Gebratene Tintenfische
Gesund, weil
Smarter Tipp
Nährwerte
Mit ihrem niedrigen Fett- und Kaloriengehalt gelten Tintenfische völlig zu Recht als guter Fang. Zusammem mit dem Olivenöl werden die gebratenen Tintenfische zu einem gesunden Mahl: Mit fast 80 Prozent ungesättigten Fettsäuren hat Olivenöl nachweislich sowohl auf den Cholesterinspiegel als auch auf den Blutdruck eine günstige Wirkung.
Auch wenn viele es anders gelernt haben: Olivenöl kann man zum Braten relativ hoch erhitzen. Nur wenn es beginnt zu rauchen, wirds kritisch beziehungsweise ungesund, weil es dann verbrennt und sich dabei giftige Stoffe bilden.
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 303 kcal | (14 %) | mehr | |
Protein | 41 g | (42 %) | mehr | |
Fett | 12 g | (10 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 6 g | (4 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 0 g | (0 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 0,3 g | (1 %) | mehr |
Vitamin A | 0 mg | (0 %) | ||
Vitamin D | 2,5 μg | (13 %) | mehr | |
Vitamin E | 7,3 mg | (61 %) | ||
Vitamin K | 5,6 μg | (9 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,2 mg | (20 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,1 mg | (9 %) | ||
Niacin | 13,7 mg | (114 %) | ||
Vitamin B₆ | 1 mg | (71 %) | ||
Folsäure | 37 μg | (12 %) | mehr | |
Pantothensäure | 1,3 mg | (22 %) | ||
Biotin | 27,7 μg | (62 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 13,3 μg | (443 %) | mehr | |
Vitamin C | 23 mg | (24 %) | ||
Kalium | 725 mg | (18 %) | mehr | |
Calcium | 70 mg | (7 %) | mehr | |
Magnesium | 90 mg | (30 %) | mehr | |
Eisen | 2,1 mg | (14 %) | mehr | |
Jod | 50 μg | (25 %) | mehr | |
Zink | 1,8 mg | (23 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 2,2 g | |||
Harnsäure | 361 mg | |||
Cholesterin | 688 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 1 g |
Zutaten
- Zutaten
- 1 kg kleine Calamari
- 2 Knoblauchzehen
- 1 rote Chilischote
- 1 Bio-Zitrone
- 1 TL Fenchelsamen
- 1 TL Pfefferkörner
- 4 EL Olivenöl
- Salz
Küchengeräte
Zubereitungsschritte
Calamari waschen, gut trocken tupfen und in eine flach Form legen. Knoblauch schälen und fein hacken. Chilischote längs halbieren, entkernen, waschen und hacken. Zitrone heiß abspülen, trocken tupfen und Schale fein abreiben. Saft auspressen.
Den Fenchel mit dem Pfeffer im Mörser zerstoßen und mit 4 EL Öl, Zitronenabrieb und -saft, Chili sowie Knoblauch vermengen. Zum Tintenfisch geben und gut vermengen. Zugedeckt etwa 2 Stunden im Kühlschrank ziehen lassen.
Calamari aus der Marinade nehmen. Restliches Öl in einer Pfanne erhitzen. Calamari zugeben und mit der Zitronenhälfte bei mittlerer Hitze 5–6 Minuten braten. Zum Schluss gebratene Tintenfische mit Salz würzen und servieren.
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