Blätterteig-Käsekuchen
Gesund, weil
Smarter Tipp
Nährwerte
Sie sind ein Käsekuchen-Fan und wollen mal was Neues ausprobieren? Wie wäre es mit dem Blätterteig-Käsekuchen? In der Vollkorn-Variante schmeckt der Kuchen schön nussig und bietet sogar ein paar Ballaststoffe. Mit dem Belag aus Magerquark lassen sich ein paar Kalorien sparen; gleichzeitig liefert das Sauermilchprodukt viel muskelstärkendes Eiweiß.
Das perfekte i-Tüpfelchen für den Blätterteig-Käsekuchen ist eine sommerliche Fruchtsauce. Wie wäre es mit der Aprikosensauce von EAT SMARTER?
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 281 kcal | (13 %) | mehr | |
Protein | 13 g | (13 %) | mehr | |
Fett | 17 g | (15 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 20 g | (13 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 8 g | (32 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 0,7 g | (2 %) | mehr |
Vitamin A | 0,3 mg | (38 %) | ||
Vitamin D | 0,2 μg | (1 %) | mehr | |
Vitamin E | 0,2 mg | (2 %) | ||
Vitamin K | 2,7 μg | (5 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,1 mg | (10 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,3 mg | (27 %) | ||
Niacin | 2,4 mg | (20 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,1 mg | (7 %) | ||
Folsäure | 20 μg | (7 %) | mehr | |
Pantothensäure | 0,7 mg | (12 %) | ||
Biotin | 5,9 μg | (13 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 0,9 μg | (30 %) | mehr | |
Vitamin C | 3 mg | (3 %) | ||
Kalium | 123 mg | (3 %) | mehr | |
Calcium | 98 mg | (10 %) | mehr | |
Magnesium | 14 mg | (5 %) | mehr | |
Eisen | 0,2 mg | (1 %) | mehr | |
Jod | 6 μg | (3 %) | mehr | |
Zink | 0,5 mg | (6 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 9,3 g | |||
Harnsäure | 1 mg | |||
Cholesterin | 27 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 12 g |
Zutaten
- Zutaten
- 350 g Vollkorn- Blätterteig
- 30 g flüssige Butter
- 6 Blattgelatine
- 1 Bio-Zitrone
- 1 Vanilleschote
- 500 g Frischkäse (Dreiviertelfettstufe; 30 % Fett i. Tr.)
- 500 g Magerquark
- 100 g Puderzucker aus Vollrohrzucker zum Bestauben
- 200 ml Schlagsahne
- Minze
- Gänseblümchenblüte
Küchengeräte
Zubereitungsschritte
Blätterteig ausbreiten und ca. 5 mm dünn ausrollen. Daraus 2 Kreise (à 26 cm Ø) ausstechen und jeweils auf ein mit Backpapier belegtes Backblech legen.
Einen Kreis für den Boden mehrmals mit einer Gabel einstechen. Mit der Hälfte der Butter bestreichen. Den zweiten Kreis in 12 Tortenstücke schneiden und mit der restlichen Butter bepinseln. Beide Backbleche im vorgeheizten Backofen bei 220 °C (Umluft 200 °C; Gas: Stufe 3–4) 15–20 Minuten goldbraun backen.
Backbleche aus dem Backofen nehmen und vollständig auskühlen lassen. Den ganzen Boden vorsichtig wenden, auf eine Platte legen und mit einem Tortenring umschließen.
Für die Käsecreme die Gelatine in kaltem Wasser einweichen. Zitrone heiß abspülen, trocken tupfen und Schale fein abreiben. Saft auspressen. Vanilleschote längs halbieren und Vanillemark mit einem Messer herauskratzen.
Gelatine ausdrücken, in einem kleinen Topf leicht erwärmen und schmelzen lassen. Frischkäse mit dem Quark, dem Zitronenabrieb und -saft, 75 g Puderzucker sowie dem Vanillemark glatt rühren. 4–5 EL davon unter die Gelatine rühren. Diese dann unter die restliche Käsecreme ziehen. Die Sahne steif schlagen und unterheben. Die Masse auf den Boden geben und glatt streichen. Mindestens 4 Stunden kaltstellen.
Vor dem Servieren den Tortenring abziehen. Mit den Blätterteigstücken belegen und den Kuchen in Stücke schneiden. Mit dem restlichen Puderzucker bestauben und nach Belieben mit Minze und Gänseblümchenblüten garnieren.