Apfelkuchen mit Streuseln ohne Ei
Gesund, weil
Smarter Tipp
Nährwerte
Dieser Apfelkuchen kommt ohne Ei aus – perfekt also für all diejenigen, die kein Hühnerei vertragen. Durch die säuerlichen Äpfel wird der Kuchen saftig, aromatisch und bringt auch den Immunstärker Vitamin C mit ein; auch für die Knochen und das Bindegewebe ist dieses Vitamin wichtig.
Noch feiner wird der Apfelkuchen ohne Ei, wenn Sie einen Teil des Mehls durch gemahlene Mandeln ersetzen. Ganz nebenbei gibt es dadurch auch eine Extraportion Vitamin E für gesunde Zellen und eine strahlende, jung aussehende Haut!
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 358 kcal | (17 %) | mehr | |
Protein | 8 g | (8 %) | mehr | |
Fett | 15 g | (13 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 48 g | (32 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 9,5 g | (38 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 3,9 g | (13 %) | mehr |
Vitamin A | 0,1 mg | (13 %) | ||
Vitamin D | 0,2 μg | (1 %) | mehr | |
Vitamin E | 1,7 mg | (14 %) | ||
Vitamin K | 5,6 μg | (9 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,2 mg | (20 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,1 mg | (9 %) | ||
Niacin | 0,9 mg | (8 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,1 mg | (7 %) | ||
Folsäure | 18 μg | (6 %) | mehr | |
Pantothensäure | 0,5 mg | (8 %) | ||
Biotin | 6,6 μg | (15 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 0,2 μg | (7 %) | mehr | |
Vitamin C | 10 mg | (11 %) | ||
Kalium | 270 mg | (7 %) | mehr | |
Calcium | 93 mg | (9 %) | mehr | |
Magnesium | 41 mg | (14 %) | mehr | |
Eisen | 1,2 mg | (8 %) | mehr | |
Jod | 7 μg | (4 %) | mehr | |
Zink | 1,1 mg | (14 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 8,1 g | |||
Harnsäure | 12 mg | |||
Cholesterin | 32 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 21 g |
Zutaten
- Zutaten
- 4 säuerliche Äpfel
- 1 EL Zitronensaft
- 150 g Butter
- 120 g Vollrohrzucker
- 1 Prise Salz
- 4 EL Apfelmus
- 450 g Dinkelmehl Type 1050
- 1 Päckchen Backpulver
- ½ TL Vanillepulver
- 200 ml Milch (3,5 % Fett)
- 50 g Mandelblättchen
Küchengeräte
Zubereitungsschritte
Die Äpfel schälen, vierteln, das Kerngehäuse herausschneiden und in Spalten schneiden. Mit dem Zitronensaft vermischen.
100 g Butter mit 80 g Vollrohrzucker cremig rühren und Apfelmus mit einer Prise Salz nach und nach unterrühren. 350 g Mehl mit dem Backpulver und dem Vanillepulver mischen und abwechselnd mit der Milch unter die Buttermasse rühren. Den Teig in eine bei Bedarf gefettete und mit Mehl ausgestaubte Springform füllen, glatt verstreichen und die Äpfel darauf verteilen.
Für die Streusel restliches Mehl, Vollrohrzucker, Butter und Mandelblättchen miteinander verkneten, zwischen den Handflächen zu Streuseln reiben und auf den Äpfeln verteilen. Im vorgeheizten Backofen bei 200 °C (Umluft: 180 °C; Gas: Stufe 3) ca. 45 Minuten backen, Stäbchenprobe machen.
Falls der Kuchen zu stark bräunt mit Backpapier abdecken.
Den fertig gebackenen Kuchen aus dem Ofen nehmen, abkühlen lassen, aus der Form lösen und vollständig erkalten lassen. In Stücke geschnitten servieren.
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