Mexikanisches Chili con Carne
Gesund, weil
Smarter Tipp
Nährwerte
Das mexikanische Chili con Carne ist eine unschlagbare Kombination aus Rinderhackfleisch, Paprikaschoten, Kidneybohnen und Tomaten – natürlich pikant gewürzt mit Chili und Kakao. Damit eignet sich das Gericht wunderbar für eine Low-Carb-Ernährung!
Chili von Carne gehört nach Mexiko? Leider falsch. Der genau Ursprung von Chili ist überhaupt nicht bekannt, aber es wird angenommen, dass das Gericht irgendwo in Amerika entwickelt wurde. Lediglich die Chilischoten und die Sauce mit Kakao gehören nach Mexiko. Ursprung hin oder her: Das Tex-Mex-Gericht schmeckt immer wieder gut.
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 451 kcal | (21 %) | mehr | |
Protein | 35 g | (36 %) | mehr | |
Fett | 26 g | (22 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 18 g | (12 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 0 g | (0 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 10 g | (33 %) | mehr |
Vitamin A | 0,2 mg | (25 %) | ||
Vitamin D | 0 μg | (0 %) | mehr | |
Vitamin E | 3,6 mg | (30 %) | ||
Vitamin K | 13 μg | (22 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,2 mg | (20 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,4 mg | (36 %) | ||
Niacin | 15,8 mg | (132 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,5 mg | (36 %) | ||
Folsäure | 89 μg | (30 %) | mehr | |
Pantothensäure | 0,9 mg | (15 %) | ||
Biotin | 10,5 μg | (23 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 5,6 μg | (187 %) | mehr | |
Vitamin C | 78 mg | (82 %) | ||
Kalium | 1.290 mg | (32 %) | mehr | |
Calcium | 85 mg | (9 %) | mehr | |
Magnesium | 110 mg | (37 %) | mehr | |
Eisen | 6,5 mg | (43 %) | mehr | |
Jod | 10 μg | (5 %) | mehr | |
Zink | 7,8 mg | (98 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 10,6 g | |||
Harnsäure | 205 mg | |||
Cholesterin | 82 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 6 g |
Zutaten
- Zutaten
- 1 Zwiebel
- 2 Knoblauchzehen
- 1 rote Paprikaschote
- 2 rote Chilischoten
- 300 g Kidneybohnen (Dose)
- 2 EL Olivenöl
- 500 g Rinderhackfleisch
- 1 EL Tomatenmark
- 1 EL Paprikapulver rosenscharf
- 200 ml Fleischbrühe
- 300 g stückige Tomaten
- 3 EL saure Sahne
- 1 TL Kakaopulver
- Salz
- Pfeffer
- Cayennepfeffer
Küchengeräte
Zubereitungsschritte
Zwiebeln sowie Knoblauch schälen und fein hacken. Paprikaschote und Chilischote putzen, waschen und fein würfeln. Kidneybohnen abgießen, in einem Sieb waschen und abtropfen lassen.
Öl in einem Topf bei mittlerer Hitze erhitzen. Zwiebeln und Knoblauch im Öl anbraten. Hackfleisch und Chili zugeben und bei starker Hitze anbraten. Tomatenmark zugeben, ebenfalls kurz mitbraten, dann die Paprikawürfel und das -pulver untermengen.
Mexikanisches Chili con Carne mit der Fleischbrühe ablöschen und die Tomaten zufügen. Unter gelegentlichem Rühren 30 Minuten bei kleiner Hitze köcheln lassen und evtl. noch etwas Brühe angießen. Dann Bohnen zugeben und weitere 10 Minuten gar köcheln.
Mexikanisches Chili con Carne mit saurer Sahne und Kakaopulver abschmecken. Mit Salz, Pfeffer und Cayennepfeffer würzen und in Schälchen anrichten.