Ananaskuchen
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Health Score:
49 / 100
Schwierigkeit:
mittel
Schwierigkeit
Zubereitung:
2 h 30 min
Zubereitung
Kalorien:
827
kcal
Brennwert
Nährwerte
1 Portion enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 827 kcal | (39 %) | mehr | |
Protein | 11 g | (11 %) | mehr | |
Fett | 44 g | (38 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 94 g | (63 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 45 g | (180 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 7 g | (23 %) | mehr |
weitere Nährwerte
Vitamin A | 0,4 mg | (50 %) | ||
Vitamin D | 2 μg | (10 %) | mehr | |
Vitamin E | 1,9 mg | (16 %) | ||
Vitamin K | 5,7 μg | (10 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,3 mg | (30 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,4 mg | (36 %) | ||
Niacin | 3,3 mg | (28 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,3 mg | (21 %) | ||
Folsäure | 51 μg | (17 %) | mehr | |
Pantothensäure | 1,3 mg | (22 %) | ||
Biotin | 17,4 μg | (39 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 1 μg | (33 %) | mehr | |
Vitamin C | 55 mg | (58 %) | ||
Kalium | 759 mg | (19 %) | mehr | |
Calcium | 137 mg | (14 %) | mehr | |
Magnesium | 72 mg | (24 %) | mehr | |
Eisen | 2,3 mg | (15 %) | mehr | |
Jod | 9 μg | (5 %) | mehr | |
Zink | 1,4 mg | (18 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 28,6 g | |||
Harnsäure | 55 mg | |||
Cholesterin | 221 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 79 g |
Autor dieses Rezeptes:
EAT SMARTER
zu allen Rezepten vom Autor
Zutaten
für
6
- Für den Teig
- 4 Eier
- 120 g Zucker
- 120 g Mehl
- Limetten (Abrieb)
- Butter für die Backform
- Zucker für die Backform
- Fruchtfüllung
- 1 Ananas
- 1 Apfel
- 1 Orange
- 1 Feige
- 100 g Kokosraspel
- Für die Creme
- 500 ml Schlagsahne
- 100 g Zucker
- 1 EL Kirschwasser
- 1 TL Bourbon-Vanille gemahlen
- Wasser
Zubereitungstipps
Zubereitungsschritte
1.
Eine Rührschüssel etwa 1 Std. ins Gefrierfach stellen. Die Sahne im Kühlschrank in kälteste Ecke stellen.
2.
Den Backofen auf 180° vorheizen. In einer zweiten Rührschüssel die Eier verschlagen, Zucker dazugeben und mit dem elektrischen Handrührgerät so lange schlagen bis die Masse fast weiß ist. Die Limettenschale unterrühren.
3.
Das Mehl durch ein Sieb langsam dazusieben. Mit dem Schneebesen vorsichtig unterheben.
4.
Eine halbrunde längliche Backform von 35 cm Länge (ersatzweise auch eine Rehrückenform) mit Butter einfetten, mit Zucker bestreuen und abklopfen, um den überflüssigen Zucker zu entfernen. Den Teig einfüllen und in etwa 25 bis 30 Min. backen goldgelb backen. Auf jeden Fall die Stäbchenprobe machen. Den Kuchen aus der Form stürzen und auf einem Kuchengitter abkühlen lassen.
5.
Für die Creme die Rührschüssel aus dem Gefrierfach nehmen und die Sahne hineingießen. Die Sahne mit dem Handrührgerät steif schlagen. Zucker, Kirschwasser und Vanille mit einem Schneebesen vorsichtig unterheben.
6.
Ananas schälen, oben und unten eine kleine Kappe abschneiden, vierteln, den harten Strunk entfernen, die Viertel noch mal der Länge nach durchschneiden und in kleine Scheiben schneiden. Den Apfel waschen, halbieren und entkernen. Eine Hälfte in kleine Würfel und die andere Hälfte in Scheiben schneiden. Die Feige waschen, halbieren und in dünne Spalten schneiden. Orange schälen, die weiße Haut komplett entfernen und die Orangenspalten in kleine Stücke schneiden.
7.
Den Kuchen der Länge nach in der Mitte durchschneiden. Beide Seiten mit einem Teelöffel etwas aushöhlen. Zucker, Wasser und Rum mischen und die Innenseiten der Kuchenhälften damit beträufeln. Mit etwas Sahnecreme einstreichen und mit einigen Früchten belegen. Die Oberseite des Kuchens wieder vorsichtig auf die Unterseite legen. Den ganzen Kuchen mit der restlichen Sahnecreme einstreichen und mit Kokosraspeln bestreuen. Den Kuchen mit Ananasstücken und Apfelscheiben dekorieren (auch mit den anderen restlichen Früchten) und rundum mit Puderzucker bestreut servieren.
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