Frittierte Calamari herstellen
Gesund, weil
Smarter Tipp
Nährwerte
Die Calamari (Tintenfischringe) punkten mit einem hohen Eiweißgehalt für einen guten Muskelaufbau und -erhalt. Das Dinkel-Vollkornmehl trägt zur Ballaststoff-Versorgung bei.
Servieren Sie die frittierten Calamari am besten zusammen mit einem frischen, gemischten Salat und einer selbstgemachten Remouladensauce.
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 413 kcal | (20 %) | mehr | |
Protein | 35 g | (36 %) | mehr | |
Fett | 21 g | (18 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 20 g | (13 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 0 g | (0 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 2,1 g | (7 %) | mehr |
Vitamin A | 0,1 mg | (13 %) | ||
Vitamin D | 2 μg | (10 %) | mehr | |
Vitamin E | 8,6 mg | (72 %) | ||
Vitamin K | 20,6 μg | (34 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,3 mg | (30 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,1 mg | (9 %) | ||
Niacin | 12 mg | (100 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,8 mg | (57 %) | ||
Folsäure | 41 μg | (14 %) | mehr | |
Pantothensäure | 1,3 mg | (22 %) | ||
Biotin | 23,5 μg | (52 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 10,6 μg | (353 %) | mehr | |
Vitamin C | 12 mg | (13 %) | ||
Kalium | 655 mg | (16 %) | mehr | |
Calcium | 57 mg | (6 %) | mehr | |
Magnesium | 97 mg | (32 %) | mehr | |
Eisen | 4,1 mg | (27 %) | mehr | |
Jod | 40 μg | (20 %) | mehr | |
Zink | 2,3 mg | (29 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 2,4 g | |||
Harnsäure | 318 mg | |||
Cholesterin | 550 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 1 g |
Zutaten
- Zutaten
- 800 g Tintenfischtuben küchenfertig (frisch oder aufgetaut)
- 1 l neutrales Frittieröl
- 2 EL Zitronensaft
- Salz
- Pfeffer aus der Mühle
- 100 g Dinkel-Vollkornmehl
Küchengeräte
Zubereitungsschritte
Die gewaschenen Kalmar-Körper mit Küchenpapier gut trocken tupfen. Quer in knapp 1 cm dünne Ringe schneiden.
Das Frittierfett in einem Topf erhitzen. Ringe sollten darin schwimmend garen können.
Um zu überprüfen ob das Fett die richtige Temperatur hat, ein Holzstäbchen hinein halten. Steigen daran kleine Bläschen auf, ist es heiß genug (ca. 170°C). Das Mehl in eine Schüssel oder einen tiefen Teller geben und darin portionsweise die Ringe damit umhüllen. Überschüssiges Mehl abklopfen und die Calamari auf einen Schaumlöffel legen. Vorsichtig in das heiße Fett gleiten lassen und etwa 1 Minute goldbraun ausbacken. Die Ringe zum gleichmäßigen Bräunen ab und zu mit dem Schaumlöffel wenden.
Sind die Calamari knusprig frittiert, aus dem Topf heben und auf Küchenpapier gut abtropfen lassen, bis alle Calamari frittiert sind.