Bratapfel mit Nussfüllung und Vanillesauce
Gesund, weil
Smarter Tipp
Nährwerte
Die Äpfel punkten mit verschiedenen Mineralstoffen wie Calcium, Phosphor und Eisen. Diese Stoffe benötigen wir für unsere Knochen, Zähne, für unser Gehirn und die Blutbildung. Zudem schützen Quercetine, Pentosane und Galaktane unsere Körperzellen vor freien Radikalen, dies hält uns jung und fit. Walnüsse helfen bei Stress entspannt zu bleiben, verantwortlich sind die reichlich enthaltenen nervenstärkenden B-Vitamine und der Mineralstoff Magnesium.
Das winterliche Dessert können Sie auch mit anderen Nüssen zubereiten. Haselnüsse oder Mandeln schmecken ebenso köstlich in den Bratäpfeln. Je nach Vorliebe könne Sie die Äpfel mit Nussfüllung auch mit Lebkuchengewürz verfeinern.
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 551 kcal | (26 %) | mehr | |
Protein | 12 g | (12 %) | mehr | |
Fett | 56 g | (48 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 67 g | (45 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 17,5 g | (70 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 7 g | (23 %) | mehr |
Vitamin A | 0,2 mg | (25 %) | ||
Vitamin D | 0,9 μg | (5 %) | mehr | |
Vitamin E | 6,9 mg | (58 %) | ||
Vitamin K | 19,2 μg | (32 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,2 mg | (20 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,4 mg | (36 %) | ||
Niacin | 3,8 mg | (32 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,3 mg | (21 %) | ||
Folsäure | 52 μg | (17 %) | mehr | |
Pantothensäure | 1,1 mg | (18 %) | ||
Biotin | 25,6 μg | (57 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 1 μg | (33 %) | mehr | |
Vitamin C | 27 mg | (28 %) | ||
Kalium | 644 mg | (16 %) | mehr | |
Calcium | 240 mg | (24 %) | mehr | |
Magnesium | 68 mg | (23 %) | mehr | |
Eisen | 3,8 mg | (25 %) | mehr | |
Jod | 20,6 μg | (10 %) | mehr | |
Zink | 1,7 mg | (21 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 9,4 g | |||
Harnsäure | 44 mg | |||
Cholesterin | 127 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 54 g |
Zutaten
- Für die Bratäpfel
- 4 Äpfel z. B. Boskop
- 50 g Marzipan
- 3 EL Preiselbeeren eingekocht
- 2 EL Rosinen
- 3 EL gehackte Walnüsse
- 2 EL Butter
- 2 TL Zimt
- ½ Vanilleschote
- ½ l Milch (3,5 % Fett)
- 2 Eier
- 40 g Honig
- 2 TL Speisestärke
Küchengeräte
Zubereitungsschritte
Äpfel waschen, Kerngehäuse ausstechen, Schale der Äpfel rundherum einschneiden. Marzipan zu vier Kugeln formen und jeweils die Unterseite der Äpfel damit verschließen. Äpfel in eine gebutterte Form setzen.
Preiselbeeren mit Rosinen und Nüssen vermischen und Äpfel damit füllen. Obenauf jeweils ein Butterflöckchen legen und mit Zimt bestreuen. Bratäpfel im vorgeheizten Backofen bei 190 °C (Umluft 170 °C; Gas: Stufe 3) in 30–40 Minuten goldbraun backen.
Inzwischen Vanilleschote längs halbieren und Mark aus der Schote streichen. Milch mit der ausgekratzten Vanilleschote und -mark zum Kochen bringen.
Eier trennen, Eiweiße zu Schnee schlagen und kühl stellen. Aus Eigelben und Honig eine Schaummasse schlagen, Stärkemehl unterrühren. Die kochende Milch langsam nach und nach einrühren. Dann in den Topf zurückgießen und unter Rühren einmal aufkochen lassen. Die Vanillesoße vom Herd nehmen, Vanilleschote entfernen und den Eischnee unter die noch heiße Soße ziehen.
Bratäpfel aus dem Backofen nehme und mit der Sauce servieren.