Gebratener Topinambur mit Knoblauch und Petersilie
Gesund, weil
Smarter Tipp
Nährwerte
Dieses Rezept ist geeignet für den Kurs “Gesund Abnehmen” von EAT SMARTER – hier mehr erfahren.
Topinambur punktet mit dem Ballaststoff Inulin, dieser hilft unsere gesunden Darmbakterien zu fördern, stärkt somit die Abwehrkräfte und eine gesunde Verdauung. Besonders Diabetiker profitieren von diesem Stoff, da er sich nicht auf den Blutzuckerspiegel auswirkt. Zusätzlich helfen ätherische Öle aus der Petersilie den Magen zu beruhigen. In dem Kraut ist Vitamin E enthalten welches uns jung hält, da es unsere Körperzellen vor freien Radikalen schützt.
Topinambur hat von Oktober bis Mai Saison. In dieser Zeit erhalten Sie ihn in gut sortieren Gemüseläden oder auf dem Wochenmarkt. Die Wurzel lässt sich gut in einem kühlen Keller lagern, daher können Sie ohne bedenken einen größere Menge für den Vorrat kaufen. Zu dem früheren Grundnahrungsmittel können Sie einen bunten Salatteller oder aber eine angebratene Hähnchenbrust reichen.
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 132 kcal | (6 %) | mehr | |
Protein | 5 g | (5 %) | mehr | |
Fett | 8 g | (7 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 9 g | (6 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 0 g | (0 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 24,2 g | (81 %) | mehr |
Vitamin A | 0 mg | (0 %) | ||
Vitamin D | 0 μg | (0 %) | mehr | |
Vitamin E | 1,9 mg | (16 %) | ||
Vitamin K | 15,3 μg | (26 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,4 mg | (40 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,1 mg | (9 %) | ||
Niacin | 3,9 mg | (33 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,2 mg | (14 %) | ||
Folsäure | 72,3 μg | (24 %) | mehr | |
Pantothensäure | 0,1 mg | (2 %) | ||
Biotin | 3,4 μg | (8 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 0 μg | (0 %) | mehr | |
Vitamin C | 11,2 mg | (12 %) | ||
Kalium | 977,8 mg | (24 %) | mehr | |
Calcium | 23,1 mg | (2 %) | mehr | |
Magnesium | 41,8 mg | (14 %) | mehr | |
Eisen | 7,5 mg | (50 %) | mehr | |
Jod | 0,3 μg | (0 %) | mehr | |
Zink | 0,1 mg | (1 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 0,9 g | |||
Harnsäure | 29,4 mg | |||
Cholesterin | 0,2 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 9 g |
Zutaten
- Zutaten
- 800 g Topinambur
- 3 EL Rapsöl
- Salz
- Pfeffer aus der Mühle
- 2 Knoblauchzehen
- 4 Stiele Petersilie
- Zitronensaft
Zubereitungsschritte
Topinambur putzen, gründlich waschen und in 3–4 mm dicke Scheiben schneiden. In einer beschichteten Pfanne Öl erhitzen und Topinambur zugeben, salzen, pfeffern und bei geringer Hitze 10–15 Minuten goldbraun braten. Ab und zu wenden und gleichmäßig bräunen lassen. Knoblauch schälen, in Scheiben schneiden und während der letzten 5 Minuten ebenfalls leicht bräunen.
Petersilie waschen, trocken schütteln und hacken. Gebratenes Gemüse damit bestreuen und mit Salz, Pfeffern und Zitronensaft abgeschmeckt servieren.
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