Einfache Rinderrouladen

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Einfache Rinderrouladen
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Health Score:
70 / 100
Schwierigkeit:
mittel
Schwierigkeit
Zubereitung:
30 min
Zubereitung
fertig in 2 h
Fertig
Kalorien:
461
kcal
Brennwert

Nährwerte

1 Portion enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien461 kcal(22 %)
Protein41 g(42 %)
Fett25 g(22 %)
Kohlenhydrate9 g(6 %)
zugesetzter Zucker0 g(0 %)
Ballaststoffe4,4 g(15 %)
Vitamin A0,7 mg(88 %)
Vitamin D0 μg(0 %)
Vitamin E7,7 mg(64 %)
Vitamin K37,7 μg(63 %)
Vitamin B₁0,6 mg(60 %)
Vitamin B₂0,6 mg(55 %)
Niacin23 mg(192 %)
Vitamin B₆0,7 mg(50 %)
Folsäure77 μg(26 %)
Pantothensäure1,7 mg(28 %)
Biotin10,3 μg(23 %)
Vitamin B₁₂9,1 μg(303 %)
Vitamin C17 mg(18 %)
Kalium1.237 mg(31 %)
Calcium104 mg(10 %)
Magnesium83 mg(28 %)
Eisen5,9 mg(39 %)
Jod14 μg(7 %)
Zink8,5 mg(106 %)
gesättigte Fettsäuren7,4 g
Harnsäure283 mg
Cholesterin132 mg
Zucker gesamt7 g

Zutaten

für
4
Zutaten
4 Scheiben Frühstücksspeck
2 kleine Zwiebeln
4 Gewürzgurken
720 g Rinderroulade (4 Rinderrouladen)
Salz
frisch gemahlener Pfeffer
4 TL Senf
1 Bund Suppengemüse (1 Möhre, 0,25 Knollensellerie, 0,5 Stangen Lauch)
4 EL Öl
¼ l Rotwein
¼ l Rindfleischbrühe
4 Zweige Thymian
Produktempfehlung

Besonders praktisch: Beim Schmoren bildet sich eine schön würzige Sauce. Je nach gewünschter Länderküche können Sie die Sauce varrieren, z. B. asiatisch mit Ingwer, Knoblauch, Zitronengras und Sojasauce. Dazu passt am besten zum Schluss frischer Koriander. Fleischteile mit hohem Muskel- und  Bindegewebsanteil (z. B. Schulter oder Keule) sind ideal zum Schmoren, da sie beim langsamen Garen in der Flüssigkeit schön zart werden.

Zubereitungsschritte

1.

Die Zwiebeln schälen und in sehr feine Ringe schneiden. Die Gewürzgurken der Länge nach vierteln.

2.

Die Rinderrouladen auf beiden Seiten mit Salz und Pfeffer würzen und nebeneinander auf die Arbeitsfläche legen. Die Rouladen mit dem Senf bestreichen. Die Fleischscheiben mit jeweils mit einer Scheibe Frühstücksspeck, den Zwiebelringen und den Gewürzgurken belegen. Die Längsseiten der Fleischscheiben jeweils etwas nach innen über die Füllung einschlagen und anschließend von der schmalen Seite her fest aufrollen. Die Enden mit Rouladennadeln oder mit Holzspießchen feststecken. Oder die Rouladen mit Küchengarn umwickeln.

3.

Das Suppengemüse putzen und waschen bzw. schälen und klein schneiden.

4.

Das Öl in einer Pfanne erhitzen. Die Rouladen darin rundum bei mittlerer bis großer Hitze anbraten und herausnehmen.

5.

Das Suppengemüse in dem Bratfett kurz anbraten. Die Rouladen wieder dazugeben und den Wein und die Brühe dazugießen.

6.

Den Thymian waschen, trocken schütteln und in die Pfanne geben. Die Rouladen zugedeckt etwa 1 ½ Stunden bei schwacher Hitze schmoren. Die Rouladen herausnehmen.

7.

Die Bratensauce durch ein Sieb in einen Topf passieren, nach Belieben einkochen lassen (s. auch Sauce vom Bratensatz) oder mit Speisestärke binden. Mit Salz und Pfeffer abschmecken. Die Rouladen wieder kurz in der Sauce erwärmen und anrichten. Nach Belieben mit Thymian garnieren. Dazu passen Knödel, Salzkartoffeln oder Kartoffelpüree.

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