | |
| zugesetzter Zucker | 0 g | (0 %) | mehr | |
| Ballaststoffe | 5,5 g | (18 %) | mehr |
| Vitamin A | 0,2 mg | (25 %) | ||
| Vitamin D | 0,6 μg | (3 %) | mehr | |
| Vitamin E | 3,2 mg | (27 %) | ||
| Vitamin K | 1,4 μg | (2 %) | ||
| Vitamin B₁ | 0,1 mg | (10 %) | ||
| Vitamin B₂ | 0,2 mg | (18 %) | ||
| Niacin | 3,1 mg | (26 %) | ||
| Vitamin B₆ | 0,4 mg | (29 %) | ||
| Folsäure | 152 μg | (51 %) | mehr | |
| Pantothensäure | 0,4 mg | (7 %) | ||
| Biotin | 7,3 μg | (16 %) | mehr | |
| Vitamin B₁₂ | 0,6 μg | (20 %) | mehr | |
| Vitamin C | 113 mg | (119 %) | ||
| Kalium | 601 mg | (15 %) | mehr | |
| Calcium | 369 mg | (37 %) | mehr | |
| Magnesium | 44 mg | (15 %) | mehr | |
| Eisen | 1,4 mg | (9 %) | mehr | |
| Jod | 13 μg | (7 %) | mehr | |
| Zink | 1,7 mg | (21 %) | mehr | |
| gesättigte Fettsäuren | 12,4 g | |||
| Harnsäure | 40 mg | |||
| Cholesterin | 46 mg | mehr | ||
| Zucker gesamt | 6 g |
Zutaten
- Zutaten
- 750 g Spitzkohl (1 Spitzkohl)
- Salz
- frisch geriebene Muskatnuss
- Butter für die Form
- 40 g Haselnusskerne
- 100 g mittelalter Gouda
- 100 ml Schlagsahne
- Pfeffer aus der Mühle
Küchengeräte
Zubereitungsschritte
Vom Spitzkohl die äußeren Blätter entfernen. Spitzkohl halbieren und abspülen. In Salzwasser mit einer guten Prise Muskat 6-8 Minuten garen. Mit einer Schaumkelle aus dem Wasser heben und gut abtropfen lassen.
Haselnusskerne grob hacken, Gouda reiben. Die Spitzkohlhälften in eine Auflaufform legen und mit den Haselnüssen sowie dem Käse bestreuen. Die Sahne mit Salz und Pfeffer verrühren und gleichmäßig darüber gießen.
Gratinierter Spitzkohl kommt anschließend in den vorgeheizten Backofen und wird bei 200 °C (Umluft: 180 °C, Gas: Stufe 3–4) etwa 10–15 Minuten gebacken, bis der Käse geschmolzen ist.
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