Gefülltes Brathähnchen
Gesund, weil
Smarter Tipp
Nährwerte
Hähnchenfleisch liefert besonders viel leicht verdauliches Eiweiß und Zink, schont aber gleichzeitig das Kalorien- und Fettbudget. Die saftig-würzige Füllung bringt Ballaststoffe und wertvolle Pflanzenstoffe für das Immunsystem auf den Teller.
Beim Hähnchenkauf lohnt es sich, nicht knickerig zu sein: Vom Biobauern kostet das Federvieh zwar etwas mehr, schmeckt aber dafür auch sehr köstlich und aromatisch. Statt Couscous kann die Füllung auch mit Bulgur zubereitet werden.
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 711 kcal | (34 %) | mehr | |
Protein | 63 g | (64 %) | mehr | |
Fett | 28 g | (24 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 49 g | (33 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 0 g | (0 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 10,5 g | (35 %) | mehr |
Vitamin A | 2,1 mg | (263 %) | ||
Vitamin D | 0 μg | (0 %) | mehr | |
Vitamin E | 2,5 mg | (21 %) | ||
Vitamin K | 41 μg | (68 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,3 mg | (30 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,5 mg | (45 %) | ||
Niacin | 26,1 mg | (218 %) | ||
Vitamin B₆ | 1,4 mg | (100 %) | ||
Folsäure | 42 μg | (14 %) | mehr | |
Pantothensäure | 2,5 mg | (42 %) | ||
Biotin | 12,1 μg | (27 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 0,4 μg | (13 %) | mehr | |
Vitamin C | 14 mg | (15 %) | ||
Kalium | 934 mg | (23 %) | mehr | |
Calcium | 126 mg | (13 %) | mehr | |
Magnesium | 84 mg | (28 %) | mehr | |
Eisen | 5,4 mg | (36 %) | mehr | |
Jod | 47 μg | (24 %) | mehr | |
Zink | 4,6 mg | (58 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 7,3 g | |||
Harnsäure | 416 mg | |||
Cholesterin | 191 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 17 g |
Zutaten
- Zutaten
- 30 g Sultaninen
- 3 Zwiebeln
- 2 Knoblauchzehen
- 3 EL Olivenöl
- 1 Stange Zimt
- 600 ml mediterrane Gemüsebrühe
- 200 g Couscous
- 5 Stiele Minze
- 5 Stiele Petersilie
- 1 Bio-Zitrone
- Salz
- Pfeffer
- 1 ½ kg Hähnchen (küchenfertig, 1 Hähnchen)
- 600 g Möhren
Küchengeräte
Zubereitungsschritte
Die Sultaninen in etwas lauwarmem Wasser einweichen.
Zwiebeln schälen und in 1 cm große Würfel schneiden. Knoblauch schälen und in dünne Scheiben schneiden.
Die Hälfte des Öls in einem Topf erhitzen. Die Zwiebeln darin goldgelb braten, Knoblauch und Zimstange dazugeben und weitere 2–3 Minuten braten.
Die Hälfte der Brühe zugießen und aufkochen.
Couscous unter Rühren einstreuen. Topf vom Herd nehmen und zugedeckt 5 Minuten quellen lassen.
Minze und Petersilie waschen, trocken schütteln und fein hacken. Sultaninen abtropfen lassen.
Zitrone heiß abspülen, trocken tupfen und die Schale fein abreiben. Zitronenschale, Kräuter und Sultaninen unter den Couscous mischen. Mit Salz und Pfeffer würzen.
Hähnchen innen und außen kalt abspülen und trocken tupfen. Mit Salz und Pfeffer würzen.
Couscous in das Hähnchen füllen und die Öffnung mit Zahnstochern und Küchengarn verschließen.
Die Möhren waschen, putzen, schälen und längs halbieren. In einen Bräter legen und mit Salz und Pfeffer würzen.
Restliche Brühe zugießen und das Huhn auf die Möhren legen.
Hähnchen mit dem restlichen Olivenöl beträufeln. Im vorgeheizten Backofen bei 200 °C (Umluft: 180 °C, Gas: Stufe 3) 85 Minuten braten.
Am Ende der Garzeit Garn und Zahnstocher entfernen. Abgeriebene Zitrone halbieren und Saft nach Belieben über dem Hähnchen ausdrücken. Gefülltes Brathähnchen mit Möhren auf einer Platte anrichten und servieren.
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