Butterplätzchen mit Walnuss
Gesund, weil
Smarter Tipp
Nährwerte
Diese Kekse stillen die Lust auf Süßes auf gesünder Art: Vollkornmehl liefert ein Extra an darmgesunden Ballaststoffen, ungesättigten Fettsäuren, B-Vitaminen und Mineralstoffen. Dazu ist die aromatische Vanille eine wahre Seelenschmeichlerin. Allein der Duft von Vanille kann nachweislich Stress, Unruhe, Ängste, depressive Verstimmungen, Schlafstörungen und übrigens auch Hungergefühle lindern. Und ohne raffinierten Zucker geht es auch: Kokosblütenzucker liefert eine feine Süße mit einer leckeren Karamellnote.
Sie können beim Verzieren Ihrer Kreativität freien Lauf lassen! Wie wäre es mit Zartbitterschokolade und Pistazienkerne? In kleinen Blechdosen aufbewahrt, haben Sie auch länger was von Ihren Meisterwerken. Die Plätzchen trocknen nicht so schnell aus und schmecken auch nach Wochen wie frisch aus dem Ofen.
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 80 kcal | (4 %) | mehr | |
Protein | 1 g | (1 %) | mehr | |
Fett | 5 g | (4 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 8 g | (5 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 2,6 g | (10 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 0,5 g | (2 %) | mehr |
Vitamin A | 0 mg | (0 %) | ||
Vitamin D | 0,1 μg | (1 %) | mehr | |
Vitamin E | 0,4 mg | (3 %) | ||
Vitamin K | 0,5 μg | (1 %) | ||
Vitamin B₁ | 0 mg | (0 %) | ||
Vitamin B₂ | 0 mg | (0 %) | ||
Niacin | 0,4 mg | (3 %) | ||
Vitamin B₆ | 0 mg | (0 %) | ||
Folsäure | 54 μg | (18 %) | mehr | |
Pantothensäure | 0,1 mg | (2 %) | ||
Biotin | 1,1 μg | (2 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 0 μg | (0 %) | mehr | |
Vitamin C | 0 mg | (0 %) | ||
Kalium | 37 mg | (1 %) | mehr | |
Calcium | 9 mg | (1 %) | mehr | |
Magnesium | 8,2 mg | (3 %) | mehr | |
Eisen | 0,6 mg | (4 %) | mehr | |
Jod | 0,4 μg | (0 %) | mehr | |
Zink | 0,3 mg | (4 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 2,6 g | |||
Harnsäure | 9 mg | |||
Cholesterin | 14 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 4 g |
Zutaten
- Zutaten
- 1 Vanilleschote
- 200 g Dinkel-Vollkornmehl
- 100 g Dinkelmehl (Type 630)
- 150 g Butter (Zimmerwarm)
- 60 g Kokosblütenzucker
- 1 Ei
- 150 g weiße Schokolade
- 30 g Walnusskerne
Zubereitungsschritte
Vanilleschote der Länge nach aufschlitzen und das Mark herauskratzen. Vanillemark, beide Mehle, Butter in Stücken, Kokosblütenzucker und Ei zügig zu einem geschmeidigen Mürbeteig kneten. In Frischhaltefolie gewickelt ca. 30 Minuten kalt stellen.
Teig auf der Arbeitsfläche 0,5 cm dünn ausrollen und Kreise (ca. 3,5 cm Durchmesser) ausstechen. Auf ein mit Backpapier belegtes Backblech legen. Im vorgeheizten Backofen bei 180 °C (Umluft 160 °C; Gas: Stufe 2–3) 10–12 Minuten goldgelb backen. Herausnehmen und auf einem Plätzchengitter auskühlen lassen.
Schokolade grob hacken über einem heißen, nicht kochenden Wasserbad schmelzen. Vom Herd nehmen. Walnusskerne in Scheiben schneiden. Jeweils einen Klecks auf die Kekse geben und mit Walnusskernen belegen. Fest werden lassen.