Blumenkohlcremesuppe mit Lauchzwiebeln
Nährwerte
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 254 kcal | (12 %) | mehr | |
Protein | 8 g | (8 %) | mehr | |
Fett | 19 g | (16 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 12 g | (8 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 0 g | (0 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 8 g | (27 %) | mehr |
Vitamin A | 0,2 mg | (25 %) | ||
Vitamin D | 0,6 μg | (3 %) | mehr | |
Vitamin E | 1,7 mg | (14 %) | ||
Vitamin K | 77,8 μg | (130 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,3 mg | (30 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,3 mg | (27 %) | ||
Niacin | 3,6 mg | (30 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,6 mg | (43 %) | ||
Folsäure | 137 μg | (46 %) | mehr | |
Pantothensäure | 2,7 mg | (45 %) | ||
Biotin | 7 μg | (16 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 0,2 μg | (7 %) | mehr | |
Vitamin C | 168 mg | (177 %) | ||
Kalium | 834 mg | (21 %) | mehr | |
Calcium | 133 mg | (13 %) | mehr | |
Magnesium | 48 mg | (16 %) | mehr | |
Eisen | 1,6 mg | (11 %) | mehr | |
Jod | 4 μg | (2 %) | mehr | |
Zink | 1,1 mg | (14 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 9,9 g | |||
Harnsäure | 136 mg | |||
Cholesterin | 42 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 8 g |
Zutaten
- Zutaten
- ½ weiße Zwiebel
- 1 Blumenkohl
- 200 g Schlagsahne
- 500 ml klare Gemüsebrühe
- Salz
- weißer Pfeffer
- Muskat
- 1 TL Mehl
- 2 EL Zitronensaft
- 4 kleine Frühlingszwiebeln mit Zwiebelgrün
- 1 EL Distelöl
Zubereitungsschritte
Den Blumenkohl putzen, waschen, in Röschen zerteilen und in kochendem Salzwasser bissfest garen. Dann abgießen, die Flüssigkeit auffangen, die Blumenkohlröschen abschrecken und gut abtropfen lassen.
Die Zwiebel schälen und hacken, in Öl glasig dünsten. Vom Blumenkohl etwa ein Viertel der Röschen beiseite legen als Suppeneinlage, den Rest zur angedünsteten Zwiebel geben und kurz mitdünsten, salzen, pfeffern und mit Muskat würzen, mit Mehl bestäuben, mit Brühe aufgießen und etwa 10 Minuten köcheln lassen.
Zitronensaft und Sahne dazugeben, dann fein pürieren und abschmecken. Die beiseite gelegten Röschen in der Suppe erwärmen. Die Frühlingszwiebeln putzen und waschen. Die Suppe in vorgewärmten Schalen und mit je einer Frühlingszwiebel garniert servieren.