Brathähnchen mit Pflaumen und Aprikosen gefüllt
Nährwerte
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 476 kcal | (23 %) | mehr | |
Protein | 65 g | (66 %) | mehr | |
Fett | 8 g | (7 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 33 g | (22 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 4 g | (16 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 3,6 g | (12 %) | mehr |
Vitamin A | 0,5 mg | (63 %) | ||
Vitamin D | 0 μg | (0 %) | mehr | |
Vitamin E | 2,2 mg | (18 %) | ||
Vitamin K | 13,7 μg | (23 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,3 mg | (30 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,4 mg | (36 %) | ||
Niacin | 41 mg | (342 %) | ||
Vitamin B₆ | 1,5 mg | (107 %) | ||
Folsäure | 33 μg | (11 %) | mehr | |
Pantothensäure | 2,7 mg | (45 %) | ||
Biotin | 6,6 μg | (15 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 1,1 μg | (37 %) | mehr | |
Vitamin C | 18 mg | (19 %) | ||
Kalium | 1.170 mg | (29 %) | mehr | |
Calcium | 76 mg | (8 %) | mehr | |
Magnesium | 89 mg | (30 %) | mehr | |
Eisen | 4 mg | (27 %) | mehr | |
Jod | 5 μg | (3 %) | mehr | |
Zink | 3,1 mg | (39 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 3,6 g | |||
Harnsäure | 529 mg | |||
Cholesterin | 185 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 29 g |
Zutaten
- Zutaten
- 400 g Pflaumen
- 400 g Aprikosen
- 2 EL Zitronensaft
- Pfeffer aus der Mühle
- 1 Msp. gemahlene Nelke
- 1 Hähnchen ca. 1,2 kg, küchenfertig
- 250 ml Hühnerbrühe
- 4 EL Apfelgelee
- 1 Vanilleschote
- 1 EL Apfelsaft
- Salz
- Pfeffer aus der Mühle
- 2 EL Crème fraîche
Zubereitungsschritte
Einen Römertopf wässern. Den Backofen auf 200°C Umluft vorheizen.
Die Pflaumen und Aprikosen waschen, halbieren, Steine entfernen und halbieren. Mit dem Zitronensaft, Pfeffer und Nelken würzen und das Hähnchen damit füllen. Mit Holzspießchen verschließen. Das Hähnchen in den Römertopf setzen und die restlichen Früchte darum herum legen. Die Brühe mit 2 EL Apfelgelee verrühren und darüber gießen. Zugedeckt im vorgeheizten Backofen ca. 45 Minuten schmoren lassen.
Anschließend den die Vanilleschote aufschlitzen, das Mark herausschaben und mit dem Apfelsaft sowie dem restlichen Gelee verrühren. Das Hähnchen damit einstreichen, salzen, pfeffern und die Vanilleschote in die Brühe legen. Das Hähnchen offen ca. 15 Minuten bräunen. Anschließend die Creme fraiche in die Sauce einrühren, mit Salz und Pfeffer abschmecken. Das Hähnchen mit der Sauce und dem Obst auf einer Platte anrichten.