Crumble mit pochierten Quitten
Gesund, weil
Smarter Tipp
Nährwerte
Quitten sind reich an Polyphenolen, die bei der Abwehr von Influenzaviren helfen sollen. Die heimischen Früchte überzeugen auch mit ihrem Gehalt an Kalium, einem der wichtigsten Elektrolyte in unserem Körper. Es ist für Muskelkontraktion, Herzfunktion und Regulierung des Blutdrucks von Bedeutung; zudem ist der Mineralstoff an verschiedenen Enzymreaktionen beteiligt.
Quitten haben nicht das ganze Jahr Saison, den Crumble können Sie aber trotzdem genießen: Auch mit Äpfeln oder Birnen schmeckt er richtig gut. Wer auf Alkohol verzichtet, kann den Rotwein durch 100 ml mehr Traubensaft und 200 ml Wasser ersetzen.
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 713 kcal | (34 %) | mehr | |
Protein | 9 g | (9 %) | mehr | |
Fett | 46 g | (40 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 58 g | (39 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 15 g | (60 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 12,2 g | (41 %) | mehr |
Vitamin A | 0,3 mg | (38 %) | ||
Vitamin D | 1,9 μg | (10 %) | mehr | |
Vitamin E | 6,4 mg | (53 %) | ||
Vitamin K | 3 μg | (5 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,2 mg | (20 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,1 mg | (9 %) | ||
Niacin | 3,1 mg | (26 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,2 mg | (14 %) | ||
Folsäure | 40 μg | (13 %) | mehr | |
Pantothensäure | 0,8 mg | (13 %) | ||
Biotin | 3,4 μg | (8 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 0 μg | (0 %) | mehr | |
Vitamin C | 35 mg | (37 %) | ||
Kalium | 639 mg | (16 %) | mehr | |
Calcium | 69 mg | (7 %) | mehr | |
Magnesium | 84 mg | (28 %) | mehr | |
Eisen | 3,6 mg | (24 %) | mehr | |
Jod | 9 μg | (5 %) | mehr | |
Zink | 1,7 mg | (21 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 23,7 g | |||
Harnsäure | 105 mg | |||
Cholesterin | 94 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 40 g |
Zutaten
- Zutaten
- 350 ml roter Traubensaft
- 300 ml Rotwein
- 1 Zimtstange
- 3 Gewürznelken
- 1 Sternanis
- 1 Bio-Orange
- 90 g Vollrohrzucker
- 4 Quitten
Küchengeräte
Zubereitungsschritte
Traubensaft mit Wein, Zimt, Nelken und Sternanis in einem Topf bei mittlerer Hitze erhitzen. Orange heiß abwaschen, trocken reiben, Schale abreiben, Saft auspressen und beides mit 40 g Vollrohrzucker in den Topf geben und zum Kochen bringen.
Inzwischen Quitten abreiben, schälen, halbieren, entkernen, in den Sud legen und bei kleiner Hitze etwa 60 Minuten garen lassen.
Eine ofenfeste Form mit 5 g Butter einfetten. Quitten aus dem Sud nehmen und in die Form geben. Gewürze aus dem Sud entfernen und bei mittlerer Hitze in 5–10 Minuten sirupartig einköcheln lassen.
Restliche Butter mit Mehl und restlichem Zucker zu Streuseln mischen. Hälfte der Mandeln grob hacken und unterheben. Quitten mit Sirup übergießen, mit Streuseln bestreuen und übrige Mandelblättchen darüber verteilen. Crumble im vorgeheizten Backofen bei 180 °C (Umluft 160 °C; Gas: Stufe 2–3) etwa 30 Minuten backen und anschließend warm genießen.