Apfel-Streusel-Kuchen

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Apfel-Streusel-Kuchen
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Health Score:
47 / 100
Schwierigkeit:
leicht
Schwierigkeit
Zubereitung:
40 min
Zubereitung
fertig in 1 h 50 min
Fertig
Kalorien:
3988
kcal
Brennwert

Nährwerte

1 Blech enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien3.988 kcal(190 %)
Protein47 g(48 %)
Fett188 g(162 %)
Kohlenhydrate513 g(342 %)
zugesetzter Zucker160 g(640 %)
Ballaststoffe22,5 g(75 %)
Vitamin A1,6 mg(200 %)
Vitamin D4,3 μg(22 %)
Vitamin E9,1 mg(76 %)
Vitamin K56 μg(93 %)
Vitamin B₁0,5 mg(50 %)
Vitamin B₂0,4 mg(36 %)
Niacin13,3 mg(111 %)
Vitamin B₆0,5 mg(36 %)
Folsäure109 μg(36 %)
Pantothensäure2,4 mg(40 %)
Biotin51,8 μg(115 %)
Vitamin B₁₂1 μg(33 %)
Vitamin C88 mg(93 %)
Kalium1.554 mg(39 %)
Calcium115 mg(12 %)
Magnesium108 mg(36 %)
Eisen5,5 mg(37 %)
Jod49 μg(25 %)
Zink3,6 mg(45 %)
gesättigte Fettsäuren117,9 g
Harnsäure239 mg
Cholesterin693 mg
Zucker gesamt244 g

Zutaten

für
1
Für den Teig
350 g Mehl
120 g Zucker
1 Prise Salz
1 Ei
200 g Butter
Mehl für die Arbeitsfläche
Für den Belag
600 g Äpfel
60 ml trockener Weißwein
½ Zimtstange
1 Sternanis
2 Gewürznelken
2 EL Zucker
½ unbehandelte Zitrone Saft
Außerdem
Butter für die Form
Wie gesund sind die Hauptzutaten?
ApfelButterZuckerWeißweinZuckerSalz

Zubereitungsschritte

1.

Das Mehl mit dem Zucker und Salz mischen, auf die Arbeitsfläche häufeln, in die Mitte eine Mulde drücken, das Ei hineinschlagen und die Butter in Flöckchen um die Mulde herum verteilen. Mit den Händen sämtliche Zutaten rasch zu einem glatten Teig verkneten, zu einer Kugel formen und in Frischhaltefolie gewickelt für 30 Minuten in den Kühlschrank stellen.

2.

Den Backofen auf 180°C Ober- und Unterhitze vorheizen.

3.

Die Äpfel schälen, vierteln, von dem Kerngehäuse befreien und in schmale Spalten schneiden. 150 g in kleine Würfel schneiden und mit dem Wein, Zucker und Gewürzen in einem Topf zum kochen bringen. Bei mittlerer Hitze ca. 5 Minuten weich dünsten, die Gewürze entfernen und die Apfelmasse pürieren. mit den restlichen Apfelspalten und Zitronensaft mischen und abkühlen lassen.

4.

Die Hälfte des Teiges auf bemehlter Arbeitsfläche in Größe der Form ausrollen und den Boden der gebutterten Form damit auskleiden. Die Apfelmasse darauf verteilen, den restlichen Teig zwischen den Handflächen zu Streusel reiben und über die Apfelmasse streuen. Im vorgeheizten Ofen ca. 40 Minuten goldgelb backen. Herausnehmen, auskühlen lassen, aus der Form lösen und in Stücke geschnitten servieren.

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