Quitten-Tarte
Gesund, weil
Smarter Tipp
Nährwerte
Quitten punkten mit ihrem hohen Gehalt an Pektinen und Gerbstoffen, die besonders für Magen und Darm Gold wert sind. Daneben enthält das Kernobst reichlich sekundäre Pflanzenstoffe, die die Zellen vor schädlichen freien Radikalen schützen.
Wer keine Quitten bekommt, kann die Tarte auch mit anderem Kernobst backen – dazu gehören beispielsweise Äpfel und Birnen.
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 330 kcal | (16 %) | mehr | |
Protein | 5 g | (5 %) | mehr | |
Fett | 17 g | (15 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 39 g | (26 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 9 g | (36 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 5,1 g | (17 %) | mehr |
Vitamin A | 0,2 mg | (25 %) | ||
Vitamin D | 0,5 μg | (3 %) | mehr | |
Vitamin E | 1,1 mg | (9 %) | ||
Vitamin K | 1,9 μg | (3 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,1 mg | (10 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,1 mg | (9 %) | ||
Niacin | 1,7 mg | (14 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,2 mg | (14 %) | ||
Folsäure | 32 μg | (11 %) | mehr | |
Pantothensäure | 0,7 mg | (12 %) | ||
Biotin | 4,6 μg | (10 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 0,2 μg | (7 %) | mehr | |
Vitamin C | 12 mg | (13 %) | ||
Kalium | 223 mg | (6 %) | mehr | |
Calcium | 27 mg | (3 %) | mehr | |
Magnesium | 20 mg | (7 %) | mehr | |
Eisen | 1,2 mg | (8 %) | mehr | |
Jod | 3 μg | (2 %) | mehr | |
Zink | 0,9 mg | (11 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 9,9 g | |||
Harnsäure | 61 mg | |||
Cholesterin | 97 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 17 g |
Zutaten
- Zutaten
- 1 Vanilleschote
- 1 Bio-Zitrone
- 325 g Dinkelmehl Type 630
- 50 g Buchweizenmehl
- 125 g Kokosblütenzucker
- 200 g zimmerwarme Butter + 1 TL zum Fetten
- 1 Prise Salz
- ½ TL Backpulver
- 1 Ei
- 2 Eigelbe
- 800 g Quitten
- 150 ml Apfelsaft
- 5 g Ingwer
- 2 TL Agar-Agar
- 1 EL Schlagsahne
Zubereitungsschritte
Vanilleschote längs aufschlitzen und Mark herauskratzen. Zitrone heiß abspülen, trocken tupfen und Schale abreiben; Saft auspressen und beiseitestellen.
Beide Mehle und 90 g Zucker, Vanillemark, Zitronenschale, Butter, 1 Prise Salz, Backpulver, Ei und 1 Eigelb mischen und alles zügig zu einem geschmeidigen Mürbeteig kneten. Zugedeckt für etwa 2 Stunden kalt stellen.
Inzwischen Quitten waschen, schälen, vierteln, entkernen, in dünne Scheiben schneiden und mit restlichem Zucker, Zitronen- und Apfelsaft in einen Topf geben. 20–30 Minuten köcheln lassen.
Ingwer schälen und fein reiben. Quitten vom Herd nehmen, Ingwer einrühren, alles fein pürieren und 5 Minuten abkühlen lassen. Agar-Agar gut unterrühren.
Tarteform fetten. 3⁄4 des Teigs ausrollen und die Form damit auskleiden. Quittenmus auf dem Teigboden verstreichen.
Übrigen Teig ausrollen und in 1 bis 1 1⁄2 cm breite Streifen schneiden. Streifen mit 1 1⁄2–2 cm Abstand zueinander gitterförmig auf das Fruchtmus legen; überstehenden Teigrand rundum nach innen klappen.
Restliches Eigelb mit Sahne verquirlen und Teigrand sowie -gitter damit bestreichen. Im vorgeheizten Backofen bei 180 °C (Umluft 160 °C; Gas: Stufe 2–3) in etwa 40 Minuten goldbraun backen.