Walnuss-Feigen-Brot
Gesund, weil
Smarter Tipp
Nährwerte
Mit jedem Bissen besser in den Tag: Unser Walnuss-Feigen-Brot vereint knackige Walnüsse, die wertvolle Omega-3-Fettsäuren liefern und dem Cholesterin den Kampf ansagen, mit süßen Feigen, die reich an Eisen sind und die Blutbildung unterstützen. Gesund, nahrhaft – und richtig lecker.
Keine Lust auf Walnuss und Feige? Kein Problem! Dieses Rezept ist offen für neue Lieben: Haselnüsse oder Pistazien sorgen für Biss, getrocknete Aprikosen oder Äpfel für fruchtige Frische. Mix & Match nach Geschmack!
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 3.999 kcal | (190 %) | mehr | |
Protein | 103 g | (105 %) | mehr | |
Fett | 131 g | (113 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 595 g | (397 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 57 g | (228 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 64,7 g | (216 %) | mehr |
Vitamin A | 0,2 mg | (25 %) | ||
Vitamin D | 0,4 μg | (2 %) | mehr | |
Vitamin E | 39,5 mg | (329 %) | ||
Vitamin K | 9 μg | (15 %) | ||
Vitamin B₁ | 3,5 mg | (350 %) | ||
Vitamin B₂ | 1,1 mg | (100 %) | ||
Niacin | 39,9 mg | (333 %) | ||
Vitamin B₆ | 3 mg | (214 %) | ||
Folsäure | 472 μg | (157 %) | mehr | |
Pantothensäure | 6,8 mg | (113 %) | ||
Biotin | 89,9 μg | (200 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 0 μg | (0 %) | mehr | |
Vitamin C | 5 mg | (5 %) | ||
Kalium | 3.519 mg | (88 %) | mehr | |
Calcium | 483 mg | (48 %) | mehr | |
Magnesium | 730 mg | (243 %) | mehr | |
Eisen | 23,9 mg | (159 %) | mehr | |
Jod | 19 μg | (10 %) | mehr | |
Zink | 21,9 mg | (274 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 26,7 g | |||
Harnsäure | 472 mg | |||
Cholesterin | 66 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 178 g |

Zutaten
- Zutaten
- 425 g Dinkelmehl Type 1050
- 175 g Weizen-Vollkornmehl
- ½ TL Trockenhefe
- 100 g Sauerteig (Fertigprodukt)
- 75 g getrocknete Feige
- 75 g getrocknete Datteln
- 75 g Rosinen
- 85 ml Ahornsirup
- 2 EL geschmolzene Butter
- 1 Prise Zimt
- 2 TL Salz
- 130 g gehackte Walnüsse
Küchengeräte
Zubereitungsschritte
Dinkelmehl und Weizenvollkornmehl in eine Rührschüssel geben. Die Hefe mit 270 ml lauwarmem Wasser verrühren, mit dem Sauerteig vermischen und zur Mehlmischung in die Schüssel geben. Alles mit dem Knethaken des Handmixers zu einem festen, glatten Teig verkneten. Den Teig abgedeckt etwa 30 Minuten bei Zimmertemperatur ruhen lassen.
Feigen und Datteln hacken und zusammen mit den Rosinen in eine Schüssel geben. Mit warmem Wasser bedecken und 15 Minuten einweichen lassen. Anschließend das Wasser abgießen.
Ahornsirup, Butter, Zimt und Salz zum Teig geben und nochmals 5 Minuten kneten. Anschließend den Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche zu einer Kugel formen, in eine Schüssel legen und 2–3 Stunden gehen lassen.
Die gehackten Früchte und Nüsse einarbeiten. Den Teig zu einem runden Laib formen, mit etwas Mehl bestauben, mit einem Küchentuch bedecken und an einem warmen Ort so lange gehen lassen, bis sich das Teigvolumen verdoppelt hat (ca. 3 Stunden).
Backofen auf 225 °C (Umluft 200 °C; Gas: Stufe 3–4) vorheizen. Walnuss-Feigen-Brot auf einem mit Backpapier belegten Blech ca. 1 Stunde im vorgeheizten Ofen backen. Auf einem Kuchengitter abkühlen lassen.

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