Orangen Curry
Gesund, weil
Smarter Tipp
Nährwerte
Orangen Curry überzeugt mit einer fruchtigen Note. Orangen enthalten Polyphenole, weshalb sie antientzündlich wirken und das Immunsystem stärken. Mandeldrink sorgt für ein cremiges Mundgefühl, ohne die Verdauung zu belasten. B-Vitamine regulieren den Hormonhaushalt und kurbeln den Stoffwechsel an.
Orangen Curry ohne tierische Produkte funktioniert ebenfalls wunderbar. Einfach Hähnchen durch Tofu ersetzen. Um den Anteil an Ballaststoffen zu erhöhen, können verschiedene Gemüsesorten oder Hülsenfrüchte ergänzt werden. Lecker finden wir: Paprika, Pak Choi, Brokkoli, Möhre, Kichererbsen und Rote Linsen.
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 524 kcal | (25 %) | mehr | |
Protein | 46 g | (47 %) | mehr | |
Fett | 11 g | (9 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 56 g | (37 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 0 g | (0 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 6,9 g | (23 %) | mehr |
Vitamin A | 0,1 mg | (13 %) | ||
Vitamin D | 0 μg | (0 %) | mehr | |
Vitamin E | 4,1 mg | (34 %) | ||
Vitamin K | 3,6 μg | (6 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,4 mg | (40 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,3 mg | (27 %) | ||
Niacin | 26,5 mg | (221 %) | ||
Vitamin B₆ | 1,1 mg | (79 %) | ||
Folsäure | 87 μg | (29 %) | mehr | |
Pantothensäure | 2,1 mg | (35 %) | ||
Biotin | 9,6 μg | (21 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 0,6 μg | (20 %) | mehr | |
Vitamin C | 93 mg | (98 %) | ||
Kalium | 954 mg | (24 %) | mehr | |
Calcium | 136 mg | (14 %) | mehr | |
Magnesium | 109 mg | (36 %) | mehr | |
Eisen | 2,9 mg | (19 %) | mehr | |
Jod | 7 μg | (4 %) | mehr | |
Zink | 2,2 mg | (28 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 2,2 g | |||
Harnsäure | 367 mg | |||
Cholesterin | 100 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 18 g |
Zutaten
- Zutaten
- 2 Schalotten
- 5 g Ingwer
- 4 Orangen
- 600 g Hähnchenbrustfilet
- 2 EL Erdnussöl
- 2 TL Currypulver
- 200 ml Mandeldrink (Mandelmilch)
- 100 ml Geflügelbrühe
- Salz
- Pfeffer
- 200 g Basmatireis
- 2 EL Mandelblättchen
Zubereitungsschritte
Schalotten und Ingwer schälen und fein hacken. Orangen mit einem scharfen Messer schälen und die Orangenfilets herausschneiden und den Saft vom übrigen Fruchtfleisch auspressen.
Hähnchenbrustfilets abwaschen, trocken tupfen und in mundgerechte Würfel schneiden.
Erdnussöl erhitzen, Schalotten und Ingwer glasig anbraten. Hähnchenstücke dazu geben und unter Rühren ca. 1-2 Minuten bei starker Hitze anbraten. Mit Currypulver würzen und mit dem Orangensaft ablöschen. Mandelmilch und Brühe angießen und ca. 10 Minuten bei kleiner Hitze köcheln lassen. Orangenfilets dazu geben und mit Salz und Pfeffer abschmecken.
Reis nach Anleitung in Salzwasser gar kochen. Mandelblättchen in einer Pfanne anrösten, bis sie duften. Reis in Schalen aufteilen, Organgen Curry dazugeben und mit Mandelblättchen bestreut servieren.
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