Butterplätzchen

5
Durchschnitt: 5 (1 Bewertung)
(1 Bewertung)
Butterplätzchen
share Teilen
print
bookmark_border URL kopieren
Health Score:
4,4 / 10
Schwierigkeit:
leicht
Schwierigkeit
Zubereitung:
40 min
Zubereitung
fertig in 1 h 22 min
Fertig
Kalorien:
49
kcal
Brennwert

Nährwerte

1 Stück enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien49 kcal(2 %)
Protein1 g(1 %)
Fett3 g(3 %)
Kohlenhydrate5 g(3 %)
zugesetzter Zucker1 g(4 %)
Ballaststoffe0,1 g(0 %)
Automatic
Vitamin A0 mg(0 %)
Vitamin D0,1 μg(1 %)
Vitamin E0,1 mg(1 %)
Vitamin K0,2 μg(0 %)
Vitamin B₁0 mg(0 %)
Vitamin B₂0 mg(0 %)
Niacin0,2 mg(2 %)
Vitamin B₆0 mg(0 %)
Folsäure2 μg(1 %)
Pantothensäure0 mg(0 %)
Biotin0,4 μg(1 %)
Vitamin B₁₂0 μg(0 %)
Vitamin C0 mg(0 %)
Kalium13 mg(0 %)
Calcium4 mg(0 %)
Magnesium1 mg(0 %)
Eisen0,1 mg(1 %)
Jod1 μg(1 %)
Zink0,1 mg(1 %)
gesättigte Fettsäuren1,7 g
Harnsäure2 mg
Cholesterin13 mg
Zucker gesamt2 g

Zutaten

für
50
Zutaten
250 g Mehl
75 g Puderzucker
1 Prise Salz
½ Zitrone unbehandelt
½ Vanilleschote
150 g kalte Butter
Zum Besteichen
1 Eigelb
Milch
Wie gesund sind die Hauptzutaten?
ButterSalzZitroneVanilleschoteMilch

Zubereitungsschritte

1.
Für den Teig das Mehl mit Puderzucker, Salz, abgeriebener Zitronenschale und ausgekratztem Vanillemark vermischen. Die Butter mit der Teigkarte unterhacken. Alles rasch zu einem glatten Teig verarbeiten. Den Teig etwa 30 Minuten kühlen.
2.
Den Backofen auf 200° (Ober- und Unterhitze) vorheizen. Ein Backblech mit Backpapier auslegen.
3.
Den Teig auf bemehlter Arbeitsfläche ausrollen und mit weihnachtlichen Ausstechern Plätzchen ausstechen. Diese auf das Backblech legen.
4.
Die Eigelbe mit der Milch verrühren und die Plätzchen damit einstreichen und in 8-12 Minuten goldbraun backen.
5.
Die Plätzchen sofort auf ein Kuchengitter geben und abkühlen lassen.