Apfelkuchen mit Streuseln und Vanillesauce

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Apfelkuchen mit Streuseln und Vanillesauce
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Health Score:
38 / 100
Schwierigkeit:
leicht
Schwierigkeit
Zubereitung:
40 min
Zubereitung
fertig in 3 h 25 min
Fertig
Kalorien:
5440
kcal
Brennwert

Nährwerte

1 Springform enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien5.440 kcal(259 %)
Protein67 g(68 %)
Fett274 g(236 %)
Kohlenhydrate671 g(447 %)
zugesetzter Zucker240 g(960 %)
Ballaststoffe24,3 g(81 %)
Vitamin A3,1 mg(388 %)
Vitamin D11,3 μg(57 %)
Vitamin E14,7 mg(123 %)
Vitamin K50,7 μg(85 %)
Vitamin B₁0,9 mg(90 %)
Vitamin B₂1,1 mg(100 %)
Niacin17,9 mg(149 %)
Vitamin B₆0,8 mg(57 %)
Folsäure228 μg(76 %)
Pantothensäure5,9 mg(98 %)
Biotin92,6 μg(206 %)
Vitamin B₁₂3,7 μg(123 %)
Vitamin C49 mg(52 %)
Kalium2.178 mg(54 %)
Calcium564 mg(56 %)
Magnesium166 mg(55 %)
Eisen12,4 mg(83 %)
Jod59 μg(30 %)
Zink7,3 mg(91 %)
gesättigte Fettsäuren160,3 g
Harnsäure289 mg
Cholesterin1.802 mg
Zucker gesamt362 g

Zutaten

für
1
Für den Boden
200 g Mehl
1 TL Backpulver
80 g Zucker
1 Prise Salz
80 g Butter
1 Ei
Butter für die Form
Mehl zum Arbeiten
Für die Füllung
750 g Apfelmus
50 g Rosinen
1 Packung Vanillepuddingpulver für 500 ml Flüssigkeit
2 EL Zucker
Für die Streusel
150 g Mehl
60 g Zucker
80 g Butter
1 Msp. Zimtpulver
Für die Vanillesauce
3 Eigelbe
1 Vanilleschote Mark
300 ml Schlagsahne
60 g Zucker
Wie gesund sind die Hauptzutaten?
SchlagsahneZuckerButterZuckerRosinenZucker

Zubereitungsschritte

1.
Für den Boden Mehl, Backpulver, Zucker und Salz vermischen. Die Butter in kleinen Stücken darüber verteilen und zwischen den Händen zu einer sandigen Konsistenz zerreiben. Das Ei dazugeben und zu einem glatten Teig verkneten. Den Teig als Kugel in Frischhaltefolie wickeln und im Kühlschrank ca. 1 Stunde kalt stellen.
2.
Den Backofen auf 160°C Umluft vorheizen. Eine Springform buttern. Den Teig auf einer bemehlten Fläche rund ausrollen und die Form damit bis ca. 4 cm am Rand hoch auskleiden.
3.
Für die Füllung Apfelmus, Rosinen, Puddingpulver und Zucker verrühren. Für die Streusel Mehl, Zucker und Butter in kleinen Stücken sowie den Zimt zwischen den Fingern zu Streuseln verreiben. Die Füllung in der Form glatt verstreichen und mit den Streuseln bedecken. Im Ofen ca. 45 Minuten backen; danach etwas abkühlen lassen und aus der Form heben. Auf einem Kuchengitter auskühlen lassen.
4.
Für die Vanillesauce alle Zutaten über einem heißen Wasserbad unter Rühren erhitzen, bis die Mischung kurz vor dem Kochen eindickt. Bis zum Servieren mindestens 1 Stunde kalt stellen.
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