Vollkorn-Apfelkuchen mit Streuseln
Gesund, weil
Smarter Tipp
Nährwerte
Dank Vollkornmehl und Äpfeln ist der Kuchen reich an Ballaststoffen. Das unterstützt die Verdauung, hält lange satt und den Darm gesund. Verschiedene sekundäre Pflanzenstoffe aus den Äpfeln schützen die Körperzellen vor Schädigungen durch freie Radikale.
Je nach Vorliebe können Sie den Apfelkuchen zum Beispiel mit Birnen oder Pflaumen verfeinern. Eine Handvoll Mandelblättchen zwischen den Streuseln sorgen zudem für eine leckere Abwechslung.
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 216 kcal | (10 %) | mehr | |
Protein | 6 g | (6 %) | mehr | |
Fett | 9 g | (8 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 27 g | (18 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 6,3 g | (25 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 3 g | (10 %) | mehr |
Vitamin A | 0 mg | (0 %) | ||
Vitamin D | 0,2 μg | (1 %) | mehr | |
Vitamin E | 3,3 mg | (28 %) | ||
Vitamin K | 3,5 μg | (6 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,1 mg | (10 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,1 mg | (9 %) | ||
Niacin | 1,8 mg | (15 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,1 mg | (7 %) | ||
Folsäure | 19 μg | (6 %) | mehr | |
Pantothensäure | 0,5 mg | (8 %) | ||
Biotin | 5,1 μg | (11 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 0,2 μg | (7 %) | mehr | |
Vitamin C | 6 mg | (6 %) | ||
Kalium | 190 mg | (5 %) | mehr | |
Calcium | 30 mg | (3 %) | mehr | |
Magnesium | 37 mg | (12 %) | mehr | |
Eisen | 2,4 mg | (16 %) | mehr | |
Jod | 2 μg | (1 %) | mehr | |
Zink | 1 mg | (13 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 3 g | |||
Harnsäure | 34 mg | |||
Cholesterin | 28 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 14 g |
Zutaten
- Zutaten
- 100 g Magerquark
- 1 Ei
- 2 EL Milch
- 3 EL Sonnenblumenöl
- 1 ½ TL Backpulver
- 250 g Dinkel-Vollkornmehl
- 80 g Vollrohrzucker (4 EL)
- 500 g Äpfel (z.B. Boskop)
- ½ Bio-Zitrone
- 50 g gemahlene Mandeln
- ½ TL Vanillepulver
- 50 g Butter
Küchengeräte
Zubereitungsschritte
Magerquark, Ei, Milch, Sonnenblumenöl, Backpulver, 200 g Dinkel-Vollkornmehl und 2 EL Vollrohrzucker in eine Schüssel geben und mit den Händen zu einem glatten Teig verkneten. Bei Bedarf noch etwas Mehl einarbeiten und den Boden einer Springform damit auskleiden.
Die Äpfel schälen, vierteln, von dem Kerngehäuse befreien und quer in dünne Scheiben schneiden. Zitrone auspressen, die Äpfel mit Zitronensaft mischen und auf dem Teigboden gleichmäßig verteilen.
Für die Streusel das restliche Mehl mit den Mandeln, dem restlichen Zucker, Vanillepulver und der Butter verkneten und zwischen den Handflächen zu Streusel reiben. Diese auf den Äpfel verteilen und im vorgeheizten Backofen bei 180 °C (Umluft: 160 °C; Gas: Stufe 2–3) ca. 40 Minuten backen.
Den fertig gebackenen Kuchen herausnehmen, auskühlen lassen, mit bei Belieben mit Puderzucker bestauben und in Stücke geschnitten servieren.