Birnenkuchen mit Mürbeteig

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Birnenkuchen mit Mürbeteig
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Health Score:
54 / 100
Schwierigkeit:
leicht
Schwierigkeit
Zubereitung:
1 h 20 min
Zubereitung
Kalorien:
4246
kcal
Brennwert

Nährwerte

1 Blech enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien4.246 kcal(202 %)
Protein61 g(62 %)
Fett269 g(232 %)
Kohlenhydrate403 g(269 %)
zugesetzter Zucker147 g(588 %)
Ballaststoffe36,8 g(123 %)
Vitamin A2,1 mg(263 %)
Vitamin D6,7 μg(34 %)
Vitamin E37,8 mg(315 %)
Vitamin K85,9 μg(143 %)
Vitamin B₁1 mg(100 %)
Vitamin B₂1,7 mg(155 %)
Niacin17,5 mg(146 %)
Vitamin B₆1 mg(71 %)
Folsäure365 μg(122 %)
Pantothensäure3,7 mg(62 %)
Biotin79,8 μg(177 %)
Vitamin B₁₂3,1 μg(103 %)
Vitamin C55 mg(58 %)
Kalium2.388 mg(60 %)
Calcium453 mg(45 %)
Magnesium260 mg(87 %)
Eisen9,2 mg(61 %)
Jod62 μg(31 %)
Zink7,4 mg(93 %)
gesättigte Fettsäuren129,4 g
Harnsäure192 mg
Cholesterin1.157 mg
Zucker gesamt266 g

Zutaten

für
1
Für den Mürbteig
150 g Mehl
100 g fein gemahlene Walnüsse
80 g Zucker
1 Prise Salz
150 g kalte Butter
1 Ei
Für den Belag
2 EL Honig
1 Vanilleschote
2 EL Zitronensaft
1 kg Birnen
200 g Crème fraîche
2 Eier
30 g Puderzucker
Puderzucker zum Bestauben
Wie gesund sind die Hauptzutaten?
BirneCrème fraîcheButterWalnussZuckerHonig
Zubereitungstipps

Zubereitungsschritte

1.
Mehl, Nüsse, Zucker und Salz auf die Arbeitsfläche geben. In die Mitte eine Mulde drücken. Butter in Flöckchen auf dem Mehlrand verteilen. Ei in die Mulde geben, alles rasch zu einem geschmeidigen Teig verkneten. Den Teig in Frischhaltefolie gewickelt kühl stellen.
2.

1/8 l Wasser mit Honig, aufgeschlitzter Vanilleschote und Zitronensaft in einem Topf 3 Minuten bei starker Hitze einkochen lassen. Vanilleschote entfernen. Alle Birnen, bis auf 5, schälen, vierteln und vom Kerngehäuse befreien. In einer Schale mit dem Honigsirup übergießen. Ofen auf 175°C Umluft vorheizen.

3.
Die Form fetten. Den Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche ausrollen, die Form damit auskleiden.
4.

Die restlichen Fünf Birnen schälen, Kernhaus ausstechen und mit Zitronensaft beträufeln. Den Rand und den Boden der Form mit den Birnenscheiben belegen und ganze Birnen darauf setzen.

5.
Eier trennen, Creme fraiche mit den Eigelben und dem übrigen Honigsirup verrühren. Eiweiße steif schlagen, 30 g Puderzucker unterrühren. Eischnee locker unter die Eigelbcreme heben und auf den bzw. um die Birnen verteilen. Den Kuchen im Ofen ca. 40 Min. backen. 10 Min. vor Backende Kuchen mit reichlich Puderzucker bestauben und karamellisieren lassen.
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