Ragout vom Schwein
Nährwerte
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 579 kcal | (28 %) | mehr | |
Protein | 39 g | (40 %) | mehr | |
Fett | 38 g | (33 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 14 g | (9 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 5 g | (20 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 3,2 g | (11 %) | mehr |
Vitamin A | 0,6 mg | (75 %) | ||
Vitamin D | 0 μg | (0 %) | mehr | |
Vitamin E | 8,5 mg | (71 %) | ||
Vitamin K | 23,5 μg | (39 %) | ||
Vitamin B₁ | 2 mg | (200 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,4 mg | (36 %) | ||
Niacin | 16,5 mg | (138 %) | ||
Vitamin B₆ | 1,3 mg | (93 %) | ||
Folsäure | 55 μg | (18 %) | mehr | |
Pantothensäure | 2 mg | (33 %) | ||
Biotin | 17 μg | (38 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 1,6 μg | (53 %) | mehr | |
Vitamin C | 31 mg | (33 %) | ||
Kalium | 1.084 mg | (27 %) | mehr | |
Calcium | 55 mg | (6 %) | mehr | |
Magnesium | 68 mg | (23 %) | mehr | |
Eisen | 3,1 mg | (21 %) | mehr | |
Jod | 10 μg | (5 %) | mehr | |
Zink | 5,9 mg | (74 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 12,3 g | |||
Harnsäure | 316 mg | |||
Cholesterin | 124 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 11 g |
Zutaten
- Zutaten
- 800 g Schweinenacken in mundgerechte Würfel geschnitten
- 1 große weiße Zwiebel
- 3 Knoblauchzehen
- 1 Stange Sellerie
- 1 Möhre
- 500 g Tomaten
- 1 EL Tomatenmark
- 1 EL Petersilie fein gehackt
- 200 ml Rotwein
- 200 ml Fleischbrühe
- Öl
- Salz
- Pfeffer aus der Mühle
- 2 TL Zucker
- Cayennepfeffer
- 1 TL Paprikapulver
Zubereitungsschritte
Zwiebel und Knoblauch schälen und fein hacken. Sellerie waschen und Möhre schälen, dann beides im Blitzhacker fein hacken (ersatzweise mit dem Messer so fein wie möglich hacken). Tomaten waschen, überbrühen, halbieren, entkernen und in kleine Würfel schneiden.
4 EL Öl in einem Schmortopf erhitzen und das Fleisch rundherum kräftig anbraten. Herausheben und kurz beiseite stellen. Im selben Öl Zwiebel, Sellerie, Möhre und Knoblauch bei mittlerer Hitze andünsten. Das Fleisch dazugeben und kurz mitdünsten, dann mit Rotwein ablöschen.
Anschließend Tomaten und das Tomatenmark einrühren. Petersilie dazugeben. Gemüsebrühe angießen. Zugedeckt bei geringer Hitze ca. 2 Std. köcheln lassen. 15 Min. vor Ende der Garzeit Cayennepfeffer und Paprika einrühren.
Zuletzt noch einmal mit Salz und Pfeffer abschmecken. Sollte das Ragout während der Garzeit zu sehr einkochen, dann nach Bedarf etwas Wasser unterrühren.