Apfel-Streusel-Kuchen
Nährwerte
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 3.988 kcal | (190 %) | mehr | |
Protein | 47 g | (48 %) | mehr | |
Fett | 188 g | (162 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 513 g | (342 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 160 g | (640 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 22,5 g | (75 %) | mehr |
Vitamin A | 1,6 mg | (200 %) | ||
Vitamin D | 4,3 μg | (22 %) | mehr | |
Vitamin E | 9,1 mg | (76 %) | ||
Vitamin K | 56 μg | (93 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,5 mg | (50 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,4 mg | (36 %) | ||
Niacin | 13,3 mg | (111 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,5 mg | (36 %) | ||
Folsäure | 109 μg | (36 %) | mehr | |
Pantothensäure | 2,4 mg | (40 %) | ||
Biotin | 51,8 μg | (115 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 1 μg | (33 %) | mehr | |
Vitamin C | 88 mg | (93 %) | ||
Kalium | 1.554 mg | (39 %) | mehr | |
Calcium | 115 mg | (12 %) | mehr | |
Magnesium | 108 mg | (36 %) | mehr | |
Eisen | 5,5 mg | (37 %) | mehr | |
Jod | 49 μg | (25 %) | mehr | |
Zink | 3,6 mg | (45 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 117,9 g | |||
Harnsäure | 239 mg | |||
Cholesterin | 693 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 244 g |
Zutaten
- Für den Belag
- 600 g Äpfel
- 60 ml trockener Weißwein
- ½ Zimtstange
- 1 Sternanis
- 2 Gewürznelken
- 2 EL Zucker
- ½ unbehandelte Zitrone Saft
- Außerdem
- Butter für die Form
Zubereitungsschritte
Das Mehl mit dem Zucker und Salz mischen, auf die Arbeitsfläche häufeln, in die Mitte eine Mulde drücken, das Ei hineinschlagen und die Butter in Flöckchen um die Mulde herum verteilen. Mit den Händen sämtliche Zutaten rasch zu einem glatten Teig verkneten, zu einer Kugel formen und in Frischhaltefolie gewickelt für 30 Minuten in den Kühlschrank stellen.
Den Backofen auf 180°C Ober- und Unterhitze vorheizen.
Die Äpfel schälen, vierteln, von dem Kerngehäuse befreien und in schmale Spalten schneiden. 150 g in kleine Würfel schneiden und mit dem Wein, Zucker und Gewürzen in einem Topf zum kochen bringen. Bei mittlerer Hitze ca. 5 Minuten weich dünsten, die Gewürze entfernen und die Apfelmasse pürieren. mit den restlichen Apfelspalten und Zitronensaft mischen und abkühlen lassen.
Die Hälfte des Teiges auf bemehlter Arbeitsfläche in Größe der Form ausrollen und den Boden der gebutterten Form damit auskleiden. Die Apfelmasse darauf verteilen, den restlichen Teig zwischen den Handflächen zu Streusel reiben und über die Apfelmasse streuen. Im vorgeheizten Ofen ca. 40 Minuten goldgelb backen. Herausnehmen, auskühlen lassen, aus der Form lösen und in Stücke geschnitten servieren.