Weckknödel
Gesund, weil
Smarter Tipp
Nährwerte
Die Weckknödel halt uns lange statt durch ihre langkettigen Kohlenhydrate aus den altbackenen Vollkornbrötchen. Die Petersilie bringt ätherische Öle mit, die uns vor krankmachenden Bakterien schützen können.
Servieren Sie die Weckknödel mit einer Pilzrahmsauce oder Gemüse. Haben Sie am nächsten Tag noch Knödel übrig, dann können Sie diese in Scheiben schneiden, in etwas Butter in einer heißen Pfanne anbraten und mit Pflaumenkompott servieren.
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 453 kcal | (22 %) | mehr | |
Protein | 20 g | (20 %) | mehr | |
Fett | 14 g | (12 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 60 g | (40 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 0 g | (0 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 8,6 g | (29 %) | mehr |
Vitamin A | 0,2 mg | (25 %) | ||
Vitamin D | 1,4 μg | (7 %) | mehr | |
Vitamin E | 2,4 mg | (20 %) | ||
Vitamin K | 32,6 μg | (54 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,5 mg | (50 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,6 mg | (55 %) | ||
Niacin | 8,6 mg | (72 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,4 mg | (29 %) | ||
Folsäure | 70 μg | (23 %) | mehr | |
Pantothensäure | 1,9 mg | (32 %) | ||
Biotin | 23,2 μg | (52 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 1,3 μg | (43 %) | mehr | |
Vitamin C | 6 mg | (6 %) | ||
Kalium | 602 mg | (15 %) | mehr | |
Calcium | 212 mg | (21 %) | mehr | |
Magnesium | 136 mg | (45 %) | mehr | |
Eisen | 4,8 mg | (32 %) | mehr | |
Jod | 22 μg | (11 %) | mehr | |
Zink | 4,2 mg | (53 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 7,1 g | |||
Harnsäure | 84 mg | |||
Cholesterin | 186 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 8 g |
Zutaten
- Zutaten
- 10 altbackene Vollkornbrötchen (Wecken)
- Salz
- 500 ml lauwarme Milch
- 1 Zwiebel
- 20 g Butter
- 4 Stiele Petersilie
- 3 Eier
Küchengeräte
Zubereitungsschritte
Brötchen (Wecken) in feine Scheiben schneiden, mit Salz überstreuen, mit heißer Milch übergießen, zudecken und ziehen lassen.
Zwiebel schälen, in Würfel schneiden und in Butter in einer heißen Pfanne andünsten. Petersilie waschen, trocken schütteln und fein hacken. Knödelteig mit Zwiebel, Petersilie und Eiern verarbeiten. Sollte er zu weich sein, etwas Mehl oder Semmelbrösel hinzugeben.
Weckknödel formen und in kochendes Wasser legen. Etwa 20 Minuten ziehen lassen.