Cardysuppe mit Topinambur und Käse
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Schwierigkeit:
leicht
Schwierigkeit
Zubereitung:
30 min
Zubereitung
fertig in 1 h
Fertig
Zutaten
für
4
- Für die Chips
- 2 Topinambure ca. 160 g
- Pflanzenfett zum Frittieren
- Salz
- Für die Suppe
- 1 Zwiebel
- 1 Knoblauchzehe
- 1 EL Butter
- 600 ml Gemüsebrühe
- 200 ml Schlagsahne
- Salz
- Pfeffer aus der Mühle
- 1 Prise gemahlener Kümmel
- Weißweinessig nach Geschmack
- 120 g Blauschimmelkäse z. B. Gorgonzola
- 1 EL gutes Olivenöl
Zubereitungstipps
Zubereitungsschritte
1.
Die Cardy-Stiele abbrausen, von den Fasern befreien (schälen oder abziehen) und in grobe Stücke schneiden. Den Topinambur, den Sellerie, die Zwiebel und den Knoblauch schälen. Alles grob würfeln und zusammen mit den Cardystücken in heißer Butter farblos anschwitzen. Mit der Brühe ablöschen und zugedeckt ca. 25 Minuten leise köcheln lassen. Anschließend fein pürieren, die Sahne zugeben, noch einmal aufkochen und mit Salz, Pfeffer, Kümmel und Essig abschmecken.
2.
Während das Gemüse kocht, die beiden Topinamburs für die Chips in sehr dünne Scheiben hobeln. Trocken tupfen und im heißen Fett ausfrittieren. Auf Küchenkrepp abtropfen lassen und etwas salzen. Den Käse in Stücke bzw. Scheiben schneiden oder grob zerpflücken. Die Suppe auf Teller verteilen und mit den Chips und dem Käse anrichten. Mit einigen Tropfen Olivenöl verfeinert servieren.
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