Burger mit gegrillter Ananas
Nährwerte
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 753 kcal | (36 %) | mehr | |
Protein | 35 g | (36 %) | mehr | |
Fett | 41 g | (35 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 61 g | (41 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 25 g | (100 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 3,1 g | (10 %) | mehr |
Vitamin A | 0,2 mg | (25 %) | ||
Vitamin D | 0 μg | (0 %) | mehr | |
Vitamin E | 4,1 mg | (34 %) | ||
Vitamin K | 34,1 μg | (57 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,6 mg | (60 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,4 mg | (36 %) | ||
Niacin | 16,1 mg | (134 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,6 mg | (43 %) | ||
Folsäure | 36 μg | (12 %) | mehr | |
Pantothensäure | 0,7 mg | (12 %) | ||
Biotin | 5,2 μg | (12 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 5 μg | (167 %) | mehr | |
Vitamin C | 23 mg | (24 %) | ||
Kalium | 800 mg | (20 %) | mehr | |
Calcium | 60 mg | (6 %) | mehr | |
Magnesium | 62 mg | (21 %) | mehr | |
Eisen | 3,7 mg | (25 %) | mehr | |
Jod | 8 μg | (4 %) | mehr | |
Zink | 6,4 mg | (80 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 12,1 g | |||
Harnsäure | 186 mg | |||
Cholesterin | 95 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 33 g |
Zutaten
- Zutaten
- 4 rote Chilischoten
- 1 grobes Salz
- 100 ml Obstessig
- 100 g Zucker
- 4 Knoblauchzehen
- 6 EL Pflanzenöl
- 4 Blätter Kopfsalat
- 2 Frühlingszwiebeln
- 600 g gemischtes Hackfleisch
- Salz
- Pfeffer aus der Mühle
- 4 Scheiben frische Ananas
- 1 TL Orangenschale unbehandelt
- 4 Burgerbrötchen mit Sesam
Zubereitungsschritte
Für die Sweet-Chili-Sauce Chilis waschen, putzen und grob hacken. Mit dem Salz in einen Mörser geben und fein zerstoßen. Den Essig mit dem Zucker und 100 ml Wasser in einen kleinen Topf geben und bei mäßiger Hitze dickflüssig einköcheln lassen. Den Knoblauch schälen und fein hacken. In 1 EL Öl glasig anbraten. Dann zusammen mit dem Chili-Salz unter die Sauce rühren. Durch ein Sieb in ein frisches Gefäß gießen und auskühlen lassen.
Den Salat waschen und trocken schütteln. Die Frühlingszwiebeln waschen, putzen und in feine Ringe schneiden. Mit dem Hackfleisch vermengen und mit Salz, Pfeffer und Orangenabrieb würzen. Vier Burgerpatties daraus formen und auf dem heißen Grill 5–10 Minuten von jeder Seite grillen.
Derweil Ananas in Scheiben schneiden und auf dem heißen Grill 1–2 Minuten pro Seite braten.
Die Brötchen halbieren mit dem Salat, Burger Patties und Ananas belegen. Etwas Sweet-Chili-Sauce und Burger mit gegrillter Ananas und servieren.