Scharfe Garnelen mit weißem Spargel

Scharfe Garnelen mit weißem Spargel - Tolle Kombination aus Frühlingsgemüse und Meeresfrüchten.
Gesund, weil
Smarter Tipp
Nährwerte
Spragel ist nicht nur ein echtes Schlankgemüse, sondern punktet auch mit reichlch Folsäure. Wir benötigen dieses B-Vitamin für die Blutbildung. Zudem ist der Mineralstoff Kalium und Asparaginsäure enthalten, welche den Flüssigkeitshaushalt günstig beeinflusst.
Den weißen Spargel können Sie auch durch die grüne Variante ersetzen. Bei diesem kann die Garzeit etwas reduziert werden. Die kleinen Chilischoten werden bei uns häufig unter dem Namen Piri Piri verkauft, auch wenn dies eigentlich eine portugiesische Bezeichnung für verschiedene Chilischoten ist.
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 385 kcal | (18 %) | mehr | |
Protein | 61 g | (62 %) | mehr | |
Fett | 10 g | (9 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 11 g | (7 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 0,8 g | (3 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 3,5 g | (12 %) | mehr |
Vitamin A | 0,2 mg | (25 %) | ||
Vitamin D | 1,5 μg | (8 %) | mehr | |
Vitamin E | 16,7 mg | (139 %) | ||
Vitamin K | 91 μg | (152 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,4 mg | (40 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,3 mg | (27 %) | ||
Niacin | 20,9 mg | (174 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,6 mg | (43 %) | ||
Folsäure | 261 μg | (87 %) | mehr | |
Pantothensäure | 1,5 mg | (25 %) | ||
Biotin | 7,4 μg | (16 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 5,1 μg | (170 %) | mehr | |
Vitamin C | 72 mg | (76 %) | ||
Kalium | 1.200 mg | (30 %) | mehr | |
Calcium | 338 mg | (34 %) | mehr | |
Magnesium | 244 mg | (81 %) | mehr | |
Eisen | 3,5 mg | (23 %) | mehr | |
Jod | 286 μg | (143 %) | mehr | |
Zink | 7,6 mg | (95 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 3,5 g | |||
Harnsäure | 493 mg | |||
Cholesterin | 413 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 6 g |

Zutaten
- Zutaten
- 1 Bio-Zitrone
- Salz
- 1 Prise Vollrohrzucker
- 800 g weißer Spargel
- 6 kleine rote Chilischoten
- 6 Knoblauchzehen
- 4 Stiele Petersilie
- 24 Riesengarnelen (küchenfertig, geschält und entdarmt)
- 1 EL Olivenöl
- 1 EL Butter
- Pfeffer
Küchengeräte
Zubereitungsschritte
Zitrone waschen, halbieren, 1 Hälfte auspressen. In einem Topf reichlich Salzwasser mit Zucker und der 2. Zitronenhälfte zum Kochen bringen. Inzwischen Spargel waschen, schälen, holzige Enden abschneiden und Stangen anschließend im siedenden Wasser etwa 20 Minuten garen.
Inzwischen Chilischoten waschen und trocken tupfen. Knoblauch schälen und andrücken. Petersilie waschen, trocken schütteln, Blätter abzupfen und grob hacken. Garnelen unter kaltem Wasser abspülen und trocken tupfen.
Öl in einer Pfanne erhitzen, Chilis und Knoblauch darin kurz andünsten. Garnelen zugeben und unter gelegentlichem Schwenken bei mittlerer Hitze 2–3 Minuten braten.
Spargel aus dem Sud nehmen, abtropfen lassen. Stangen halbieren, mit Petersilie und Butter zu den Garnelen geben, vorsichtig unterschwenken und mit Salz, Pfeffer und 1 Spritzer Zitronensaft abschmecken. In 4 Schälchen anrichten und servieren.
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