Walnuss-Ecken
Gesund, weil
Smarter Tipp
Nährwerte
Vitamin E aus den Walnüssen bietet den Körperzellen Schutz und kann so vorzeitigen Alterungsprozessen vorbeugen. Ellagsäure stimuliert als sekundärer Pflanzenstoff das Immunsystem und bieten obendrein ebenfalls Zellschutz. Nicht zu vergessen sind die essentiellen Omega-3-Fettsäuren in den Walnüssen: Sie halten Herz sowie Gefäße gesund und unterstützen das Gehirn.
Die Nussecken bleiben in einem luftdicht verschlossenen Behältnis frisch und lassen sich über mehrere Tage darin lagern. Die Wahl der Nüsse auf den Nussecken liegt letztendlich bei Ihnen: Auch gehackte Haselnüsse, Mandeln, Cashewkerne und viele weitere Möglichkeiten lassen keine Wünsche offen.
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 96 kcal | (5 %) | mehr | |
Protein | 1 g | (1 %) | mehr | |
Fett | 7 g | (6 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 7 g | (5 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 3,5 g | (14 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 0,5 g | (2 %) | mehr |
Vitamin A | 0 mg | (0 %) | ||
Vitamin D | 0,1 μg | (1 %) | mehr | |
Vitamin E | 1,2 mg | (10 %) | ||
Vitamin K | 0,7 μg | (1 %) | ||
Vitamin B₁ | 0 mg | (0 %) | ||
Vitamin B₂ | 0 mg | (0 %) | ||
Niacin | 0,4 mg | (3 %) | ||
Vitamin B₆ | 0 mg | (0 %) | ||
Folsäure | 5,5 μg | (2 %) | mehr | |
Pantothensäure | 0,1 mg | (2 %) | ||
Biotin | 1,9 μg | (4 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 0 μg | (0 %) | mehr | |
Vitamin C | 0,1 mg | (0 %) | ||
Kalium | 39,5 mg | (1 %) | mehr | |
Calcium | 7,5 mg | (1 %) | mehr | |
Magnesium | 10,4 mg | (3 %) | mehr | |
Eisen | 0,4 mg | (3 %) | mehr | |
Jod | 0,4 μg | (0 %) | mehr | |
Zink | 0,3 mg | (4 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 3 g | |||
Harnsäure | 5,7 mg | |||
Cholesterin | 10 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 4 g |
Zutaten
- Zutaten
- 100 g Dinkel-Vollkornmehl
- 140 g Butter
- 60 g Dinkelmehl Type 1050
- 3 EL Honig
- 1 Vanilleschote
- 1 Eiweiß
- 150 g Walnüsse
- 100 g Kokosblütenzucker
- 50 g Schlagsahne
Zubereitungsschritte
Für den Teig beide Mehlsorten, 70 g Butter, Honig, das Mark der Vanilleschote und das Eiweiß miteinander vermischen und rasch zu einem glatten Teig verkneten. Zur Kugel formen und in Folie gewickelt für 30 Minuten in den Kühlschrank stellen.
Den Teig auf ein mit Backpapier belegtes Backblech ausrollen.
Walnüsse grob hacken. Kokosblütenzucker mit 2 EL Wasser in einer kleinen Pfanne erhitzen und karamellisieren lassen, Wallnüsse und restliche Butter einrühren, mit Sahne ablöschen und goldbraun karamellisieren lassen. Die Walnussmasse auf den ausgerollten Teig verstreichen und im vorgeheizten Backofen bei 180 °C (Umluft: 160 °C; Gas: Stufe 2–3) auf unterster Schiene ca. 15 Minuten backen, herausnehmen, abkühlen lassen und in Dreiecke schneiden.