Calamari vom Grill mit Petersilie
Gesund, weil
Smarter Tipp
Nährwerte
Calamari sind eine kalorienarme Alternative zu Bratwurst und Co.; zudem sind sie besonders eiweißreich und helfen bei Aufbau und Erhalt von Muskelmasse. Die Petersilie enthält das sehkraftstärkende Vitamin A, immununterstützendes Vitamin C sowie ätherische Öle. Diese sind hilfreich bei Blasenentzündungen und Erkrankungen der Harnwege.
Zu den Calamari passen gegrillte Gemüsespieße, frischer Gurkensalat oder Grilltomaten. Reichen Sie als Dip eine mediterrane Aioli, der darin enthaltne Knoblauch passt geschmacklich besonders gut zu dem Tintenfisch. Die Calamari sollten nach dem Grillen direkt serviert werden.
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 197 kcal | (9 %) | mehr | |
Protein | 20 g | (20 %) | mehr | |
Fett | 11 g | (9 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 3 g | (2 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 0 g | (0 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 0,2 g | (1 %) | mehr |
Vitamin A | 0 mg | (0 %) | ||
Vitamin D | 1,3 μg | (7 %) | mehr | |
Vitamin E | 4,4 mg | (37 %) | ||
Vitamin K | 26,1 μg | (44 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,1 mg | (10 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,1 mg | (9 %) | ||
Niacin | 6,9 mg | (58 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,5 mg | (36 %) | ||
Folsäure | 23,5 μg | (8 %) | mehr | |
Pantothensäure | 0,7 mg | (12 %) | ||
Biotin | 13,8 μg | (31 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 6,6 μg | (220 %) | mehr | |
Vitamin C | 16,3 mg | (17 %) | ||
Kalium | 386,4 mg | (10 %) | mehr | |
Calcium | 41,6 mg | (4 %) | mehr | |
Magnesium | 47,1 mg | (16 %) | mehr | |
Eisen | 1,2 mg | (8 %) | mehr | |
Jod | 25,3 μg | (13 %) | mehr | |
Zink | 0,9 mg | (11 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 1,8 g | |||
Harnsäure | 182,9 mg | |||
Cholesterin | 343,9 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 2 g |
Zutaten
- Zutaten
- 500 g kleine Tintenfischtuben küchenfertig
- 4 EL Olivenöl
- 4 EL Zitronensaft
- Salz
- Pfeffer aus der Mühle
- 2 EL frisch gehackte Petersilie
- 8 Orangenscheiben zum Garnieren
Zubereitungsschritte
Die Tintenfische mit kaltem Wasser innen und außen ausspülen und trocken tupfen. Mit 2 EL Öl und 2 EL Zitronensaft in eine Schüssel geben und 20 Minuten marinieren. Dann bei großer Hitze von beiden Seiten 4–5 Minuten grillen und danach mit Salz und Pfeffer würzen.
Das restliche Olivenöl und den Zitronensaft mit der Petersilie verrühren und über die auf Teller angerichteten Tintenfischen träufeln. Mit Orangenscheiben garniert servieren.
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