Mandel-Kirschkuchen Grundrezept
Gesund, weil
Smarter Tipp
Nährwerte
Ob süß oder sauer: Kirschen sind nicht nur aromatisch, sondern auch kalorienarm und gesund. Die roten Früchte punkten mit ihrem Gehalt an Folsäure. Diese ist besonders wichtig für schwangere Frauen und alle, die es noch werden wollen. Mandeln sind eine hervorragende Quelle für gesunde Fette und pflanzliche Proteine. Ballaststoffe in Mandeln unterstützen eine gesunde Darmflora, zügeln den Appetit und sorgen für ein langes Sättigungsgefühl. Der Mandel-Kirschkuchen liefert daher wertvolle Nährstoffe, sollte dennoch in Maßen verzehrt werden.
Ist gerade Kirschsaison? Dann können Sie auch frische Kirschen für den Mandel-Kirschkuchen verwenden. Diese müssen vor der Verarbeitung zwar gründlich gewaschen und entkernt werden, aber die Mühe lohnt sich!
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 349 kcal | (17 %) | mehr | |
Protein | 8 g | (8 %) | mehr | |
Fett | 21 g | (18 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 32 g | (21 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 11 g | (44 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 2,2 g | (7 %) | mehr |
Vitamin A | 0,2 mg | (25 %) | ||
Vitamin D | 0,7 μg | (4 %) | mehr | |
Vitamin E | 2,7 mg | (23 %) | ||
Vitamin K | 2,7 μg | (5 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,1 mg | (10 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,1 mg | (9 %) | ||
Niacin | 2,1 mg | (18 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,1 mg | (7 %) | ||
Folsäure | 43 μg | (14 %) | mehr | |
Pantothensäure | 0,5 mg | (8 %) | ||
Biotin | 5,3 μg | (12 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 0,4 μg | (13 %) | mehr | |
Vitamin C | 4 mg | (4 %) | ||
Kalium | 200 mg | (5 %) | mehr | |
Calcium | 48 mg | (5 %) | mehr | |
Magnesium | 39 mg | (13 %) | mehr | |
Eisen | 1,1 mg | (7 %) | mehr | |
Jod | 3 μg | (2 %) | mehr | |
Zink | 0,9 mg | (11 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 9 g | |||
Harnsäure | 20 mg | |||
Cholesterin | 105 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 16 g |
Zutaten
- Zutaten
- 1 TL Orangenschale unbehandelt
- 175 g weiche Butter
- 120 g Rohrohrzucker
- 4 Eier
- 1 Prise Salz
- 1 TL Backpulver
- 275 g Weizenmehl Type 550
- 100 g Mandelmehl
- 100 ml Milch (1,5 % Fett)
- 1 Glas Sauerkirschen (Abtropfgewicht; à 350 g)
- 40 g Mandelblättchen
- 2 EL Rohrohr Puderzucker (zum Bestauben)
Küchengeräte
Zubereitungsschritte
Orange heiß abwaschen, trocknen und Schale fein abreiben. Butter mit den Quirlen des Handmixers schaumig rühren. Abwechselnd Rohrzucker und Eier unterrühren. Salz und Orangenabrieb dazugeben.
Backpulver, Mehl und Mandelmehl mischen. Nach und nach das Mehlgemisch abwechselnd mit der Milch in die Buttermasse einrühren, sodass ein geschmeidiger, streichfähiger Teig entsteht.
Springform falls erforderlich fetten. Teig in die Form geben und glatt streichen. Kirschen gut abtropfen lassen und gleichmäßig auf den Teig streuen. Im vorgeheizten Backofen bei 180 °C (Umluft 160 °C, Gas: Stufe 2–3) ca. 50 Minuten backen (Stäbchenprobe). Während der letzten 10 Minuten mit den Mandelblättchen bestreuen.
Mandel-Kirschkuchen aus dem Ofen nehmen und auskühlen lassen. Anschließend aus der Form lösen, mit Puderzucker bestaubt in Stücke geschnitten servieren.