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EatSmarter Exklusiv-Rezept

Gefülltes Brathähnchen

mit Couscous, Rosinen und Zimt

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Durchschnitt: 5 (3 Bewertungen)
(3 Bewertungen)
Gefülltes Brathähnchen
711
kcal
Brennwert

Gefülltes Brathähnchen - Köstliche komplette Mahlzeit, die auch Kindern schmeckt

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mittel
Schwierigkeit
40 min
Zubereitung
 • Fertig in 2 h
Fertig
Warum gesund
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Nährwerte

Hähnchenfleisch liefert besonders viel leicht verdauliches Eiweiß und Zink, schont aber gleichzeitig das Kalorien- und Fettbudget. Die saftig-würzige Füllung bringt Ballaststoffe und wertvolle Pflanzenstoffe fürs Immunsystem auf den Teller.

Beim Hähnchenkauf lohnt es sich, nicht knickerig zu sein: Vom Biobauern kostet das Federvieh zwar etwas mehr, schmeckt aber dafür auch besonders aromatisch.

Fett28 g
gesättigte Fettsäuren7,3 g
Eiweiß / Protein63 g
Ballaststoffe10,5 g
zugesetzter Zucker0 g
Kalorien711
1 Portion enthält
Brennwert711
Eiweiß/Protein/g63
Fett/g28
gesättigte Fettsäuren/g7,3
Kohlenhydrate/g49
zugesetzter Zucker/g0
Ballaststoffe/g10,5
BE4
Cholesterin/mg191
Harnsäure/mg416
Vitamin A/mg2,1
Vitamin D/μg0
Vitamin E/mg2,5
Vitamin B₁/mg0,3
Vitamin B₂/mg0,5
Niacin/mg26,1
Vitamin B₆/mg1,4
Folsäure/μg42
Pantothensäure/mg2,5
Biotin/μg12,1
Vitamin B₁₂/μg0,4
Vitamin C/mg14
Kalium/mg934
Kalzium/mg126
Magnesium/mg84
Eisen/mg5,4
Jod/μg47
Zink/mg4,6

Rezeptentwicklung: EAT SMARTER
Zutaten
Zubereitung

Küchengeräte

1 Topf, 1 kleine Schüssel, 1 Bräter, 1 Messbecher, 1 Arbeitsbrett, 1 großes Messer, 1 kleines Messer, 1 Esslöffel, 1 Holzlöffel, 1 Sparschäler, 1 feine Reibe, 1 Küchengarn, 1 Deckel, 1 Zahnstocher

Zutaten

für 4 Portionen
30 g
3
2
3 EL
1 Stange
600 ml
200 g
5 Stiele
5 Stiele
1
1
Hähnchen (küchenfertig, 1,5 kg)
600 g
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Zubereitung

Zubereitungsschritte

Schritt 1/13
Gefülltes Brathähnchen Zubereitung Schritt 1

Die Sultaninen in etwas lauwarmem Wasser einweichen.

Schritt 2/13
Gefülltes Brathähnchen Zubereitung Schritt 2

Zwiebeln schälen und in 1 cm große Würfel schneiden. Knoblauch schälen und in dünne Scheiben schneiden.

Video Tipp
Wie Sie Knoblauch blitzschnell in feine Scheiben hobeln
Video Tipp
Wie Sie Zwiebeln clever zum leichteren Schälen vorbereiten
Video Tipp
Wie Sie eine Zwiebel einfach und schnell schälen
Video Tipp
Wie Sie eine Zwiebel ganz einfach in grobe Würfel schneiden
Schritt 3/13
Gefülltes Brathähnchen Zubereitung Schritt 3

Die Hälfte des Öls in einem Topf erhitzen. Die Zwiebeln darin goldgelb braten, Knoblauch und Zimstange dazugeben und weitere 2-3 Minuten braten.

Schritt 4/13
Gefülltes Brathähnchen Zubereitung Schritt 4

Die Hälfte der Brühe zugießen und aufkochen.

Video Tipp
Wie Sie Couscous richtig zubereiten
Schritt 5/13
Gefülltes Brathähnchen Zubereitung Schritt 5

Couscous unter Rühren einstreuen. Topf vom Herd nehmen und zugedeckt 5 Minuten quellen lassen.

Schritt 6/13
Gefülltes Brathähnchen Zubereitung Schritt 6

Minze und Petersilie waschen, trockenschütteln und fein hacken. Sultaninen abtropfen lassen.

Video Tipp
Wie Sie Petersilie im Handumdrehen grob hacken
Schritt 7/13
Gefülltes Brathähnchen Zubereitung Schritt 7

Zitrone heiß abspülen, trockentupfen und die Schale fein abreiben. Zitronenschale, Kräuter und Sultaninen unter den Couscous mischen. Mit Salz und Pfeffer würzen.

Schritt 8/13
Gefülltes Brathähnchen Zubereitung Schritt 8

Hähnchen innen und außen kalt abspülen und trockentupfen. Mit Salz und Pfeffer würzen.

Video Tipp
Wie Sie ein ganzes Hähnchen richtig waschen und vorbereiten
Video Tipp
Wie Sie ein ganzes Hähnchen am besten würzen
Schritt 9/13
Gefülltes Brathähnchen Zubereitung Schritt 9

Couscous in das Hähnchen füllen und die Öffnung mit Zahnstochern und Küchengarn verschließen.

Schritt 10/13
Gefülltes Brathähnchen Zubereitung Schritt 10

Die Möhren waschen, putzen, schälen und längs halbieren. In einen Bräter legen und mit Salz und Pfeffer würzen.

Video Tipp
Wie Sie Möhren kinderleicht waschen, putzen und schälen
Schritt 11/13
Gefülltes Brathähnchen Zubereitung Schritt 11

Restliche Brühe zugießen und das Huhn auf die Möhren legen.

Schritt 12/13
Gefülltes Brathähnchen Zubereitung Schritt 12

Hähnchen mit dem restlichen Olivenöl beträufeln. Im vorgeheizten Backofen bei 200 °C (Umluft: 180 °C, Gas: Stufe 3) 85 Minuten braten.

Schritt 13/13
Gefülltes Brathähnchen Zubereitung Schritt 13

Am Ende der Garzeit Garn und Zahnstocher entfernen. Abgeriebene Zitrone halbieren und Saft nach Belieben über dem Hähnchen ausdrücken. Mit Möhren auf einer Platte anrichten und servieren.

Kommentare

 
So verlockend das Rezept auch ist - Erinnerungen an Marokko - stromsparend ist es eigentlich nicht, wenn man ein Hähnchen 85 Minuten bei 200° backen muss. Außerdem gibt es so viele Gerichte, die man nach dem Kochen oder Braten nicht noch unbedingt überbacken müsste. Womöglich noch mit einem Käsepapps überzogen.....
 
Ich habe dieses Rezept kürzlich zum Abendessen mit meinem Mann gekocht. Es schmeckte wunderbar, die Couscous-Füllung mit den Rosinen passt - und das hätte ich vorher gar nicht gedacht - super zum fleisch und zu den Möhren.

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