Aprikosenkonfitüre mit Johannisbeeren
Gesund, weil
Smarter Tipp
Nährwerte
Aprikosen enthalten viel Beat-Carotin, dass die Haut pflegt und beim Schutz vor UV-Strahlung unterstützt. Zusammen mit den Vitamin C-reichen Johannisbeeren wird das Immunsystem gestärkt. Enthaltene Faserstoffe tun der Darmflora gut und können Verstopfungen entgegenwirken.
Für ein besonderes Aroma können Sie der Aprikosenkonfitüre mit Johannisbeeren zusätzlich noch Vanille zufügen. Dazu halbieren Sie die Schote und kratzen mit einem Messerrücken das Mark heraus. Die Konfitüre schmeckt auch mit anderen Beeren Ihrer Wahl.
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 53 kcal | (3 %) | mehr | |
Protein | 0 g | (0 %) | mehr | |
Fett | 0 g | (0 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 12 g | (8 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 10 g | (40 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 0,7 g | (2 %) | mehr |
Vitamin A | 0,1 mg | (13 %) | ||
Vitamin D | 0 μg | (0 %) | mehr | |
Vitamin E | 0,2 mg | (2 %) | ||
Vitamin K | 1,7 μg | (3 %) | ||
Vitamin B₁ | 0 mg | (0 %) | ||
Vitamin B₂ | 0 mg | (0 %) | ||
Niacin | 0,2 mg | (2 %) | ||
Vitamin B₆ | 0 mg | (0 %) | ||
Folsäure | 2 μg | (1 %) | mehr | |
Pantothensäure | 0,1 mg | (2 %) | ||
Biotin | 0,5 μg | (1 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 0 μg | (0 %) | mehr | |
Vitamin C | 6 mg | (6 %) | ||
Kalium | 84 mg | (2 %) | mehr | |
Calcium | 6 mg | (1 %) | mehr | |
Magnesium | 3 mg | (1 %) | mehr | |
Eisen | 0,3 mg | (2 %) | mehr | |
Jod | 0 μg | (0 %) | mehr | |
Zink | 0 mg | (0 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 0 g | |||
Harnsäure | 6 mg | |||
Cholesterin | 0 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 12 g |
Zutaten
- Zutaten
- 1 kg Aprikosen
- 1 Bio-Zitrone
- 500 g Rote Johannisbeeren
- ½ kg Gelierzucker 3:1 aus Rohrohrzucker
Zubereitungsschritte
Aprikosen putzen, waschen, halbieren, Steine herausnehmen und Fruchtfleisch in feine Würfel schneiden. Zitrone heiß abspülen, trocken reiben, Schale abreiben und Saft auspressen.
Aprikosen mit Zitronensaft und -schale in einem Topf mischen. Gelierzucker zugeben und unter Rühren bei mittlerer Hitze ca. 5 Minuten kochen.
Inzwischen Johannisbeeren verlesen, von den Rispen streifen, waschen, zu Aprikosen geben und 1 Minute mitkochen. Noch heiß in saubere Gläser füllen und fest verschließen, 10 Minuten auf die Deckel stellen, dann umdrehen und vollständig auskühlen lassen.
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