Gestürzter Ananaskuchen
Gesund, weil
Smarter Tipp
Nährwerte
Die Südfrucht punktet mit immunstärkendem Vitamin C und Mineralstoffen. Auch ist ein Stoff namens Bromelain enthalten. Diesem werden viele positive Eigenschaften nachgesagt. Er soll zum Beispiel unser Blut verdünnen und so gegen Thrombose, Herzinfarkt und Schlaganfall schützen.
Gerade keine Ananaszeit? – Sie können den Kuchen auch mit anderem Obst zubereiten. Säuerliche Äpfel oder Stachelbeeren schmecken ebenfalls zu dem Kuchenboden. Um den Kokosgeschmack noch etwas hervorzuheben, können Sie zu dem Kuchen eine Creme aus aufgeschlagener Sahne und Kokosraspeln reichen.
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 122 kcal | (6 %) | mehr | |
Protein | 2 g | (2 %) | mehr | |
Fett | 7 g | (6 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 12 g | (8 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 5,6 g | (22 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 0,6 g | (2 %) | mehr |
Vitamin A | 0,1 mg | (13 %) | ||
Vitamin D | 0,4 μg | (2 %) | mehr | |
Vitamin E | 0,4 mg | (3 %) | ||
Vitamin K | 1,3 μg | (2 %) | ||
Vitamin B₁ | 0 mg | (0 %) | ||
Vitamin B₂ | 0 mg | (0 %) | ||
Niacin | 0,6 mg | (5 %) | ||
Vitamin B₆ | 0 mg | (0 %) | ||
Folsäure | 9,3 μg | (3 %) | mehr | |
Pantothensäure | 0,2 mg | (3 %) | ||
Biotin | 2,8 μg | (6 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 0,2 μg | (7 %) | mehr | |
Vitamin C | 0,1 mg | (0 %) | ||
Kalium | 50 mg | (1 %) | mehr | |
Calcium | 10 mg | (1 %) | mehr | |
Magnesium | 7,4 mg | (2 %) | mehr | |
Eisen | 0,5 mg | (3 %) | mehr | |
Jod | 1,3 μg | (1 %) | mehr | |
Zink | 0,3 mg | (4 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 4,9 g | |||
Harnsäure | 6 mg | |||
Cholesterin | 51 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 14 g |
Zutaten
- Zutaten
- 1 frische Ananas (Alternativ aus der Dose)
- 100 g Butter
- 100 g Kokosblütenzucker
- 3 Eier
- 1 Prise Salz
- 5 Tropfen Rumaroma
- 70 g Dinkelmehl Type 1050
- 50 g Speisestärke
- ½ TL Backpulver
- 30 g Kokosraspel
Zubereitungsschritte
Frische Ananas schälen, vom Strunk befreien und in Ringe (oder Halbringe) schneiden.
Für den Teig Butter cremig rühren. Abwechselnd Kokosblütenzucker und Eier unterschlagen. Dann Salz und Rumaroma unterrühren. Mehl mit Stärke und Backpulver mischen, über die Schaummasse sieben und zusammen mit Kokosraspeln unterheben.
Springform mit Ananasringe auslegen, mit dem Teig bedecken, im vorgeheitzten Backofens bei 180 °C (Umluft 160 °C; Gas: Stufe 2–3) in etwa 45 Minuten goldbraun backen.
Den fertigen Kuchen etwa 10 Minuten in der Form abkühlen lassen, dann Rand lösen und Kuchen auf ein Kuchengitter stürzen und abkühlen lassen.