Dinkel-Kirschkuchen
Gesund, weil
Smarter Tipp
Nährwerte
Unser Dinkel-Kirschkuchen zaubert garantiert ein Lächeln auf Ihr Gesicht! Dinkel liefert Tryptophan – die essenzielle Aminosäure, die der Körper in Serotonin, das Glückshormon, umwandelt. Kirschen wirken wie kleine Anti-Aging-Zauberer: Ihre Antioxidantien schützen die Haut vor freien Radikalen und bremsen die Uhr der Hautalterung. Dazu kommt das Kalium, das Ihre Zellen prall und Ihre Konturen straff hält. Genuss, der glücklich macht – und dabei noch schön!
Verleihen Sie Ihrem Dinkel-Kirschkuchen das gewisse Extra: Ein knuspriges Topping aus grob gehackten Walnüssen verleiht dem Kuchen eine herrlich nussige Note.
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
| Kalorien | 4.312 kcal | (205 %) | mehr | |
| Protein | 85 g | (87 %) | mehr | |
| Fett | 205 g | (177 %) | mehr | |
| Kohlenhydrate | 530 g | (353 %) | mehr | |
| zugesetzter Zucker | 215 g | (860 %) | mehr | |
| Ballaststoffe | 39,7 g | (132 %) | mehr |
| Vitamin A | 2 mg | (250 %) | ||
| Vitamin D | 9 μg | (45 %) | mehr | |
| Vitamin E | 14,4 mg | (120 %) | ||
| Vitamin K | 41,6 μg | (69 %) | ||
| Vitamin B₁ | 2,4 mg | (240 %) | ||
| Vitamin B₂ | 1,3 mg | (118 %) | ||
| Niacin | 27,3 mg | (228 %) | ||
| Vitamin B₆ | 1,1 mg | (79 %) | ||
| Folsäure | 465 μg | (155 %) | mehr | |
| Pantothensäure | 9,4 mg | (157 %) | ||
| Biotin | 82,2 μg | (183 %) | mehr | |
| Vitamin B₁₂ | 4,5 μg | (150 %) | mehr | |
| Vitamin C | 54 mg | (57 %) | ||
| Kalium | 2.930 mg | (73 %) | mehr | |
| Calcium | 509 mg | (51 %) | mehr | |
| Magnesium | 523 mg | (174 %) | mehr | |
| Eisen | 44,6 mg | (297 %) | mehr | |
| Jod | 43 μg | (22 %) | mehr | |
| Zink | 18,3 mg | (229 %) | mehr | |
| gesättigte Fettsäuren | 117,6 g | |||
| Harnsäure | 571 mg | |||
| Cholesterin | 1.320 mg | mehr | ||
| Zucker gesamt | 279 g |
Zutaten
- Zutaten
- 200 g Butter
- 200 g Zucker
- 4 Eier
- 1 Päckchen Backpulver
- 400 g Dinkelmehl
- 80 ml Milch
- 1 Glas Süßkirsche (ca. 750 g)
- Puderzucker zum Bestauben
Küchengeräte
Zubereitungsschritte
Den Boden einer Springform mit Backpapier auslegen und den Rand bei Bedarf einfetten.
Butter und Zucker mit dem Handmixer cremig rühren, nach und nach die Eier und den Abrieb zugeben und verrühren. Das Backpulver mit dem Mehl mischen und abwechselnd mit der Milch unterrühren. Die Kirschen abtropfen lassen, leicht mit Mehl bestäuben und unter den Teig heben.
Teig in die vorbereitete Form füllen und im vorgeheizten Backofen bei 180 °C (Umluft 160 °C; Gas Stufe 2–3) 45–55 Minuten backen. Mit der Stäbchenprobe prüfen, ob der Kuchen fertig ist, dann den Dinkel-Kirschkuchen aus dem Ofen nehmen. Abkühlen lassen, vorsichtig aus der Form stürzen und auf einem Kuchengitter vollständig auskühlen lassen. Vor dem Servieren mit Puderzucker bestäuben.
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