Calamari mit Kohlfüllung
Nährwerte
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 330 kcal | (16 %) | mehr | |
Protein | 35 g | (36 %) | mehr | |
Fett | 17 g | (15 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 10 g | (7 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 0 g | (0 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 2,9 g | (10 %) | mehr |
Vitamin A | 0,1 mg | (13 %) | ||
Vitamin D | 2 μg | (10 %) | mehr | |
Vitamin E | 10,1 mg | (84 %) | ||
Vitamin K | 99,5 μg | (166 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,2 mg | (20 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,2 mg | (18 %) | ||
Niacin | 11,8 mg | (98 %) | ||
Vitamin B₆ | 1 mg | (71 %) | ||
Folsäure | 60 μg | (20 %) | mehr | |
Pantothensäure | 1,2 mg | (20 %) | ||
Biotin | 28,1 μg | (62 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 10,6 μg | (353 %) | mehr | |
Vitamin C | 60 mg | (63 %) | ||
Kalium | 847 mg | (21 %) | mehr | |
Calcium | 108 mg | (11 %) | mehr | |
Magnesium | 96 mg | (32 %) | mehr | |
Eisen | 2,7 mg | (18 %) | mehr | |
Jod | 43 μg | (22 %) | mehr | |
Zink | 1,8 mg | (23 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 2 g | |||
Harnsäure | 309 mg | |||
Cholesterin | 550 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 8 g |
Zutaten
- Zutaten
- 800 g Tintenfisch (küchenfertig; 4 Tintenfische)
- 1 Bio-Orange
- 1 Schalotte
- 300 g Weißkohl (1 Stück)
- 40 g Walnusskerne
- 4 Zweige Thymian
- 3 EL Rapsöl
- Salz
- Pfeffer
- außerdem:
- Zahnstocher
Küchengeräte
Zubereitungsschritte
Tintenfische waschen, putzen, Tentakel abschneiden und alles trockentupfen.
Orange heiß abwaschen, trockentupfen und die Schale in Zesten abziehen. Saft auspressen.
Schalotte schälen und fein würfeln. Kohl waschen, putzen und in Streifen schneiden. Walnüsse grob hacken. Thymian waschen, trockenschütteln und Blätter abzupfen.
1 EL Öl in einer Pfanne erhitzen. Schalotte und Kohl darin bei starker Hitze in etwa 2 Minuten glasig dünsten. Die Hälfte des Orangensafts zugießen, salzen, pfeffern und zugedeckt in ca. 10 Minuten weichdünsten. Offen etwa 10 Minuten auskühlen lassen. Anschließend abschmecken.
Tintenfischtuben mit Kohl füllen und mit Zahnstochern verschließen. Mit den Tentakeln in eine Auflaufform legen und restlichen Orangensaft zugießen.
Mit Orangenzesten, Walnüssen und Thymian bestreuen, mit Salz und Pfeffer würzen und mit restlichem Öl beträufeln. Im vorgeheizten Backofen bei 180 °C (Umluft 160 °C; Gas: Stufe 2–3) ca. 15 Minuten backen.