Anzac Biscuits
Gesund, weil
Smarter Tipp
Nährwerte
Durch den hohen Kakaoanteil ist Zartbitterschokolade reich an Catechinen. Diese Powerstoffe lassen einen zu hohen Blutdruck sinken und beugen Entzündungen vor – so bleibt unser Herz-Kreislauf-System fit. Haferflocken werten die Anzac Biscuits mit Ballaststoffen, B-Vitaminen und Eisen auf. Das Spurenelement ist für den roten Blutfarbstoff Hämoglobin unentbehrlich und ermöglicht damit den Transport von Sauerstoff in unsere Zellen. Fehlt es uns an dem Mikronährstoff, fühlen wir uns müde und schlapp.
Wer noch mehr Ballaststoffe in die Keksdose bringen will, bereitet die Anzac Biscuits mit Schokoladenstreifen mit Vollkornmehl zu. Anstatt Dinkelmehl kann auch Weizenmehl für die australischen Kekse verwendet werden.
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 91 kcal | (4 %) | mehr | |
Protein | 1 g | (1 %) | mehr | |
Fett | 6 g | (5 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 8 g | (5 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 5 g | (20 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 1,2 g | (4 %) | mehr |
Vitamin A | 0 mg | (0 %) | ||
Vitamin D | 0 μg | (0 %) | mehr | |
Vitamin E | 0,2 mg | (2 %) | ||
Vitamin K | 2,2 μg | (4 %) | ||
Vitamin B₁ | 0 mg | (0 %) | ||
Vitamin B₂ | 0 mg | (0 %) | ||
Niacin | 0,4 mg | (3 %) | ||
Vitamin B₆ | 0 mg | (0 %) | ||
Folsäure | 5 μg | (2 %) | mehr | |
Pantothensäure | 0,1 mg | (2 %) | ||
Biotin | 1 μg | (2 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 0 μg | (0 %) | mehr | |
Vitamin C | 0 mg | (0 %) | ||
Kalium | 90 mg | (2 %) | mehr | |
Calcium | 5 mg | (1 %) | mehr | |
Magnesium | 16 mg | (5 %) | mehr | |
Eisen | 1 mg | (7 %) | mehr | |
Jod | 0 μg | (0 %) | mehr | |
Zink | 0,4 mg | (5 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 4,2 g | |||
Harnsäure | 7 mg | |||
Cholesterin | 8 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 5 g |
Zutaten
- Zutaten
- 100 g Haferflocken
- 100 g Kokosraspel
- 120 g Dinkelmehl Type 1050
- 75 g Rohrohrzucker
- 120 g Butter
- 4 EL Ahornsirup
- 1 TL Natron
- 100 g Zartbitterschokolade (mind. 70 % Kakaoanteil)
Zubereitungsschritte
Haferflocken mit Kokosraspeln, Mehl und Zucker in einer Schüssel mischen. Butter bei kleiner Hitze mit 2 EL Ahornsirup, Natron und 2–3 EL Wasser schmelzen lassen. Zu den trockenen Zutaten gießen und zu einer gut formbaren Masse vermengen, dabei nach Bedarf noch etwas Wasser oder Mehl ergänzen.
Mit einem Löffel jeweils ein wenig von der Masse abnehmen, daraus kleine Bällchen formen und leicht flach drücken. Mit Abstand auf ein mit Backpapier belegtes Backblech legen. Im vorgeheizten Backofen bei 180 °C (Umluft 160 °C; Gas: Stufe 2–3) in ca. 20 Minuten goldbraun backen. Die Anzac Biscuits vorsichtig vom Backblech nehmen und auf einem Kuchengitter vollständig auskühlen lassen.
Schokolade grob hacken, über einem heißen Wasserbad schmelzen und in Linien über die Anzac Biscuits geben, mit restlichem Ahornsirup beträufeln und Anzac Biscuits mit Schokoladenstreifen gut trocknen lassen.