Braten vom Schwein mit Pilzen, Zitrone und Knoblauch

5
Durchschnitt: 5 (1 Bewertung)
(1 Bewertung)
Braten vom Schwein mit Pilzen, Zitrone und Knoblauch
share Teilen
print
bookmark_border URL kopieren
Health Score:
76 / 100
Schwierigkeit:
leicht
Schwierigkeit
Zubereitung:
35 min
Zubereitung
fertig in 2 h 20 min
Fertig
Kalorien:
631
kcal
Brennwert

Nährwerte

1 Portion enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien631 kcal(30 %)
Protein40 g(41 %)
Fett49 g(42 %)
Kohlenhydrate9 g(6 %)
zugesetzter Zucker2 g(8 %)
Ballaststoffe2,5 g(8 %)
Vitamin A0 mg(0 %)
Vitamin D1,9 μg(10 %)
Vitamin E2,1 mg(18 %)
Vitamin K18,9 μg(32 %)
Vitamin B₁2,1 mg(210 %)
Vitamin B₂0,8 mg(73 %)
Niacin21,8 mg(182 %)
Vitamin B₆0,9 mg(64 %)
Folsäure29 μg(10 %)
Pantothensäure3,4 mg(57 %)
Biotin25,8 μg(57 %)
Vitamin B₁₂1,2 μg(40 %)
Vitamin C20 mg(21 %)
Kalium1.044 mg(26 %)
Calcium44 mg(4 %)
Magnesium75 mg(25 %)
Eisen5,6 mg(37 %)
Jod21 μg(11 %)
Zink7,6 mg(95 %)
gesättigte Fettsäuren20,6 g
Harnsäure367 mg
Cholesterin140 mg
Zucker gesamt8 g

Zutaten

für
4
Zutaten
800 g Schweinebraten aus der Schulter ohne Schwarte
2 unbehandelte Zitronen
2 Stiele Rosmarin
5 Stiele Thymian
2 Knoblauchzehen
3 EL Olivenöl
1 TL wilde Fenchelsamen
Salz
Pfeffer aus der Mühle
Fett für den Bräter
400 g gemischte Pilze z. B. Steinpilze, Maronen, Braunkappen, Egerlinge
2 EL Preiselbeerkonfitüre
Wie gesund sind die Hauptzutaten?
PilzOlivenölThymianRosmarinZitroneSalz

Zubereitungsschritte

1.

Den Backofen auf 250 °C Ober-und Unterhitze vorheizen. Das Fleisch waschen und trocken tupfen. Eine Zitrone heiß abwaschen, die Schale abreiben und den Saft auspressen.

2.
Die Kräuter waschen, trocken schütteln, die Blättchen von den Stielen zupfen und fein hacken. Den Knoblauch abziehen und fein hacken. Das Öl mit dem Zitronensaft, den gehackten Kräutern, dem Zitronenabrieb, dem Knoblauch, den Fenchelsamen, Salz und Pfeffer mischen und das Fleisch von allen Seiten damit einreiben.
3.
Das Fleisch in einen gefetteten Bräter legen und im vorgeheizten Ofen, unter Wenden, 15-20 Minuten von allen Seiten goldbraun anbraten. Inzwischen die Pilze putzen und gegebenenfalls zerkleinern. Die übrige Zitrone heiß abbrausen und in Scheiben schneiden.
4.
Den Backofen auf 200°C Ober-und Unterhitze runterschalten und den Braten 1-1 1/2 Stunden gar schmoren lassen. Dabei gelegentlich mit der Bratenflüssigkeit bestreichen. 25 Minuten vor Ende der Garzeit die Pilze, die Konfitüre und die Zitrone zufügen und mitschmoren.
5.
Den fertigen Braten zusammen mit den Pilzen und den Zitronenscheiben auf einer Platte anrichten und servieren.
Bild des Benutzers Lothar Holz
Super lecker, super einfach...werde ich nochmal kochen ;-)
Für Low-Carb-Fans
Eiweißreiche Köstlichkeiten
Simpel, aber gut: die besten Ideen
Saisonales Abendessen
Feldsalat mit Topinambur und Schoko-Orangen-Dressing Rezept
Gesunde Gourmet-Küche
4.916665
(12)

20 Min.

20 Min.

280 kcal

88
Marinierte Möhren Rezept
Feine Gemüseküche
5
(3)

30 Min.

150 Min.

434 kcal

87
Bunter Salat mit Hähnchenbrust und Miso-Dressing Rezept
Kurbelt den Stoffwechsel an
5
(2)

50 Min.

50 Min.

497 kcal

88
Derzeit beliebt
Schnelles Abendessen
55 Rezepte
In 20 Minuten fertig
Was koche ich heute?
1544 Rezepte
Perfekt für den Alltag
Gerichte mit nur 5 Zutaten
32 Rezepte
Simpel, lecker, gesund
Kooperationspartner
Stressfrei kochen mit FRoSTA
Gemeinsam mit FRoSTA stellen wir Ihnen in unseren Wochenplänen leckere Rezeptideen für morgens, mittags und abends vor – so einfach kann smarte Ernährung sein.
zur Partnerseite
Kooperationspartner
Natürlich besser-Blog
Sie möchten gesund leben? In dem Natürlich besser-Blog von Reformhaus® und EAT SMARTER geben wir Ihnen einen Einblick in Themen rund um Gesundheit, Ernährung und Beauty.
zum Blog