Birnenkuchen mit Mürbeteig
(2 Bewertungen)
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Health Score:
54 / 100
Schwierigkeit:
leicht
Schwierigkeit
Zubereitung:
1 h 20 min
Zubereitung
Kalorien:
4246
kcal
Brennwert
Nährwerte
1 Blech enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 4.246 kcal | (202 %) | mehr | |
Protein | 61 g | (62 %) | mehr | |
Fett | 269 g | (232 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 403 g | (269 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 147 g | (588 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 36,8 g | (123 %) | mehr |
weitere Nährwerte
Vitamin A | 2,1 mg | (263 %) | ||
Vitamin D | 6,7 μg | (34 %) | mehr | |
Vitamin E | 37,8 mg | (315 %) | ||
Vitamin K | 85,9 μg | (143 %) | ||
Vitamin B₁ | 1 mg | (100 %) | ||
Vitamin B₂ | 1,7 mg | (155 %) | ||
Niacin | 17,5 mg | (146 %) | ||
Vitamin B₆ | 1 mg | (71 %) | ||
Folsäure | 365 μg | (122 %) | mehr | |
Pantothensäure | 3,7 mg | (62 %) | ||
Biotin | 79,8 μg | (177 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 3,1 μg | (103 %) | mehr | |
Vitamin C | 55 mg | (58 %) | ||
Kalium | 2.388 mg | (60 %) | mehr | |
Calcium | 453 mg | (45 %) | mehr | |
Magnesium | 260 mg | (87 %) | mehr | |
Eisen | 9,2 mg | (61 %) | mehr | |
Jod | 62 μg | (31 %) | mehr | |
Zink | 7,4 mg | (93 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 129,4 g | |||
Harnsäure | 192 mg | |||
Cholesterin | 1.157 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 266 g |
Autor dieses Rezeptes:
EAT SMARTER
zu allen Rezepten vom Autor
Zutaten
für
1
- Für den Mürbteig
- 150 g Mehl
- 100 g fein gemahlene Walnüsse
- 80 g Zucker
- 1 Prise Salz
- 150 g kalte Butter
- 1 Ei
- Für den Belag
- 2 EL Honig
- 1 Vanilleschote
- 2 EL Zitronensaft
- 1 kg Birnen
- 200 g Crème fraîche
- 2 Eier
- 30 g Puderzucker
- Puderzucker zum Bestauben
Zubereitungstipps
Zubereitungsschritte
1.
Mehl, Nüsse, Zucker und Salz auf die Arbeitsfläche geben. In die Mitte eine Mulde drücken. Butter in Flöckchen auf dem Mehlrand verteilen. Ei in die Mulde geben, alles rasch zu einem geschmeidigen Teig verkneten. Den Teig in Frischhaltefolie gewickelt kühl stellen.
2.
1/8 l Wasser mit Honig, aufgeschlitzter Vanilleschote und Zitronensaft in einem Topf 3 Minuten bei starker Hitze einkochen lassen. Vanilleschote entfernen. Alle Birnen, bis auf 5, schälen, vierteln und vom Kerngehäuse befreien. In einer Schale mit dem Honigsirup übergießen. Ofen auf 175°C Umluft vorheizen.
3.
Die Form fetten. Den Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche ausrollen, die Form damit auskleiden.
4.
Die restlichen Fünf Birnen schälen, Kernhaus ausstechen und mit Zitronensaft beträufeln. Den Rand und den Boden der Form mit den Birnenscheiben belegen und ganze Birnen darauf setzen.
5.
Eier trennen, Creme fraiche mit den Eigelben und dem übrigen Honigsirup verrühren. Eiweiße steif schlagen, 30 g Puderzucker unterrühren. Eischnee locker unter die Eigelbcreme heben und auf den bzw. um die Birnen verteilen. Den Kuchen im Ofen ca. 40 Min. backen. 10 Min. vor Backende Kuchen mit reichlich Puderzucker bestauben und karamellisieren lassen.
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