Chili con Carne mit Ofenkartoffeln
Gesund, weil
Smarter Tipp
Nährwerte
Bei diesem Chili con Carne mit Ofenkartoffeln kommt ein toller Mix aus Proteinen zusammen. Tierisches Eiweiß stammt aus dem Hackfleisch, pflanzliches aus den Bohnen und Kartoffeln. Proteine sind aus verschiedenen Aminosäuren zusammengesetzt, um den Körper mit allen Aminosäuren zu versorgen ist ein bunter Mix an unterschiedlichen Eiweißquellen von Vorteil.
Ebenfalls lecker: Probieren Sie doch mal Süßkartoffel aus dem Ofen zu dem Chili con Carne. Hier geht es zu einem köstlichen Rezept für Süßkartoffelpommes.
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 637 kcal | (30 %) | mehr | |
Protein | 44 g | (45 %) | mehr | |
Fett | 32 g | (28 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 43 g | (29 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 2 g | (8 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 9,6 g | (32 %) | mehr |
Vitamin A | 0,2 mg | (25 %) | ||
Vitamin D | 0 μg | (0 %) | mehr | |
Vitamin E | 3,1 mg | (26 %) | ||
Vitamin K | 22,2 μg | (37 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,3 mg | (30 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,5 mg | (45 %) | ||
Niacin | 20,6 mg | (172 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,7 mg | (50 %) | ||
Folsäure | 93 μg | (31 %) | mehr | |
Pantothensäure | 1,4 mg | (23 %) | ||
Biotin | 11,1 μg | (25 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 6,6 μg | (220 %) | mehr | |
Vitamin C | 49 mg | (52 %) | ||
Kalium | 1.843 mg | (46 %) | mehr | |
Calcium | 104 mg | (10 %) | mehr | |
Magnesium | 142 mg | (47 %) | mehr | |
Eisen | 7,5 mg | (50 %) | mehr | |
Jod | 15 μg | (8 %) | mehr | |
Zink | 9,5 mg | (119 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 11 g | |||
Harnsäure | 276 mg | |||
Cholesterin | 90 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 7 g |
Zutaten
- Zutaten
- 1 Zwiebel
- 1 Knoblauchzehe
- 1 rote Chilischote
- 4 EL Olivenöl
- 600 g Rinderhackfleisch
- 1 EL Tomatenmark
- 500 ml Fleischbrühe
- 400 g stückige Tomaten (Dose)
- 500 g festkochende Kartoffeln
- Salz
- Pfeffer
- 200 g Kidneybohnen (Dose; Abtropfgewicht)
- 200 g weiße Bohnen (Dose; Abtropfgewicht)
- Kreuzkümmel gemahlen
- 1 TL Vollrohrzucker
- 2 Stiele Koriandergrün
Küchengeräte
Zubereitungsschritte
Zwiebel und Knoblauch schälen und fein würfeln. Chilischote halbieren, entkernen und ebenfalls klein schneiden.
2 EL Öl in eine heiße, tiefe Pfanne oder einen Topf geben und darin Hackfleisch unter Rühren krümelig anbraten. Nach leichter Bräunung die Zwiebel- und Knoblauchwürfel sowie die Chili untermengen. 2–3 Minuten mitbraten lassen und das Tomatenmark kurz mitbraten.
Hackfleisch mit Brühe ablöschen. Tomaten zum Chili con Carne geben und halb zugedeckt etwa 1 Stunde bei kleiner Hitze köcheln lassen. Währenddessen ab und zu rühren und nach Bedarf Brühe zufügen.
Während der Garzeit Kartoffeln schälen, waschen, trocken tupfen und in Spalten schneiden. Auf einem Backblech verteilen und mit restlichem Öl beträufeln. Mit Salz und Pfeffer würzen und im vorgeheizten Backofen bei 180 °C (Umluft 160 °C; Gas: Stufe 2–3) unter gelegentlichem Wenden etwa 25 Minuten backen.
Bohnen in ein Sieb geben, waschen und gut abtropfen lassen. Etwa 15 Minuten vor Ende der Garzeit zum Chili geben.
Chili mit Kreuzkümmel, Zucker, Salz und Pfeffer abschmecken. Koriandergrün waschen, trocken schütteln, Blätter von den Stielen zupfen und Chili damit garnieren. Chili con Carne mit Ofenkartoffeln servieren.