Chili con carne mit Pute
Gesund, weil
Smarter Tipp
Nährwerte
Auch wenn dieses Chili con Carne mit Pute eher mit ungewöhnlichen Zutaten zubereitet wird, ist es wie ein übliches Chili scharf. Genau diese Schärfe ist auch gesund, denn sie regt den Stoffwechsel und die Fettverbrennung an.
Das Putenfleisch punktet mit reichlich sättigendem Eiweiß. Zudem enthält das Fleisch weniger Fett als Hackfleisch, welches üblicherweise für Chili con Carne verwendet wird.
Sollte Ihnen der Eintopf zu scharf sein, dann können Sie es mit einm Klecks saurer Sahne abmildern.
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 318 kcal | (15 %) | mehr | |
Protein | 40 g | (41 %) | mehr | |
Fett | 10 g | (9 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 15 g | (10 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 0 g | (0 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 4,5 g | (15 %) | mehr |
Vitamin A | 0,1 mg | (13 %) | ||
Vitamin D | 0 μg | (0 %) | mehr | |
Vitamin E | 7,9 mg | (66 %) | ||
Vitamin K | 19,9 μg | (33 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,2 mg | (20 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,2 mg | (18 %) | ||
Niacin | 24,3 mg | (203 %) | ||
Vitamin B₆ | 1,1 mg | (79 %) | ||
Folsäure | 70 μg | (23 %) | mehr | |
Pantothensäure | 1,6 mg | (27 %) | ||
Biotin | 22 μg | (49 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 0,8 μg | (27 %) | mehr | |
Vitamin C | 82 mg | (86 %) | ||
Kalium | 939 mg | (23 %) | mehr | |
Calcium | 50 mg | (5 %) | mehr | |
Magnesium | 64 mg | (21 %) | mehr | |
Eisen | 2,3 mg | (15 %) | mehr | |
Jod | 7 μg | (4 %) | mehr | |
Zink | 3,3 mg | (41 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 1,6 g | |||
Harnsäure | 237 mg | |||
Cholesterin | 66 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 7 g |
Zutaten
- Zutaten
- 600 g Putenbrustfilet
- 285 g Mais (Abtropfgewicht, Dose)
- 1 Gemüsezwiebel
- 2 Knoblauchzehen
- 1 rote Paprikaschote
- 2 Chilischoten
- 3 EL Rapsöl
- 2 EL Paprikapulver (edelsüß)
- 300 ml Fleischbrühe
- 200 g passierte Tomaten (Glas oder Dose)
- Salz
- Pfeffer
- 3 Stiele Petersilie
Küchengeräte
Zubereitungsschritte
Putenfleisch bei Bedarf unter kaltem Wasser abspülen, trocken tupfen und in ca. 2 cm große Würfel schneiden.
Mais in ein Sieb gießen und abtropfen lassen. Zwiebel und Knoblauchzehen schälen und hacken.
Paprika- und Chilischoten waschen, putzen, halbieren, entkernen, alle weißen Innenhäute entfernen und fein würfeln.
Öl in einer Pfanne erhitzen und das Fleisch darin bei mittlerer Hitze anbraten. Paprikapulver untermischen, Zwiebeln, Chili- und Paprikawürfel zugeben und kurz mitbraten. Brühe und passierte Tomaten zugießen, aufkochen und etwa 20 Minuten köcheln lassen.
Mais unterheben und weitere 5 Minuten köcheln lassen.
Petersilie waschen, trocken schütteln und hacken. Chili con Carne mit Salz, Pfeffer und Petersilie abschmecken.