Butterplätzchen
Gesund, weil
Smarter Tipp
Nährwerte
Das verwendete Dinkelmehl Type 1050 in den Butterplätzchen enthält mehr Mineralstoffe als das klassische Weizenmehl. Die Mehltype gibt an wie viel Asche übrig bleibt, wenn 100 Gramm Mehl bei 900 Grad verbrannt werden. Dabei lässt sich die Asche mit dem Mineralstoffgehalt gleichsetzen. Somit gibt die Mehltype eine Auskunft über den Mineralstoffgehalt pro 100 Gramm Mehl. Je höher der Wert, desto gesünder das Mehl. Dinkelmehl Type 1050 enthält also etwa 1050 Milligramm Mineralstoffe pro 100 Gramm Mehl.
Zitronenschale lässt sich einfach durch Orangenschale ersetzen. Auch winterliche Gewürze wie Anis, Zimt oder Nelke verfeinern die Butterplätzchen.
Ein Mürbeteig ist vielseitig einsetzbar, probieren Sie auch gerne weitere Kreationen mit dem Multitalent aus.
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 47 kcal | (2 %) | mehr | |
Protein | 1 g | (1 %) | mehr | |
Fett | 3 g | (3 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 5 g | (3 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 1 g | (4 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 0,3 g | (1 %) | mehr |
Vitamin A | 0 mg | (0 %) | ||
Vitamin D | 0,1 μg | (1 %) | mehr | |
Vitamin E | 0,1 mg | (1 %) | ||
Vitamin K | 0,2 μg | (0 %) | ||
Vitamin B₁ | 0 mg | (0 %) | ||
Vitamin B₂ | 0 mg | (0 %) | ||
Niacin | 0,2 mg | (2 %) | ||
Vitamin B₆ | 0 mg | (0 %) | ||
Folsäure | 2 μg | (1 %) | mehr | |
Pantothensäure | 0,1 mg | (2 %) | ||
Biotin | 0,4 μg | (1 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 0 μg | (0 %) | mehr | |
Vitamin C | 0 mg | (0 %) | ||
Kalium | 13 mg | (0 %) | mehr | |
Calcium | 3 mg | (0 %) | mehr | |
Magnesium | 3 mg | (1 %) | mehr | |
Eisen | 0,2 mg | (1 %) | mehr | |
Jod | 0 μg | (0 %) | mehr | |
Zink | 0,1 mg | (1 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 1,7 g | |||
Harnsäure | 2 mg | |||
Cholesterin | 13 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 2 g |
Zutaten
- Zutaten
- 250 g Dinkelmehl Type 1050
- 75 g Puderzucker aus Rohrohrzucker
- 1 Prise Salz
- ½ Bio-Zitrone
- ½ Vanilleschote
- 150 g kalte Butter
- 1 Eigelb
- 2 EL Milch (3,5 % Fett)
Küchengeräte
Zubereitungsschritte
Für den Teig Mehl mit Puderzucker und Salz vermischen. Zitrone heiß abspülen, trocken reiben und Zitronenschale abreiben. Vanilleschote längs halbieren und Vanillemark auskratzten. Beides hinzugeben. Butter in kleinen Flocken hinzugeben und alles rasch zu einem glatten Teig verarbeiten. Teig etwa 30 Minuten abgedeckt in den Kühlschrank stellen.
Teig auf bemehlter Arbeitsfläche 0,5 cm dick ausrollen, mit weihnachtlichen Motiven Plätzchen ausstechen und auf das Backblech legen. Eigelb mit Milch verrühren und die Plätzchen damit einstreichen. Im vorgeheizten Backofen bei 200 °C (Umluft 180 °C; Gas: Stufe 3) in 8–12 Minuten goldbraun backen.
Butterplätzchen sofort auf ein Kuchengitter geben und abkühlen lassen.
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