Topinambur-Puffer
Gesund, weil
Smarter Tipp
Nährwerte
Topinambur beinhaltet zu etwa 16 % Inulin, dies ist ein Ballaststoff, welcher den Blutzuckerspiegel kaum beeinflusst. Daher ist das Gemüse ideal für Diabetiker geeignet. Zudem punktet die Knolle mit Kalium, Calcium, Eisen, Vitamin D und C.
Zu den Topinambur-Puffern passt ein frischer Kräuterquark. Hierfür vermengen Sie etwa 250 g Magerquark mit etwas Milch, Salz und Pfeffer. 1–2 Stiele Petersilie oder andere Kräuter Ihrer Wahl waschen, trocken schütteln, hacken und unter den Quark mischen.
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 144 kcal | (7 %) | mehr | |
Protein | 4 g | (4 %) | mehr | |
Fett | 11 g | (9 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 8 g | (5 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 0 g | (0 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 15,6 g | (52 %) | mehr |
Vitamin A | 0 mg | (0 %) | ||
Vitamin D | 0 μg | (0 %) | mehr | |
Vitamin E | 1,5 mg | (13 %) | ||
Vitamin K | 5,5 μg | (9 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,3 mg | (30 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,1 mg | (9 %) | ||
Niacin | 2,9 mg | (24 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,1 mg | (7 %) | ||
Folsäure | 47 μg | (16 %) | mehr | |
Pantothensäure | 0,1 mg | (2 %) | ||
Biotin | 3 μg | (7 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 0 μg | (0 %) | mehr | |
Vitamin C | 6 mg | (6 %) | ||
Kalium | 633 mg | (16 %) | mehr | |
Calcium | 22 mg | (2 %) | mehr | |
Magnesium | 31 mg | (10 %) | mehr | |
Eisen | 4,8 mg | (32 %) | mehr | |
Jod | 1 μg | (1 %) | mehr | |
Zink | 0,3 mg | (4 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 1,6 g | |||
Harnsäure | 21 mg | |||
Cholesterin | 0 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 6 g |
Zutaten
- Zutaten
- 1 Frühlingszwiebel
- 500 g Topinambur
- 1 Eiweiß
- 1 EL Vollkornmehl
- Salz
- Muskat frisch gerieben
- 4 EL Olivenöl
Küchengeräte
Zubereitungsschritte
Frühlingszwiebel putzen, waschen und schräg in kleine Röllchen schneiden. Topinambur schälen und auf einer Küchenreibe grob raspeln. Mit Eiweiß und Mehl verkneten, mit Salz und Muskat würzen.
Etwas Öl in einer beschichteten Pfanne erhitzen, Topinamburmasse esslöffelweise hineingeben, flach drücken und von beiden Seiten 5–6 Minuten bei mittlerer Hitze zu Puffern braten. Auf Küchenpapier abtropfen lassen und zum Servieren mit den Zwiebelröllchen bestreuen.
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