Joghurt-Dressing
Gesund, weil
Smarter Tipp
Nährwerte
Das im Joghurt enthaltene Calcium stärkt die Knochen und ist wichtig für gesunde Zähne. Olivenöl bringt für den menschlichen Körper essentielle, unsgesättigte Fettsäuren mit sich, die eine günstige Wirkung auf den Cholesterinspiegel und den Blutdruck haben. Der hohe Gehalt an Phenolen kurbelt zudem die Fettverbrennung an.
Dieses Dressing schmeckt zu jeglichen Blattsalaten (z.B. Feldsalat), Tomatensalat, gegrilltem Gemüse und Nudelsalaten. Auch zu Gurkensalat eigenet sich die Sauce, verwenden Sie hier Dill als Kräuter. Sie können das Grundrezept mit einem Teelöffel Senf verfeinern. Im Kühlschrank aufbewahrt bleibt es für etwa 4–5 Tage frisch.
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 50 kcal | (2 %) | mehr | |
Protein | 1,5 g | (2 %) | mehr | |
Fett | 3,9 g | (3 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 1,8 g | (1 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 0 g | (0 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 0 g | (0 %) | mehr |
Vitamin A | 0 mg | (0 %) | ||
Vitamin D | 0 μg | (0 %) | mehr | |
Vitamin E | 0,4 mg | (3 %) | ||
Vitamin K | 1,4 μg | (2 %) | ||
Vitamin B₁ | 0 mg | (0 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,1 mg | (9 %) | ||
Niacin | 0,3 mg | (3 %) | ||
Vitamin B₆ | 0 mg | (0 %) | ||
Folsäure | 4 μg | (1 %) | mehr | |
Pantothensäure | 0,1 mg | (2 %) | ||
Biotin | 1,5 μg | (3 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 0,2 μg | (7 %) | mehr | |
Vitamin C | 2,4 mg | (3 %) | ||
Kalium | 66,2 mg | (2 %) | mehr | |
Calcium | 45,6 mg | (5 %) | mehr | |
Magnesium | 5,9 mg | (2 %) | mehr | |
Eisen | 0 mg | (0 %) | mehr | |
Jod | 1,4 μg | (1 %) | mehr | |
Zink | 0,2 mg | (3 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 1,2 g | |||
Harnsäure | 4 mg | |||
Cholesterin | 3,8 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 2 g |
Zutaten
- Zutaten
- 150 g Joghurt (3,5 % Fett)
- 2 EL Zitronensaft
- 1 EL Olivenöl
- Salz
- Pfeffer
- 20 g Kräuter (1 Bund; z. B. Schnittlauch, Dill, Basilikum)
Zubereitungsschritte
Den Joghurt mit Zitronensaft und dem Öl glatt rühren, salzen und pfeffern.
Kräuter waschen, fein hacken und einrühren. zum Schluss nochmals abschmecken.