Schwarzwurzeln mit Petersilienbutter

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Schwarzwurzeln mit Petersilienbutter
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Health Score:
79 / 100
Schwierigkeit:
leicht
Schwierigkeit
Zubereitung:
40 min
Zubereitung
Kalorien:
160
kcal
Brennwert

Nährwerte

1 Portion enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien160 kcal(8 %)
Protein5 g(5 %)
Fett11 g(9 %)
Kohlenhydrate10 g(7 %)
zugesetzter Zucker0 g(0 %)
Ballaststoffe36,7 g(122 %)
Vitamin A0,1 mg(13 %)
Vitamin D0,2 μg(1 %)
Vitamin E12,3 mg(103 %)
Vitamin K14,9 μg(25 %)
Vitamin B₁0,2 mg(20 %)
Vitamin B₂0,2 mg(18 %)
Niacin1,8 mg(15 %)
Vitamin B₆0,2 mg(14 %)
Folsäure123 μg(41 %)
Pantothensäure0,6 mg(10 %)
Biotin4,1 μg(9 %)
Vitamin B₁₂0,2 μg(7 %)
Vitamin C13 mg(14 %)
Kalium745 mg(19 %)
Calcium174 mg(17 %)
Magnesium56 mg(19 %)
Eisen6,8 mg(45 %)
Jod12 μg(6 %)
Zink0,7 mg(9 %)
gesättigte Fettsäuren6,7 g
Harnsäure145 mg
Cholesterin27 mg
Zucker gesamt7 g

Zutaten

für
4
Zutaten
800 g Schwarzwurzel
3 EL Essig
1 EL Mehl
200 ml Milch
40 g Butter
50 ml Gemüsebrühe
Salz
Pfeffer aus der Mühle
1 Prise Paprikapulver
1 Prise Cayennepfeffer
1 EL fein geschnittene Petersilie
Petersilie zur Garnitur
Wie gesund sind die Hauptzutaten?
SchwarzwurzelMilchButterPetersilieSalzPfeffer

Zubereitungsschritte

1.
Die Schwarzwurzeln unter fließendem Wasser gründlich abbürsten und mit Gummihandschuhen von den Enden zu den Spitzen hin dünn schälen. Die Wurzeln in 4 cm lange Stücke schneiden.
2.
In einer großen Schüssel 1 Liter Wasser mit dem Mehl und Essig vermischen und die Schwarzwurzelstücke hinein geben, damit sie nicht braun werden.
3.
300 ml leicht gesalzenes Wasser mit der Milch aufkochen, die Schwarzwurzeln zugeben und darin bei mittlerer Hitze ca. 20 Minuten fast gar dünsten. Herausnehmen und abtropfen und lassen.
4.
Die Butter in einer Pfanne erhitzen und die Schwarzwurzeln darin anschwitzen, Brühe zugeben und noch ca. 5 Minuten dünsten lassen. Mit Salz, Pfeffer, Paprika und Cayennepfeffer würzen und abschmecken. Die fein geschnittene Petersilie über die Schwarzwurzeln streuen, schwenken und auf Tellern anrichten. Mit Petersilienblättchen garniert servieren.
Bild des Benutzers Mechthild Steiner-Huppert
Das klingt ganz ausgezeichnet, aber was soll das Mehl in einem Liter Wasser? Essig erklärt sich von selbst, aber Mehl? Es legt sich doch sicher nicht um die Schwarzwurzeln, damit die Flüssigkeit später etwas bindet, oder?
Bild des Benutzers EAT SMARTER
Hallo Mechthild Steiner-Huppert, Schwarzwurzeln werden deshalb in einer Mischung aus Wasser, Essig und Mehl eingelegt, um sie vor dem Braunwerden zu schützen. Beim Schälen setzen Schwarzwurzeln einen klebrigen "Milchsaft" frei und oxidieren schnell, was dazu führt, dass sie braun werden. Die Säure im Essig verlangsamt diese Oxidation, während das Mehl hilft, den Milchsaft zu binden. So bleiben die Schwarzwurzeln schön hell. Viele Grüße von EAT SMARTER!
Bild des Benutzers Mechthild Steiner-Huppert
Vielen lieben Dank für die nette Erklärung. Da bin ich gespannt und versuche es einmal mit Mehl. Dieser klebrige Milchsaft ist schon nicht gerade vergnügungssteuerpflichtig
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