Dorade mit Zitrus-Soße
Nährwerte
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 487 kcal | (23 %) | mehr | |
Protein | 68 g | (69 %) | mehr | |
Fett | 15 g | (13 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 17 g | (11 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 1 g | (4 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 4,7 g | (16 %) | mehr |
Vitamin A | 0,2 mg | (25 %) | ||
Vitamin D | 4,6 μg | (23 %) | mehr | |
Vitamin E | 6,2 mg | (52 %) | ||
Vitamin K | 10,1 μg | (17 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,4 mg | (40 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,3 mg | (27 %) | ||
Niacin | 24,4 mg | (203 %) | ||
Vitamin B₆ | 1 mg | (71 %) | ||
Folsäure | 93 μg | (31 %) | mehr | |
Pantothensäure | 1,5 mg | (25 %) | ||
Biotin | 11,2 μg | (25 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 4,5 μg | (150 %) | mehr | |
Vitamin C | 97 mg | (102 %) | ||
Kalium | 1.701 mg | (43 %) | mehr | |
Calcium | 219 mg | (22 %) | mehr | |
Magnesium | 126 mg | (42 %) | mehr | |
Eisen | 3,3 mg | (22 %) | mehr | |
Jod | 805 μg | (403 %) | mehr | |
Zink | 1,9 mg | (24 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 2,2 g | |||
Harnsäure | 453 mg | |||
Cholesterin | 135 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 15 g |
Zutaten
- Zutaten
- 1400 g Meerbrasse ( küchenfertig, 4 Meerbrassen)
- Salz
- Pfeffer aus der Mühle
- 4 Zweige Rosmarin
- 8 Zweige Thymian
- 4 Knoblauchzehen
- 3 Orangen
- 1 Bio-Zitrone
- 1 rote Chilischote
- 4 EL Olivenöl
- 225 ml Fischfond (Glas)
- ½ TL Anissamen
- 150 g Römersalat oder Endiviensalat
- 2 EL schwarze Oliven
- 1 Prise Zucker
Zubereitungsschritte
Doraden kalt abspülen, trocken tupfen und innen und außen mit Salz und Pfeffer würzen. Die Kräuter waschen. Den Knoblauch schälen und in feine Scheiben schneiden, die Hälfte davon mit den Kräutern in die Fische füllen.
3 EL Olivenöl in einer großen Pfanne erhitzen. Fische darin pro Seite bei mittlerer Hitze ca. 3 Minuten langsam braten. Wein, Fischfond, Orangen-und Zitronensaft mit den Anissamen dazugeben. Die Doraden zugedeckt 5-6 Minuten in der Sauce gar ziehen lassen.
Den Salat putzen, waschen, trocken schleudern und in Streifen schneiden. Mit dem restlichen Knoblauch im restlichen Öl kurz anbraten. Chili dazugeben. Unter die Sauce mengen, Oliven, Orangenfilets und Zesten untermischen und heiß werden lassen. Mit Salz, Pfeffer und Zucker abschmecken und mit den Doraden servieren.