Australisches Buschbrot mit Speck (Damper)
Nährwerte
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 2.827 kcal | (135 %) | mehr | |
Protein | 63 g | (64 %) | mehr | |
Fett | 150 g | (129 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 305 g | (203 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 0 g | (0 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 13,5 g | (45 %) | mehr |
Vitamin A | 0,5 mg | (63 %) | ||
Vitamin D | 1 μg | (5 %) | mehr | |
Vitamin E | 4,9 mg | (41 %) | ||
Vitamin K | 121 μg | (202 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,6 mg | (60 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,5 mg | (45 %) | ||
Niacin | 16,7 mg | (139 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,4 mg | (29 %) | ||
Folsäure | 100 μg | (33 %) | mehr | |
Pantothensäure | 1,6 mg | (27 %) | ||
Biotin | 15,6 μg | (35 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 1,8 μg | (60 %) | mehr | |
Vitamin C | 38 mg | (40 %) | ||
Kalium | 1.288 mg | (32 %) | mehr | |
Calcium | 979 mg | (98 %) | mehr | |
Magnesium | 110 mg | (37 %) | mehr | |
Eisen | 4,1 mg | (27 %) | mehr | |
Jod | 51 μg | (26 %) | mehr | |
Zink | 6,4 mg | (80 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 66,4 g | |||
Harnsäure | 189 mg | |||
Cholesterin | 132 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 12 g |
Zutaten
- Zutaten
- 1 Zwiebel
- 1 EL Pflanzenöl
- 35 g Gartenkräuter z. B. Rosmarin, Thymian, Oregano oder Rucola
- 125 g durchwachsener, geräucherter Speck
- 400 g Weizenmehl
- 1 Päckchen Backpulver
- ½ TL Salz
- 100 ml Milch
- 60 g geriebener Gouda
- 1 EL Schlagsahne
Zubereitungsschritte
Die Zwiebel schälen, hacken und in heißem Öl glasig dünsten. Die Kräuter waschen, trocken schütteln, grob hacken, zu den Zwiebeln geben und kurz mitdünsten. Die Mischung auskühlen lassen. Den Speck klein würfeln und 1 EL davon zum Bestreuen des Brotes beiseite stellen. Ein Backblech mit Backpapier belegen. Den Backofen auf 200 °C Ober- und Unterhitze vorheizen.
Das Mehl mit dem Backpulver und dem Salz vermischen. 80 ml Wasser, die Milch, den Speck, zwei Drittel des Käses sowie die Kräuter-Zwiebel-Mischung dazugeben und alles rasch mit den Knethaken des Handrührgeräts zu einem Teig verkneten. Falls der Teig zu trocken ist, schluckweise Wasser hinzufügen.
Den Teig zu einem länglichen Brotlaib formen, auf das Backblech geben und mit der Sahne bestreichen. Mit dem restlichen Speck und dem übrigen Käse bestreuen. Im vorgeheizten Ofen, auf der mittleren Schiene, 50 bis 60 Minuten backen. Sollte das Brot zu stark bräunen rechtzeitig mit Alufolie abdecken. Das fertige Brot herausnehmen und auf einem Gitter auskühlen lassen.