Glutenfreier Kirschkuchen
Gesund, weil
Smarter Tipp
Nährwerte
Wer auf glutenhaltige Nahrungsmittel verzichten muss, steht anfangs vor einem Problem. Doch mit unserem glutenfreien Kirschkuchen ist auch das Naschen wieder erlaubt. Sowohl das Buchweizenmehl als auch das Maismehl sind frei vom Klebereiweiß, dass zu Immunreaktionen führen kann. Zudem liefert Buchweizen Vitamin E, dass unsere Zellen vor freien Radikalen schützt.
Der glutenfreie Kirschkuchen kann nach Lust und Laune variiert werden. Probieren Sie den glutenfreien Rührkuchen doch auch mal mit anderem saisonalen Obst. Auch mit Äpfeln verspricht der Kuchen puren Genuss!
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 249 kcal | (12 %) | mehr | |
Protein | 4 g | (4 %) | mehr | |
Fett | 13 g | (11 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 29 g | (19 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 6 g | (24 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 2,4 g | (8 %) | mehr |
Vitamin A | 0,1 mg | (13 %) | ||
Vitamin D | 0,7 μg | (4 %) | mehr | |
Vitamin E | 0,9 mg | (8 %) | ||
Vitamin K | 4,1 μg | (7 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,1 mg | (10 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,1 mg | (9 %) | ||
Niacin | 1,6 mg | (13 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,1 mg | (7 %) | ||
Folsäure | 33 μg | (11 %) | mehr | |
Pantothensäure | 0,6 mg | (10 %) | ||
Biotin | 6,3 μg | (14 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 0,4 μg | (13 %) | mehr | |
Vitamin C | 14 mg | (15 %) | ||
Kalium | 215 mg | (5 %) | mehr | |
Calcium | 43 mg | (4 %) | mehr | |
Magnesium | 19 mg | (6 %) | mehr | |
Eisen | 0,9 mg | (6 %) | mehr | |
Jod | 4 μg | (2 %) | mehr | |
Zink | 0,9 mg | (11 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 7,4 g | |||
Harnsäure | 22 mg | |||
Cholesterin | 100 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 13 g |
Zutaten
- Zutaten
- 500 g Kirschen
- 1 Bio-Orange
- 150 g Butter
- 75 g Rohrohrzucker
- 1 Prise Salz
- 4 Eier
- 125 g Buchweizenmehl
- 125 g Maismehl
- 1 TL glutenfreies Backpulver
- 75 ml Milch (1,5 % Fett)
Küchengeräte
Zubereitungsschritte
Kirschen waschen, entsteinen und beiseitestellen. Orange heiß abwaschen, trocknen und Schale fein abreiben.
Butter schaumig mit Zucker, Orangenabrieb und Salz schaumig rühren. Eier nach und nach unterrühren. Buchweizenmehl, Maismehl mit Backpulver mischen und abwechselnd mit der Milch nach und nach zügig unterrühren, so dass ein geschmeidiger, streichfähiger Teig entsteht. Springform gegebenfalls fetten und den Teig in die Form geben und glatt streichen. Kirschen gleichmäßig auf den Teig streuen.
Kirschkuchen im vorgeheizten Backofen bei 180 °C (Umluft: 160°C; Gas: Stufe 2–3) ca. 50 Minuten backen (Stäbchenprobe). Herausnehmen, vollständig auskühlen lassen, aus der Form lösen und in Stücke geschnitten servieren.
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