Australisches Buschbrot mit Speck (Damper)

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Australisches Buschbrot mit Speck (Damper)
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Health Score:
5,7 / 10
Schwierigkeit:
leicht
Schwierigkeit
Zubereitung:
40 min
Zubereitung
fertig in 1 h 40 min
Fertig
Kalorien:
2799
kcal
Brennwert

Nährwerte

1 Brot enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien2.799 kcal(133 %)
Protein62 g(63 %)
Fett150 g(129 %)
Kohlenhydrate299 g(199 %)
zugesetzter Zucker0 g(0 %)
Ballaststoffe13,5 g(45 %)
Automatic
Vitamin A0,5 mg(63 %)
Vitamin D1 μg(5 %)
Vitamin E4,9 mg(41 %)
Vitamin K121 μg(202 %)
Vitamin B₁0,6 mg(60 %)
Vitamin B₂0,5 mg(45 %)
Niacin16,6 mg(138 %)
Vitamin B₆0,4 mg(29 %)
Folsäure100 μg(33 %)
Pantothensäure1,6 mg(27 %)
Biotin15,6 μg(35 %)
Vitamin B₁₂1,8 μg(60 %)
Vitamin C38 mg(40 %)
Kalium1.280 mg(32 %)
Calcium798 mg(80 %)
Magnesium109 mg(36 %)
Eisen4,1 mg(27 %)
Jod51 μg(26 %)
Zink5,9 mg(74 %)
gesättigte Fettsäuren66,4 g
Harnsäure189 mg
Cholesterin132 mg
Zucker gesamt12 g

Zutaten

für
1
Zutaten
1 Zwiebel
1 EL Pflanzenöl
35 g Gartenkräuter z. B. Rosmarin, Thymian, Oregano oder Rucola
125 g durchwachsener, geräucherter Speck
400 g Weizenmehl
1 Päckchen Backpulver
½ TL Salz
100 ml Milch
60 g geriebener Gouda
1 EL Schlagsahne
Wie gesund sind die Hauptzutaten?
WeizenmehlSpeckMilchGoudaPflanzenölSchlagsahne

Zubereitungsschritte

1.

Die Zwiebel schälen, hacken und in heißem Öl glasig dünsten. Die Kräuter waschen, trocken schütteln, grob hacken, zu den Zwiebeln geben und kurz mitdünsten. Die Mischung auskühlen lassen. Den Speck klein würfeln und 1 EL davon zum Bestreuen des Brotes beiseite stellen. Ein Backblech mit Backpapier belegen. Den Backofen auf 200 °C Ober- und Unterhitze vorheizen.

2.

Das Mehl mit dem Backpulver und dem Salz vermischen. 80 ml Wasser, die Milch, den Speck, zwei Drittel des Käses sowie die Kräuter-Zwiebel-Mischung dazugeben und alles rasch mit den Knethaken des Handrührgeräts zu einem Teig verkneten. Falls der Teig zu trocken ist, schluckweise Wasser hinzufügen.

3.

Den Teig zu einem länglichen Brotlaib formen, auf das Backblech geben und mit der Sahne bestreichen. Mit dem restlichen Speck und dem übrigen Käse bestreuen. Im vorgeheizten Ofen, auf der mittleren Schiene, 50 bis 60 Minuten backen. Sollte das Brot zu stark bräunen rechtzeitig mit Alufolie abdecken. Das fertige Brot herausnehmen und auf einem Gitter auskühlen lassen.